2012年-北京分社-年终总结及本人述职总结

-大千世界/无限风光/下一站要驶向何方/准备好/不要回头/大踏步/坚定方向 -人生百态/没有重样/到处都充满着希望/准备好推开门/推开门/闪亮登场

以上引题摘自《谢天谢地你来啦》的主题曲,这个节目的精彩之处在于,所有的表演嘉宾在没有剧本,不知道台词,甚至在剧情发展之初都不知道自己是谁的情况下进行即兴表演。这个表演形式好像咱们的人生,又像在这个麦田的日子,所有的记忆片段都印在16毫米的胶卷里,没有剪辑,没有后期制作,一切都是现场直播。咱们比那些演员幸运,因为咱们在知道剧本之初就知道自己的身份---麦田计划志愿者。

说是述职总结,但是我还是想以流水账的形式来总结一下北京分社这半年,甚至一年来发展的情况以及遇到的问题,并就问题,提出自己的发展建议。如果您想看到一篇文采飞扬的文字,那么请您就此打住,如果您关注北京分社的发展,那么您可以在看完之后,拍砖砸石头,这里已经为您准备好宅基地了。

壬辰年北京分社发展的并不顺利,引用前两天麦友@宇文树雪的话:发展得一般般。诚然,不用翻开一年来的帖子,也不去翻开纸质的活动记录,就可以用手指数出活动的次数,活动的地点以及活动的质量。年初的几场活动的确让人精神振奋,以至于让我拥有了对接下来一年的美好展望,但是从@麦田王子离开北京去外地谋求更多的发展机会开始到现在,北京分社一连遭受了不小的麻烦。如果在年末的时候整个麦田有一个评比,那么我给北京分社的打分应该是C+。这个分数对于一年前拿到最佳分社奖的我们来说,的确是一个不小的打击,但是我觉得评价应该很客观,以下是我总结的依据:

1、北京分社目前有五个QQ群,但是每一个星期活跃的人数加起来不上20人。那么就是说,在这个拥有差不多400多人关注的分社来说,这个活跃数比是非常差劲的。当然,北京分社地处帝都,有其特殊性质,比如分社的组成几乎都是北漂一族,大量的精力都花在谋求更好的发展上,所以精力相对少是肯定的。但是这个比例的确比中国的两市大盘还要让我痛心(因为我不炒股,股市的跌落几乎跌不痛我的心)。甚至新麦友已经不知道有一个麦田计划论坛的存在,以至于帖子当中很少出现新麦友的出现。

2、如果上半年的活动次数勉强打个及格的分数,那么下半年的活动次数及质量完全谈不上及格的。或者是因为活动思路的改变,导致了参与活动的志愿者很少,并且活动质量也没办法得到保证。当然,这方面我作为召集人的确需要检讨。

3、干活的人少了。为什么这么说呢?如果您有兴趣,可以中午和我、折一起去公司楼底下的快餐店吃午饭,席间折总能给我很多建议。但是在接到建议之后,我会在脑海中搜寻一遍做事的人选,但是最后的答案都是,这个他这几天在忙,那个他最近在出差,另外的几个他恐怕也没时间。在群里发消息之后,很多时候应验了我的猜测。当然,我一直等待那么几个人,只是我有时候不是那么自信。
当然,以上仅仅列了一些个人的总结,还有很多的问题是我没发现或者没意识到的。

恐怕有心的麦友会留意,这两个月北京分社的活动几乎没有开展,对比于天津和石家庄来说,北京分社的确有点捉襟见肘的感觉。的确,在这一届工作组成立的时候,工作组的麦友都有很多的建议和活动方案,但是活动没有开展起来,的确凉了很多麦友的心。当有麦友说退出工作组的时候,我的心情和股民们看到股指跌破2000大关时候的心情是一样的。可能是因为大伙做公益的时候,喜欢以一种随意随性的心情来参与对待,当有明确的责任落到自己肩上的时候,对于这一份看似额外的社会责任无法承担起来,也无法撂下,久而久之会出现疲惫感,进而退出至幕后默默关注。当然,麦田甚至其它所有的公益组织中的兼职都无法解决大伙的衣食住行问题,所以不可能每一个麦友都能够花上相等比例的精力来对待麦田或其它公益,所以这里还是谢谢你们,谢谢你们当初勇敢的站出来,组建了这一届的工作组,给同行者带来过希望。

暑往寒至,不管这一年取得了怎么样的发展,我相信咱们的活动还是给中国的公益事业添砖加瓦了(自我安慰下)。因为2012年,咱们在著名的玛雅日历末日来临之前,还是组织了好多漂亮的活动,也为下一年的发展积攒了一些有用的资源。咱们接下来要做的就是坚持下去,因为十年才能长成一棵大树,而人的成才要跟多的时间,所以要改变所遇到的孩子们的命运,还需要咱们再接再厉,拭擦掉过去一年流下的汗水,收拾好自己的心情,为自己鼓足勇气,朝着人类最伟大事业的方向前进。

说了那么多,还是给出接下来一年的发展建议,请各位拍砖砸石头。当然,更愿意您来做一个泥瓦匠,把收集起来的砖头和石头砌成一栋美丽的房子。

1、针对北京的生活节奏,大力发展网络互动,采用论坛、QQ群和微信为主导,多渠道提供互动方式,并设有专人管理维护。
2、与其它公益组织深度合作,借助其它非纯公益性质的社团的资源,丰富活动形式和内容。
3、活动个案不独立,要把系列活动做起来,起到相辅相成的作用。
4、在活动过程中收集潜在的资源需要、活动需要,丰富活动策划。
5、建设更好、更简单的反馈、联系机制,以沟通资助人,潜在的公益人。
6、强化执行力。

好了,建议就当做引子,希望大伙知无不言,拍下自己的砖头。特别希望北京分社的麦友们能够畅所欲言。

接下来的一年,希望麦友们能够鼓起勇气,自信一点点,迈出自己坚实的一步,为孩子们多做一些事情,也许真的能多改变一个孩子的命运。兵熊熊一个,将熊熊一窝,所以我愿意改变更多的东西,让自己成长,也希望各位能够成长。

最后,这里特别感谢@某些人的付出,这里就不一一表示了,想要吃饭的,可以在中午的时候来公司,每人一份快餐是能够请得起的,还是能够勉强吃饱。

------------天使漫步(2012年12月17日凌晨)
沙发  支持 漫步!
支持啦。。。

试试小区图片展,招募一些北京在地志愿者,可能对稳定团队有好处,

成员大部分在漂,总是难于稳定,呵呵

这是大连团队的实战,我只是转述,呵呵
顶,准备好/不要回头/大踏步/坚定方向。。。。
顶,↖(^ω^)↗
天气条件允许的时候多多组织开展社会性的图片展活动,对北京分社之后的发展定会打下良好的基础。
总结的不错!至少我看见你总结出了这一年当中工作的不足之处以及对日后的展望!
北京团队重组之后感觉天使压力好大呀!不管怎样!加油吧!
天使同学 有点泰山压顶的感觉 帖子写得很沉重 不过有压力才有动力 我也没有什么好的经验可分享 只能苍白的说一句 加油 
总结的不错!至少我看见你总结出了这一年当中工作的不足之处以及对日后的展望!
北京团队重组之后感觉天使 ...
罂粟 发表于 2012-12-17 12:40

不错,然后是至少,,,
   到底是不错,还是至少啊,,,,
天使同学 有点泰山压顶的感觉 帖子写得很沉重 不过有压力才有动力 我也没有什么好的经验可分享 只能苍 ...
秋田 发表于 2012-12-17 23:11

回头一看,的确是的。
支持啦。。。

试试小区图片展,招募一些北京在地志愿者,可能对稳定团队有好处,

成员大部 ...
跟班 发表于 2012-12-17 09:32

我说跟班,您的主意最多,来提点建议呗。
不错,然后是至少,,,
   到底是不错,还是至少啊,,,,
天使漫步 发表于 2012-12-18 10:12

凑乎看吧
看完了天使的长篇,百感交集,一个团队的建立或许相对容易,振臂一呼,一呼百应,但是说到发展说到可持续性,那真的需要领头羊们的头脑和汗水。作为新麦,我很抱歉,几乎没有为团队出过什么力,但是咱有这份心,在来年,希望可以多多参加活动与京麦共同成长。
不到述职的时侯的啊
不到述职的时侯的啊
行走天涯 发表于 2012-12-19 11:39

我终于知道为什么我的高考作文不及格了。
   标题偏了。
一直以北京团队的发展为榜样,尤其是你们的热情与想象力。
谁都有低落的时候,过了这关,海阔天空了。

今天,我们悲催地又搬家了
想起半年前我搬家的时候,你专程到我办公室来做交接,取走所有属于京麦的各种资料、账目、钱款
此刻,又是半年,巧的很,我依稀地记得大概也是这个日子吧

半年前,图展前夜,你还会打电话问我要签到表、登记表,你还会让我写活动总结
半年前,你做财务报表还会战战兢兢
半年前,你还不是召集人,你只是我的一个朋友 麦客天使漫步

半年后,看活动帖的更新,不但每期活动都在,而且还调整了顺序 按年份排序
半年后,看财务帖的更新,很不错哦;还有竞拍活动 很是如火如荼
半年后,看你写的公告,感觉天使在成长 是个不但有决心 也完全有能力 来担当的人

有的时候,也会想
在京麦,我还能做些什么?

大老远的,大家去做图展,我只能默默感叹, 老胳膊老腿,去一次回来得瘸着腿缓一个星期
大冷天的 ,大家去张北回访,我只能默默祝福,哮喘会要人命的

但是,忽然想想,一个朋友说过的话  没有人,什么都是子虚乌有

想起 12.5 麦服日 那张图片
这一年,我们依然在一起

想起,我发的微博,你的评论
加油,京麦
下一年 ,我们依然在一起
你今年贡献了图书扫描软件,这个非常好。

新团队组建的时候,希望能够组建梯队,这半年看来,愿望还是愿望,不过这个依然是咱们需要努力的方向。

不管如何,一定要记得麦田的前提:在不影响自己正常工作和生活的前提下,志愿组织或参与麦田各项活动。但是作为京麦召集人,你肯定比这个付出更多!
很不容易,持之以恒,在于推己及人!