【征文比赛】别样人生,同样精彩

常常会想,人生的意义是什么?

是对长命百岁的渴望?还是对金钱名利的追逐?抑或是对国家社会的贡献?还是仅仅过着平淡如水的生活?我不得而知。我有着健康的体魄,正常的思想,也想不明白,何况是那些在身体上或智力上存在着某些缺陷的孩子们。但参加悦苗园活动确实令我对人生有了更多的认识。

上海麦田坚持每月都去悦苗园看望那里的孩子,我去过,也感动过。说实话,有些事情不亲身参与,我们永远都体会不到其中的真谛。没去悦苗园之前,“智障”这样的字眼会让我心生联想,甚至是畏惧。等到确实见到他们的那一刻,也确实会敬而远之。他们有的人在自言自语,有的在莫名发笑,有的闷声不响,有的捶胸顿足……总之是各有各的特点。想必无论是谁初次见到如此景象,都会发出感叹:天哪,这都是些什么人。

可我明明又发现他们见到之前多次见过的慧姐和小叶子时的喜悦,有的孩子甚至老远就冲过来,拉着慧姐的手,也不知道嘴里嘟囔着什么,但那份高兴显而易见。当三四十岁的“孩子”也冲着我喊哥哥的时候,我心里的隔膜在慢慢打开。之后,在老志愿者的引导下,我试着跟他们接触,试着与他们沟通。然后我发现,与他们交流其实是一件很简单的事情,因为他们都十分单纯。他们想吃糖,会跟你要;他们想玩耍,会跟你说;他们想学习,会让你把书本给他;他们想画画,会跟你要画笔……

有谁曾说过:每个人都有自己的故事,每个人的一生都可写成一本书。我想悦苗园里76个从8岁到48岁的大小孩子们,也不例外。他们的世界可能与我们有所不同,但我想他们的人生可以与我们一样精彩。

小徐手脚不灵活,说话也不利索,但练起字来的那股认真劲,我自叹不如。他每写一个字,似乎都用尽了全身的力量,但他就这样坚持着,两小时写了满满一页;脸上有些忧郁,不见笑容,不爱说话的小许,唱起青藏高原,却是饱含激情,抑扬顿挫,不输于任何一个正常人。不知道这个花季少女,心中埋藏了怎样的故事;小张和小李一男一女台上双簧主持,完全是热情洋溢,声音虽有些颤抖但洪亮,插科打诨,丝毫不含糊,逗得大家前俯后仰,不得不令我佩服;能写出各种物质化学式的王先生,我严重怀疑他的智商超过140,说起物理化里面的概念,记得分毫不差,会说日语英语,会下围棋,画竹子也是一气呵成。我不知道他是不是由于智商太高而待在这里……

我被这些人感动了,我被这些智障患者们感动了。他们的生活如此简单,如此单纯,他们每个人又都如此努力。他们并没有因为命运的不公而放弃生活,他们可能遭受了某方面的打击,但在这里他们依旧充满活力,充满向前的动力,对未来充满着期待。他们活得很快乐。原本我是志愿者,我到这里来看望他们,结果,他们给我上了人生的一课。

走出悦苗园,却无法忘怀那天跟那些孩子相处的每一刻。其实,我认识麦田是多年以前的事情,但走进麦田也就是这一两年。直到参加了不少的活动,我才慢慢开始领会莫凡的那句“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”。真的要感谢这些孩子,给我机会,让我学会了更多。

最后我想以悦苗园官网上的一段话作为结尾。

这里,是被上帝遗忘的角落。

不过,我们没有遗忘。

这里的孩子,其实不仅仅是孩子,这里所有的人,都需要我们的关注。

他们不需要金钱,不需要豪宅,不需要华服,

他们,只需要你的一个微笑,和一个温暖的怀抱……

如果说,

上帝真的遗忘了这个角落,

我希望,

我们不要遗忘。

只要献出一点点时间,献出一点点爱心,

我们就能,

为他们点燃本已黯淡的人生路。

他们已经失去了家庭的温暖,

请让我们,用社会的关爱,

为他们支起一片灿烂的天空!

个人麦田情况介绍

麦田IDfish博士

所在分社:上海分社

麦田活动经历:参加过悦苗园、图片展、乐淘集市等活动,参与组织过与逸夫学校的牵手活动。我是麦田一块砖,哪里需要哪里搬……

擦,自己给自己顶顶
老兄,写的不错!我个人觉得:人生的意义是编织自己的梦,坚持自己的路,奉献自己的爱,展现自己的美!
每天的忙碌还是不忘上论坛看看,坚持自己的快乐收获无限。
写得很真实,很感人哦!赞一个!
真心的流泪了,谢谢你,也给我上了一课!