【征文比赛】麦田里一次美丽的邂逅

麦田里一次美丽的邂逅

调整大小 P1050005.JPG

麦田在我们每个人心里早已根深蒂固,生活始终会围着它转悠。2009年我很荣幸加入麦田,在麦田发生过的事情突然发觉就如天上的繁星,数不胜数。参加的山区走访也无计其数,然而今年跟一位小姑娘的邂逅令我无法忘怀,我深刻体会到我们在山区孩子心理的分量是如此之重。

事情发生于今年6月给广西大苗山的孩子送小药箱。我们驱车9小时抵达广西柳州市融水县良寨乡,然而我们要前往的目的地是培洞村小学,路遇塌方,我们摸黑徒步了将近4小时才到培洞村小学。培洞村小学地理位置处于黔桂交界,其地理位置属于云贵高原之一,九万大山蜿蜒其间,地势高俊,风景秀美俊丽。而培洞村小学下面还有一个教学点,我们要送2个小药箱给他们,因为地势较高,需要爬山上去,以前送物资时基本留在培洞村小学,让老师有时间时下山来拿。培洞村寨子里基本都是老人和小孩,也没人给我们带路。但是我们商量后执意要上去看看。第二天起床后,老校长告诉我们有两位小姑娘下来给我们带路,大伙心里一阵欢喜。到培洞村小学时果然看到两位小姑娘,她们很腼腆,只是冲我们微笑,老校长交代她们带我们去她们培柳教学点送药箱。于是两个小孩就在前面蹦蹦跳跳带路了,这样的山路对于她们来说真是太熟悉不过了,然而我们却很快落在后面一大截了,她们便停下来等我们,一直这样走了三分之一的路程。我们说要停下来休息一下,于是我们找机会跟孩子们聊起来了。发现她们原来刚才是有点害怕,我很好奇地问了小邓姑娘:“为什么你们会怕我们呢?”她说:“因为我们从来没见过城里人,怕你们嫌弃我们。”说完我大吃一惊,把孩子搂在怀里,她可开心了,一下我们的距离就拉近了。突然小邓告诉我:“今天我们很开心。”我说:“为什么呀?”她说:“爷爷(培柳教学点邓老师)知道你们要来,家里杀鸡等我们呐。”我又问:“你们多久吃一次鸡肉呢?”她笑笑说:“过年才能吃!”虽然知道很多山里孩子家里都是这样的情况,但是今天看到小姑娘欢呼雀跃的样子我心里还是很感慨,孩子的快乐就是这么简单。后来我们麦友说咱们一起跟孩子拍照吧,小邓跳起来,于是我跟小邓留下了这张合影。

每当看到这张照片时我都会想起跟小邓的这次邂逅,我们虽然只是很简单的一次行动,但是对于山那边的孩子们来说却是人生很重要的事件,她不仅能够见到城里人,而且还可以跟她们一起合影。也许有时会有很多人去质疑咱们麦田花那么大的成本去送一些微不足道的物资有何意义?以前我也许会跟别人辩解一番,如今我只是笑笑,只有真正经历过的人才能真正体会到人**的传递。也慢慢发现快乐是一件很简单的事情,它跟富贵贫穷可以没有任何关系。当遇到挫折时也会翻出照片,心情立刻晴朗起来。

感恩这次大山深处美丽的邂逅,它将陪伴着我继续坚持在公益助学的道路上,爱孩子,更爱麦田,用生命影响生命!

(个人麦田简介:素静,广西柳州分社。2009年加入麦田计划,2010年担任广西分社助学联络人,2011年担任柳州分社走访负责人,2012年担任柳州分社召集人。组织策划过无数次麦田城市、山区走访活动。成功组织开辟柳州分社麦浪行动、麦苗行动、麦香行动、麦风行动四大项目。)

评分

湘西龙霸 + 1
冰海海子 + 5 精品文章
Terry532 + 3 行動最美!

真美啊。
这孩子,这志愿者,这美好的情感,这传达美的文字。美!
真美啊。
这孩子,这志愿者,这美好的情感,这传达美的文字。美!
青衣 发表于 2012-12-9 21:20

谢谢美丽的赞美!
感动+美丽=致敬
孩子纯真可爱  让人见了打心底就喜欢 谢谢你小邓  也感谢素静
感人  文字 也美!!
没有资格投票,但是我顶你的帖子!写得真好,字里行间都是爱!
照片好,故事也好。
美  很美  非常美
真、善、美
行動最美...孩子的心最簡單也最美...
照片好,故事也好。
麦田里的梗 发表于 2013-6-28 21:21

真好。。。
感动+美丽=致敬
Adolph 发表于 2012-12-12 12:56

谢谢!
孩子纯真可爱  让人见了打心底就喜欢 谢谢你小邓  也感谢素静
风的味道 发表于 2012-12-12 15:39

也很感恩你对我们柳州分社的支持!
感人  文字 也美!!
碧春水听雨 发表于 2012-12-14 12:45

没有资格投票,但是我顶你的帖子!写得真好,字里行间都是爱!
小衲 发表于 2012-12-14 15:09

谢谢!
照片好,故事也好。
麦田里的梗 发表于 2013-6-28 21:21

好久不见,今天刚好翻出麦田4周年画册,看到你和野鹤、黑妹的照片,突然感觉是那么久远的事情。几年的经历渐渐成长起来,却依然最最怀念那时我们一起聊麦田的日子,在路边吃着烧烤,喝着小酒,多惬意啊!
下次找个合适的机会合适的理由,通通邀请你们回来!

顺祝一切安好!
真、善、美
daniel_wu 发表于 2013-7-4 21:22

行动是最快乐的事情
真、善、美
daniel_wu 发表于 2013-7-4 21:22