分享—昆明分社涌宝麦苗班活动汇报分享帖(更新完)

分     享

本次活动从头到尾贯穿“分享”二字的主题,报告会与学生分享了麦田计划,分享了关于“自信·自立·感恩”,最后结尾为明年三月的“坚持”埋下了伏笔;敞开心扉与学生小组交流依然贯穿着分享,学生和志愿者相互分享;教师交流会依然贯穿分享的主题,听取老师的需求和想法,麦田计划一定是老师们的坚强后盾;第二课堂依然分享着“团结,梦想,收获”;最后的志愿者交流,分享着活动过程中的点滴和麦友们的感受。第一次的麦苗班活动,我们希望和下一次我们要传递的重心有联系,有铺成,有设计,有传承。
      以下汇报帖分为三部分
      一、方案展示(a.报告会PPT简介;b.麦苗班协议设定;c.老师交流会策划;d.第二课堂方案;e.留言簿方案)
      二、活动总结会的会议纪要(问题,解决方案)
      三、活动参与志愿者感受分享
       欢迎麦友品读,也欢迎麦友们指正。昆麦一直在创新,一直在努力,一直在路上
方案:

报告会

报告会分两部分,分别由翠湖边上和我走故我在阐述。第一部分面对学校的师生,喊出“我们”的概念。在简介麦田计划之后,对于麦苗班的五个主体进行分别得阐述,分别是“志愿者、资助人、麦苗班、老师、伙伴”进行了阐述,这里特别需要强调的就是伙伴,这次,我们为麦苗班设计了横向和纵向的结对伙伴,纵向的我们在扬中分社的帮助下,与扬中外国语中学进行了纵向的结对,未来会开展通信、互动等活动,同时,预备为涌宝麦苗班寻觅另一个麦苗班进行横向的结对。初中和高中孩子们心理成长属于叛逆期,伙伴的力量不可估量。

第二部分通过小游戏抛出分享的概念,接下来第一步通过昆明分社的李志妹的案例引出“自信、自立”,第二部通过一个小故事“承诺的传递”引出感恩的概念,第三部分通过成功只有两步,1.开始,2.坚持。在坚持的概念上结束报告会,待下次分享。

老师交流(左n

临沧涌宝麦苗班开班第二课堂活动方案(草莓)

一、活动主题

畅想未来、梦想启航

二、活动时间

11月24日下午3:00——5:30

三、活动地点:
      一间大教室or操场

四、参加人数

志愿者及60个麦苗班孩子

五、准备材料:

彩色折纸70张不干胶(长方形)、气球、线、水彩笔60支、扩音器一个剪刀、大纸3张、以树为基础画上麦苗图。

六、活动方案

(一)关系建立

即创造一个安全的空间,让参与的所有人相互认识、感受到相互间友好的气息。

1、让每个人用不干胶贴纸写姓名,贴在前胸或手臂上。这样的目的是让我们志愿者和孩子们,相互间可以直接叫出每个人的名字。此处需要注意的是,贴纸不能太小,字也要写得大,用深色笔。如果导师在这个过程中,能够及时地叫出每一个人的名字,被叫的人就会感觉到自己被重视,并且产生安全感和自信心。

2、充分利用道具100个气球。

方案一、每个人选择一个自己喜欢的颜色,一边吹气球,一边用一个词来形容这个颜色,然后分享这个颜色让同学们第一时间想起的事务。

方案二、将自己手中的气球吹大,同时就气球的颜色,橘黄色这个颜色孩子想到的任事务都可以,同时延伸这个事务曾经与自己的链接或关系等等,自由发挥

依据时间关系选择10个左右孩子的分享。待这个分享结束之后,4个左右的志愿者将气球串起来,帖到麦苗班的教室后方,围着后面的黑板边缘帖。

(二)深化、融合

此环节设定以游戏为主,在最初的关系建立起来后,还需要近一步拉近参与者的距离,让大家的关系得到深化,让每个人都更加融入到这个环境内

1、首先是解手链,同学们分成三个组,每组手拉手围成一个圈。导师要求他们记住自己左边和右边的同学分别是谁,然后放开手,在圈内随意走动,到导师叫停的时候,所有人停下来,站住不动,然后分别再牵回原来自己左边和右边的同学,这样,就形成了一个非常复杂的拧在一起的手链。这时,导师要求每个组在不放开手的情况下,把这个手链恢复成一个圆。

但是,手链解开以后,可能所有人都面朝圆圈外面了。导师可以给他们一点提示,思考怎样才可以回到所有人朝内的状态。旨在加强凝聚力。

如果时间允许再进行第二轮,导师让每组选出一位同学来。余下的同学再次组成一个拧在一起的手链,然后由这三位同学各自去解开这个手链。几位同学在手链的里面外面钻来钻去,最终把手链解开

2、童话定格表演。孩子们在分组以后,每组抽取一个童话故事,然后设计五个定格,再每组上台表演,其他的同学观看,并猜故事的名称。

未能被猜出来的表演,让同学介绍自己编排的定格表达了哪些意思。旨在培养孩子们的想象力和创造力。

3、个游戏,是信任椅。导师要求所有的同学先分成两个组,围城一个圈,脚尖对脚跟的站,手搭在前面第二个人的肩膀上,慢慢试着坐到后面这个人的双腿上。两组各自比较时间长短,然后所有人围成一个大圈,与时间最长的小组进行比较。重点是圆圈越圆越好,充分相信后面同学给予自己的力量。

待现场示范,旨在增加孩子之间彼此的默契和配合度。

(三)回顾总结

游戏结束后,大家围坐成一个圈导师发给每个人一张白纸,要求他们:1、写上自己的名字;2、用一个天气的图形来表达自己此刻的心情;3、写出自己今天的三个收获;4、写上自己的梦想,选择性的让同学们来做分享

然后导师开始教大家叠千纸鹤寓意,梦想启航

最后请大家回到教室把千纸鹤贴到事先准备好的麦田树上。让孩子们在成长的道路上,有麦田、有梦想陪伴。

以上是我以种子姐的《第二课堂课程设计分享》及《古丈麦苗班第二课堂活动汇报帖》的基础上,结合临沧孩子和学校的实际,加入了一些围绕主题的小设计,更多的,是我以一个资助人的心态,想以关注孩子心理动态为主,所以在整个分享期间,时间及氛围是我首先要掌握的,现场会实时调整顺序等,但大前提是希望所有志愿者积极参与,不能对孩子们有任何引导性的语句或肢体语言,让孩子们真实的表达出自己的想法,在发放不干胶、气球、纸张等道具时面带笑容,在孩子们游戏时,在旁边积极给予鼓励和配合,每个人的任务将在23号给予分配。

总结,最后活动主体为麦苗班的学生,由于志愿者想法较多,为了防止引导孩子的思维,志愿者均未参加第二课堂。

麦友 分享(传承)

这是今年新增的一个小设计,我们将会在每个活动点投放一本留言簿,邀请所有参与活动的麦友表达出活动的感受,或写字或画画均可。临沧的留言簿开启了第一页,未来临沧团队的活动都将使用留言簿留下参与麦友的点滴。下面,我们来分享一下各位麦友们的大作。

『会议』2012年麦田计划昆明分社临沧麦苗班开班活动总结会【会议纪要】
会议时间:2012年12月02日 15:00-19:00
会议地点:艾斯丁俱乐部
参加人员:啦子、猫九、小索、曼陀罗、旅途、我走故我在、查查、晴沙
会议主持:啦子
会议记录:佚名

会议首先肯定了本次活动取得的突出成绩,并对参与志愿者给予极高的肯定。然后,从三方面(学生,老师,志愿者)总结了本次活动存在的问题及初步解决方案,将以涌宝麦苗班专项活动组报管理团队讨论。
一、涌宝麦苗班活动学生工作
1.本以为麦苗班学生会存在自卑等状况,接触后发现学生较为开朗;原因跟本次活动参与志愿者多为7月走访志愿者,有亲切感有关;
     后提出自卑的定义,自卑是藏着的,显露出来的内向并非自卑的表现,有些孩子表面阳光,心中背着巨大的压力,是否自卑绝不是通过内向或外向可以下定论的。此问题未做建议

2.对于部分资助人寄送礼物,在递送的时候通常都是躲起来给孩子。针对这一问题,资助人寄送孩子礼物是经常会遇到的,如何解决?
     会议经过激烈讨论,未来建议不采用偷偷摸摸的方式进行,给予正确的价值导向,陈述事件,通过类似“这礼物是资助人通过我们转交给你的”话语直接告知,班级里值得羡慕的事情很多,我们应相信孩子的自我修复能力,越躲躲藏藏,越是会让孩子们产生更多遐想,或通过祝福这位同学等方式在班级内一次又一次的引导即可;

3.为防止学生钱财丢失或出校遭遇抢劫,本次资助款发放是发放后由学校代为保管,而后再进行开支。(财务公开已写进麦苗班的协议中)。而对于资助款的发放方式,是本次涌宝活动的最大问题,许多学生不能接受由学校统一保管的方式,原因或孩子们不信任学校和老师,从心理角度,发下去的钱再收回去,学生难以承受。
      志愿者感受此次涌宝资助款发放方式存在较大问题,经过激烈讨论,后统一出新的方式待下次执行。首先,发放资助款之后,给孩子们阐述资助款的定义,后由学校代为保管,给每位学生发一本类似存折一样的本本,学生不会觉得两手空空。后老师每两周发放50元,一学期400.存折的设计考虑自主理财的因素,每一项的50元设计开支明细,开支明细的填写不做要求,相信班级里少部分同学会尝试记账,用这少部分同学带动班级里大部分同学,最后让同学们养成勤俭节约的好习惯。该建议上报管理团队通过后下学期执行;

4.对于其他班级学生对于麦苗班特殊性有疑虑等问题,会议也针对解决方案进行了讨论.建议解决方案如下:
首先,未来操作麦苗班,在建班初期,到镇上各类小学进行宣传(或通过广播,大字报等方式,必要时采用宣讲会),公布麦苗班的招募标准(如贫困,成绩,面向小六学生)
然后,名单由学校推荐和自我推荐的方式进行
就目前涌宝麦苗班存在的问题,通过团队心理辅导及学校老师疏导的方式逐步缓解该局面。

二、涌宝麦苗班活动教师工作
1.首先,建立沟通机制,加强老师和麦田计划的联系,使麦田计划成为老师的坚强后盾;
由于距离较远,采用QQ群或YY方式
2.然后,通过各种渠道支撑老师,会议经过讨论形成以下意见
     从学科及精神层面两方面下手,学科上充分依托志愿者小索及猫九的教育资源,对教师展开关于学科方面的交流及培训,老师信任我们,并满足学校对于升学率的需求;另一方面通过志愿者的第二课堂活动,不仅在孩子中开展,也同时在教师队伍中开展,慢慢将精神层面的助学逐步传达;另外包括教师的幸福感,获得教学方面的提升的同时,获得精神层面的认可,最终实现老师的成长。

三、涌宝麦苗班活动志愿者工作
1.首先,作为新朋友的曼陀罗分享了作为新人参与活动的感受;
2.活动中依然暴露出与新人沟通较少的问题,通过不同形式的新人培训逐步解决;
3.会议就志愿者团队如何创建一个敞开心扉的氛围进行了简单讨论。
      后就该问题初步形成以下共识,由于昆明分社的队伍是一只开放型团队,团辅需要稳定的人员才好开展,未来挑选分社中常参加活动的稳定志愿者进行团辅。另未来通过制定相关考核制度和继续探索如何让大家认识到另一面的方式来解决上述问题,会议并未达成一致的解决方案。

最后,会议建议开启两项计划,由猫九、小索负责,一建立昆明分社心理咨询工作室,二开启山区教师培训计划,可放资料组进行管理。

以上内容将以涌宝项目组总结报19日管理团队会议讨论

不囿于身亦不囿于世

——涌宝麦苗班开班汇总帖

文/我走故我在

我走故我在,麦田计划昆明分社志愿者,在昆麦换届最需要的时候,他挺身而出,在涌宝最需要的时候,他再次站了出来。在昆麦最需要创新思维的时候,他神兵天降。此时此刻,他就是昆麦精神的一种诠释,昆麦越来越多的志愿者一同努力,未来不会遥远。

——昆明分社·啦子

如果灵魂迷失了方向,脚步请一路向西。
      从中国的版图看,西部,西北,西南,仿佛地理位置只要和“西”有那么一点关联,总和贫瘠、落后、教育缺失……有关。在祖国的西南的云南的西部,也似乎逃不过这个魔咒。我们正在努力改变、打破这个魔咒。哪怕是一点点微弱的改变,贡献出一点点微弱的力量,我们都觉得值得。还是“啦子”的那句话“公益不是少数人做很多,而是很多人来一起做一点点”一切都是自愿,一切由心而发。
      往返滇西数十次,一路的村镇,市集,都有着浪漫而充满文化味道的名字,今天,再次一路向西,这些温暖吉祥的地名迎面扑来又呼啸而过。读书铺——安宁——太平——彩云——云南驿——祥云——云县——涌宝。
      涌宝,也是我们这次的目的地。通过7月志愿者们的逐一走访,最后确定了这60名资助学生,组建成涌宝麦苗班。我们此行目的,除了发放该班级学生的本学期资助款、发放过冬棉被、开班仪式外。还要在云县地区举办一场麦田计划图片展,以期宣传麦田,吸引更多的志愿者加入麦田,组建临沧团队,以便后期能够更加直接的服务这些当地的孩子们,也有更多得力量去帮助更多需要帮助的孩子们。
      除了这些麦田的常规活动,昆明分社一直提倡“深度助学”理念,我们更加愿意在除了在物质上对孩子们有一点点帮助之外,还希望给他们树立引导一些正确的人生观。当然,是除了那些空洞的“好好学习,天天向上”之类的课题。所以,这次的涌宝开班活动,我们依然坚持昆麦以往的活动理念,要给孩子们带去一些除了“好好学习,天天向上”之外的课题。
      经过志愿者们的前期沟通,准备,策划(我们总是要求每一次策划都要站在孩子们的角度出发,而放下自己是志愿者、城里人、资助人、爱心人士这些概念,去结合当地情况,孩子情况去思考问题),我们带着“分享”“自信”“感恩”“团结”“打开心扉”这几个课题继续西行。

如何传达这些概念?孩子们能理解吗?我们太高高在上了吗?他们需要这些吗?我始终带着疑问和顾虑。
      讨论了很久,我们最终决定尝试着,把这些概念性的东西分别融入贯穿在整体活动中,如:在开班仪式里除了那些格式化的领导发言和鼓掌,我们还穿插互动,分享故事,传达“分享”“自信”和“感恩”。我们开展第二课堂,通过设定的几个游戏加深“分享”,放下防备和自卑,打开心扉、自信并坚持……
      这次活动,昆明分社还增加设置了和麦苗班老师的互动交流环节,这也是一种全新的尝试。我们在以往活动中太多精力在孩子身上,从而忽略了这个重要的群体。毕竟,这是“我们”——孩子、老师、志愿者、资助人。

策划执行了很多年的大型公关活动,每次活动前总是忐忑,焦虑……,总有一万个为什么,一万个疑问,一万个顾虑。不到活动结束,小心肝总是扑通扑通滴跳。幸好,都还算成功。因为前期有很多的分析准备,预案……
      这次也不例外,志愿者们开了大量的讨论会,做了各种分析准备。各自分工明细,各司其职。所有的一切,包括那些例如:舟车劳顿的辛苦,都在最后活动结束时,得到了验证和收获。

收获一:老师交流会后,得到教育局领导的肯定和认可(以往开班,领导都是发发言,握握手就去忙碌于其他。这次领导不顾炎热,放下姿态,一直在场外仔细观察我们的活动,若有所思,最后也一起和志愿者们、孩子参与第二课堂,游戏互动。我感觉他那一刻,也是个孩子。)谢谢领导的关注和认可!
      收获二:在活动结束后,课堂里最后一次分享。让孩子们写出自己今天的收获。那些朴实真切的语言让我们知道,成功了。以往孩子们都是写:感谢哥哥姐姐们,我要好好学习,之类的空洞而又格式话的词语。这次,孩子们表达得最多的是:我快乐、我分享、团结的力量、我感恩。而这些,正是我们想要的结果。
      谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会!
      收获三:自诩“铁汉”的我,居然也流泪了。在这个冷漠的世界,我们都已经麻木了太久。在我们完成最后一个互动环节,孩子和志愿者们相互拥抱后。我们收拾东西准备离开,我看见一个孩子走到一个志愿者身旁,仰起头,眼里闪烁着点点泪花诚挚的问:“叔叔,我可以再抱你一下吗?”我的泪腺顿时被秒杀,低着头匆匆走出教室。我不愿意他们看到我眼角也流出了一滴眼泪。铁汉也会生锈。
     “在觥筹交错中幻离 又在清泠的月光里旁婺 在俗世狼烟中浸淫 却在心灵感院里冷冽 在酒酿底桎梏自我 在受洗池中摆脱囹圄——不囿于身亦不囿于世!”一个朋友写出了我的当下,我想也是很多人的当下吧,共勉!

不忘初心,方得始终

---2012年11月涌宝麦苗班之行
文/查查

查查,昆麦才女,她是昆麦付出最多的志愿者之一,这种付出并不是光鲜亮丽的,昆麦许许多多幕后看不见的事务都是她默默承受,她没有怨言,提及总是笑而置之。昆麦也正是因为这许多的幕后志愿者才能成就一次又一次的精彩。

——昆明分社·啦子

2012年11月,第三次踏上去往云县的路途,像是不断累积不断收获着的四季一般,抗着冬晨的透凉,和熟稔的伙伴们一起,麦田之行。
      浩浩荡荡的昆麦,总给人一种流动着、传递蔓延开的温暖。橙色的麦服工作衫,在午后骄阳满溢的广场图片展上;在暮归夜至时分的盒饭桌前;在光晕微微轻风暗凉的排练活动中;……在疲惫睡态的床边椅背上。
      一路上虽有数不完的艰辛要克服,但是想着在蜿蜒的盘山路深处,有着孩子们质朴甜美的笑靥,有着孩子们澄澈静好的眼眸,有着朗朗书声,有着操场上奔跑熙攘的光影……车窗外的晨曦微带着些许晕眩,也是那么美丽动人。
      当开班仪式在学校的阶梯教室中顺利进行着的时候,思绪被拉回之前的之前,那些走访时裤腿边带起的泥泞,那些跋山涉水时踩空的步子,那些混着雨水流下的大汗,那些整理资料时付出的抓狂(偷笑~)……不经意就能让这一切如走马灯一样回放起来,心中流溢着满足和欣慰。

不忘初心,最开始时追寻着那些稚嫩的脸庞所默默坚定的信念,如今依旧坚定着;
不忘初心,最开始时执着着那些无争的付出所缓缓成形的精神,如今依旧存在着;
不忘初心,最开始时珍惜着那些快乐的分享所渐渐成长的心智,如今依旧成长着。

感谢所有的爱心人士,为这群孩子撑起的新的天空,虽然现在只是澄澈晴朗空洗无痕,但相信我们能够一起努力,让最美的云霞、最闪耀的星辰、最灿烂的彩虹、最温暖的阳光……在这个天空绽放,绚烂,恒久!

喜欢这样的活动,喜欢看着孩子们开心快乐的成长,喜欢和他们一起游戏欢笑,喜欢在他们中间发现自己也在静静地成长……喜欢的心情,在这个冬天,盖过了所有的寒冷和单调,就这样如最初的模样一般,始终存在着、延续着、散逸着。

帮助别人快乐自己

文/魅力运动

魅力运动,他是昆明麦田服务时间最多的志愿者,他也是大麦田服务时间最多的志愿者,他还是昆明麦田最有魅力的志愿者,他也是大麦田最忠实的志愿者。他就是“麦客魅力运动”

——昆明分社·啦子

每次参加麦田的活动,心里都特别的激动和开心。这次比往常出发的时间要早,因为这次去的地方距离昆明有500多公里,这个地方也是我的家乡---临沧。所以心里比其他志愿者更多了一份激动。由于工作离家比较远,无法常回家看看,所以也可以借这次活动回家看一下父母。
      怀揣着对家人的期待,我很早就起来了,原本设了5点半的闹钟,竟然在5点钟闹钟还没响时,我就醒了过来。这也许是对家人和孩子们满怀期待的原因吧?!我们约好出发的地点是百大国际花园和北市区公交车场2个集合点。在前往北市区公交车场的路上,我就迫不及待的打电话给杨姐和楚哥。志愿者们都准时到达了集合地点,7点钟两个地点的志愿者们准时出发。
     每次活动的路上总是充满了欢笑,一路上听着杨姐,楚哥,微微雨聊着他们进藏时的各种美景,我是各种羡慕嫉妒恨啊,要知道**可一直是我梦想的地方!

一路的欢欣,让人觉得时间过得特别快。呵呵。。。差点忘记了车上的一个新麦友练业,也许是第一次参加活动的原因,一路上他话比较少。经过5个小时车程,终于到达云县第一个活动点。这次活动我们安排了3个项目:发放字典,图片展还有24号麦苗班开班仪式。
     到达云县后我们就兵分两路,我和当地志愿者(LDYY)负责发放字典。楚哥、杨姐、微微雨和当地志愿者负责图片展布展。
     我们再次出发,前往长坡岭小学,由于我们一天要赶往2个不同学校发字典,所以在出发的时候就已经和学校老师联系好,得到了老师们的大力配合。
     当我们到达学校时,孩子们已经排好整齐的队伍等着我们。

看到孩子们领到字典那高兴的样子,感觉一切都是那么的值得......

发放完2个学校的字典,已经接近天黑了,肚子也有点饿啦......我家离第二个学校比较近,在前往学校的路上就激动的给家里人打了个电话,约定晚上回家陪他们一起吃饭。离开学校后,大约5分钟车程,我就到家了,看到翘首期盼的父母等在家门口,我心里别提有多开心......回想一下,也快大半年没有看到爸爸妈妈啦,看着他们脸上又多了几条皱纹,心里不由得有点酸酸的。看到妈妈为我特意做好的鸡和火腿,我吃货的本性大露,拿起筷子就大口吃起来......还是家里的菜饭香啊!
     就这样,第一天的活动结束了。心里虽然有着对家人的不舍,但想到现在还有其他的志愿者在筹备图片展呢,于是和父母简单道别几句后,我又匆匆忙忙的赶着和大部队会合。

第二天才是我们这次活动的重心----麦苗班开班仪式。集合时间是早上5点半。。。。。。这个时间相信很多人还在熟睡中,而我们的志愿者们还是准时在酒店大堂集合,准时出发前往目的地---涌宝中学

首先开展的是麦田报告会:出场的是我们麦田资深老麦---翠湖边上。同时她也是我们上一届的昆麦召集人,对麦田有着特殊的感情。   

她的讲解也让我更深入的了解了麦田计划,看到她在台上生动、详细的讲解,我就能想象得到她在幕后做了多少的工作。还有后面的楚哥,因为忙着和学校对接各种事宜,很遗憾没有听到他的讲解和互动,在这里只能附上图片1张啦。

在短短的2个小时报告会后,就是开班仪式。。。。。。这是我参加的第三个麦苗班开班仪式。和其他麦苗班开班仪式一样。在这里就不做过多描述。。。。。。

这次活动还增加了一个和麦苗班任课老师的沟通和交流,这样可以加深老师和我们志愿者之间的沟通,为以后麦苗班的发展起到一个很好的作用。
每次开班仪式结束后,都会和孩子们进行互动游戏,这次和以往不一样。在这里要特别的提一下草莓同学。她为了这次和孩子们互动,做策划、写方案加了2个晚上的班,每天都熬夜到晚上两三点......在这里和草莓同学说声:辛苦啦!!!

草莓同学给同学们安排的各种游戏和互动,从孩子们开心的脸上,就可以看出是多么的成功,孩子们是多么的开心。在这些特殊的孩子脸上,这样的开心是多么的难得。。。。。这一切都要归功于我们的草莓同学,是你给孩子们带来了开心,带来了欢乐,带来了孩子们那天真无邪的笑声。
     特别是最后一个活动—信任椅,为孩子们培养了团队之间的协作能力和合作精神,教会孩子们如何相互扶持,以达到明确目标。
     我想,我们的团队也应该学习到这个游戏精神,大家齐心协力的把我们的团队建设的更好,让我们昆麦走得更稳更远。
     最后是志愿者们给孩子们的一个小小的惊喜,为他们画了麦田树...让孩子们用彩色纸写上自己的愿望,叠成千纸鹤,粘在麦田树上。让他们放飞自己的梦想,让我们共同为他们祈祷,希望他们的梦想,可以早日实现,希望他们梦想成真......在这里要特别感谢vita同学,因为这几棵麦田树是她牺牲了午休的时间,亲手画出来的。辛苦啦!
     时间过得真快,又是和孩子们分开的时候了。每到这个时候都万分的舍不得,心里总是酸酸的......每当和孩子们拥抱道别时,眼泪都会在眼里打转,也不敢去看孩子们眼睛,怕控制不住自己情绪,眼泪掉下来......

和孩子们分别吃过晚饭后,就是志愿者们集体泡脚啦!!!各位观众,羡慕嫉妒恨吧?!这个温泉是我从小泡到大的地方。走到那里,小时候的点点滴滴都一下子浮现在了脑海里。想起了儿时的伙伴们,那个时候天天一起读书,一起放牛......现在都为了生活,各奔东西......有的已经很多年都没有见了,不知道他们现在过的可好......不管怎样,现在的我们都已经长大了。希望他们不论身处何地都一切顺利......

哈哈……流水帐就记到这里啦。在这里要特别感谢7月份参加走访的志愿者们,感谢资料组的查查同学,感谢草莓同学,我在故我在(楚哥),翠湖边上,啦子同学……和涌宝中学的老师你们,你们辛苦啦!感谢参加这次活动的所有幕前幕后的志愿者们。最后附上2张全家福作为结尾。

谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会......

与孩子们一起欢笑

——2012年11月23-25日参加昆麦临沧涌宝麦苗班开班活动有感
                          文/放飞理想

放飞理想,他是昆麦坚持每次活动都写汇报帖的志愿者,他是昆麦最短时间成为认证志愿者的麦友,他是昆麦近年来成长最快的志愿者,从他的身上我们看到了昆麦的未来,越来越多的理想融入,相信昆麦的理想也不远了。

——昆明分社·啦子

七月的涌宝走访还历历在目,转瞬就到了涌宝麦苗班开班活动即将进行,想去看看走访过的孩子们现在怎么样?周五下班,与蔡老师,涛涛,凤凰涅槃,广西南宁分社的麦友豹子汇合,我们第二批麦友从昆明出发去云县,第一批大部队已经在早上七点就出发了(里面翘班的不少,这是一种神马精神)。由于提前就知道要凌晨3点才到云县,所以大家上车聊一会就在车上补觉觉了,没想到前面高速路上肇事,被堵了三个半小时,还好,坐久了就下车走走,尽管晚上也比较冷,不过天上一轮明月,还可以仰望星空,很久没看到这么美丽的夜空,也算收获,呵呵呵,可惜相机照不下来。凌晨七点我们到达云县,大部队五点就出发去涌宝镇,小睡三个小时,我们赶往涌宝中学,与大部队汇合,感觉这次参加开班活动之路,比去走访时还艰辛,再次证明平时攒人品是多么的重要!哈哈
      到涌宝中学已是中午,午饭后志愿者分组,分别与麦苗班同学交流和老师交流,发放结束后。

活动的重要环节——第二课堂开始,由昆麦的才女加文艺青年草莓童鞋担纲,各位麦友分别参与各环节,热闹而又欢乐的全天活动结束了。
      麦友们又开始对全天的活动作一个小的讨论和总结会,地点绝对是诱惑人的,就是学校旁的小温泉,泡上一小时,那是相当的舒坦啦!返回途中,昆麦一行麦友顺带参观了祥云县云南驿,这里曾经是茶马古道上一个繁华驿站,也是二战出名的驼峰航线的重要中转站,一千多位米国飞行员为抵抗法西斯,争取自由,民主,输送战略物资途中牺牲在了这条航线上,值得永远敬仰的国际友人!如今这里也是爱国主义教育基地,不过要收门票哦。

纵观全天活动,对我印象最深的有两处,一是麦友们跟麦苗班同学交流的场景,二是游戏环节中信任椅游戏时。每次去走访,常看到孩子们脸上挂着的明显跟年龄不符的表情,一个七,八岁乃至十三,十四岁的年龄,脸上却是一副大人的摸样,皱纹,沉闷,自闭,自卑,不爱说话,看着让人揪心。在交流活动现场,孩子们能敞开心扉,与麦友们交流,笑容又回到了大家的脸上。
      以至于活动快要结束时,一位女同学主动给志愿者说,叔叔,我可以拥抱你一下吗?此时此刻,倍感温暖!命运命运,命是注定的,运却可以通过后天努力来改变,我想今天的欢乐,不光对志愿者,对孩子们来讲,也是人生中值得留恋和回忆,一如我小时候跟小伙伴去偷邻家地里的花生,一起分享时的快乐,现在都还记得,尽管后来被大人知道狠批了。
      信任椅游戏我还是第一次玩(具体玩法问度娘),看到孩子们玩的开心,志愿者们也想挑战一下,结果虽然惨不忍睹,比孩子们的记录差多了,但大家是开心满满,仿佛回到儿时。曾有人问我,你们又不是专业的NGO志愿者,能做些什么?我只想说,我们的确不是专业的志愿者,但我们也会学习,努力去做好,正是无数我们这样的业余志愿者,奉献时间和激情,付诸公益行动,保住了当初打动了我们内心深处的那份感动和纯粹,这在当今物欲横流的社会,弥足珍贵!
       在公益的路上,一起前行吧,与孩子们一起欢笑,有你,有我,有他!  

涌宝中学麦苗班的故事

文/馨月

馨月,馨月常常在昆麦最需要的时刻出现在最需要的位置,这就是馨月,低调却不乏能量,勇于担当。

——昆明分社·啦子

“叮铃铃”闹钟响起,准备起航去云县涌宝中学,麦友们以期待的心情去云县的路上,大家说说笑笑,时间分分钟过去,在11月23日的下午四点终于到达云县的广场上,一边是图片展一边是讨论第二天的活动内容,这样时间就一分一秒的过去了

第二天迎来了麦苗班的报告会,志愿者讲解了麦田的由来和详细内容,还和麦苗班的同学们互动,在报告会中我观察到同学们很腼腆,害羞,那些孩子们那一张张纯朴的脸,都是那么纯洁。
      午饭过后就开始辅导他们填表格,我辅导的有余xx,张xx,杨xx,董x和太x,他们五个中董x的成绩很好,她有点偏科,其他的都在中等吧,我也跟他们说不要注重结果是什么,最重要的是你们要去享受学习快乐和过程,余xx的眼睛有点近视,我建议帮她配眼睛框架,我觉得我自己在沟通方面较差了些,我会努力的,时间过得很快,又到了志愿者们跟同学们的互动做游戏时间,这个是同学们最喜欢的,让我有深刻印象的游戏是在信任椅这个环节,让我感受到他们团结的那个劲,让我很感动,我看到他们已经坚持不住了,也东倒西歪的,他们依然在坚持着,互相鼓励着,不放弃,我也在旁边鼓励着他们,感染了我,最后他们坚持了六分三十秒,他们成功啦,他们开心的笑了.
      到了活动的最后环节叠千纸鹤,有的人会叠,有的不会,我也在认认真真的在教他们,他们的千纸鹤贴到了树上,意义就是千纸鹤带着他们的梦想飞的更远。

我希望他们的梦想都能实现,活动即将结束,我们相互拥抱,这次也让我感动的,很舍不得他们,这一路的艰辛的是值得的。
      最后,我要感谢孩子们能给我们一个表达爱的机会,更期待下一次去云县涌宝中学。

笑  脸

文/YY

YY,原名Ld丫Y,是临沧团队的最最核心的志愿者之一,从临沧团队建队初期一直鞠躬尽瘁,并且完成云县多所学校的“典燃梦想”的项目,是临沧团队的领头人。

2012年11月24日,这是我第一次参加麦田计划麦苗班的开班仪式,一天中充满了很多的感动和开心,这也是我第一次和学生交流沟通,看到他们一个个从早上的腼腆、害羞,下午变成一个个喜悦的笑脸,我非常的欣慰,还看到了7月份我走访过的几个学生,他们似乎又长大了一点,其实还是挺为他们开心的,能够进一步的学习更多知识。我记得,我当时问了几个学生:“你们现在学习会又压力吗?特别是在这个班里面?”他们回答我:“还是会有一小点。”然后我就告诉他们:“你们不要有太大的压力,自己努力就可以了,还是希望你们能够体会到读书的快乐,你们还小,你们需要的是快乐的成长。”一天的相处下来,到最后说再见的时候心里面会觉得有点舍不得,眼泪在眼里面打转,就希望孩子们能每天快快乐乐的,每天都露出属于他们这个年龄的可爱笑脸。
45.jpg 46.jpg       

这是我教他们折的千纸鹤

他们最喜欢的信任椅游戏

麦田树

亲近孩子,关爱孩子,帮助孩子。

帮助他人  快乐自己

——临沧云县涌宝中学发放活动有感
文/风

风,昆麦新锐,风一般忧郁的男子。超百场大型公关活动执行经验,加盟昆麦,我们之所幸也。

——昆明分社·老楚

第一次认识麦田计划是从一个朋友的日志那里看到的,当我看到社会上有这么一群人在自发地无私地为贫困地区小孩的教育问题贡献自己力量的时候,便被他们这种精神打动了,后来在老楚的介绍下成为了昆明麦田的一员。虽然之前也参加过麦田的活动,但这次到涌宝中学的发放是比较大型的活动,我的内心对这次活动也充满着期盼和想象。或许是因为对这次活动比较期待,早上的闹钟还没响,我便早早起床了。
      6点钟,在月亮和群星还未褪去他们的光芒时,我们就向着今天的目的地出发了。
在上午的报告会上,孩子们大多显得比较内向,我跟坐在我旁边的几个同学交谈了一会,我发现他们心里对我们怀有一种畏惧感并透出一点点的自卑,对话都几乎都是是问一句答一句。但随着活动的持续,孩子们渐渐接纳了我们。在下午指导孩子填反馈表的时候。
      通过我们耐心地沟通交流,孩子们敞开了心扉,把我们当做他们的朋友,他们跟我们讲笑话,讲他们各自的梦想。
      坐在我旁边的一个小女孩说她长大了想当明星,因为她喜欢唱歌跳舞,可接着她又很沮丧地跟我说“其实我知道这个梦想实现不了,因为我生长在这个很贫穷的地方”,一时间,我觉得仅仅给他们物质上的帮助还远远不够,更重要的,是要在精神上多帮助他们成长,告诉他们心中不能没有梦想,有了梦想,就要坚持下去并为之努力。于是,我把我的联系方式留给了他们,希望他们在学习和生活中遇到困难或心生困惑的时候能跟我这个大朋友联系,我会尽量去帮助他们。
     “谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”

通过这一天的活动,特别是在活动尾声,一个小朋友主动要求跟我拥抱的时候,我彻底被这一群孩子打动了。孩子们得到了关爱,学会了感恩,自己也收获了希望,收获了感动,帮助了他人,快乐了自己。

温暖梦想  让愿望飞出大山

文/爱载心舟

爱载心舟,又名老汤,昆麦临沧团队志愿者,第一次参与本次开班活动,贡献了极大的能量和态度。其和蔼和亲的性格迅速融入临沧团队,未来必将是临沧团队的中坚力量。
(摄影团队必须做出检讨,为什么木有我们老汤的照片?幸好从万众中搜索到我们汤哥,要不你几个糗大了)

——昆明分社·啦子·我走故我在

怀着激动的心情
告别了城市的喧嚣
走进了大山的怀抱
走近了山里的孩子

中国麦田计划
麦田志愿者
社会爱心人士
汇聚爱心的阳光
温暖麦苗

六十个孩子
牵动着千千万万麦田人的心
孩子们健康快乐的成长
麦田人和社会爱心人士的目标和愿望

幸福的笑脸
激动的泪水
感恩的心
托起六十个小小的梦想

中国麦田计划
给大山深处的小小梦想都插上蝴蝶的翅膀
放飞梦想
成就最美的愿望

一个“冷笑话”的梦想

——记麦田计划昆明分社云县涌宝活动有感

文/天堂D七夜

天堂D七夜,昆麦新锐,默默贡献力量的胖子。麦田一块砖,哪里需要哪里搬,从无怨言,踏实肯干。

——昆明分社·我走故我在

“当你在地板上跌倒时,你就应该说你是为了保护地板而壮烈牺牲的英雄。”
      这一在麦田计划昆明分社在临沧云县涌宝中学为60个贫困孩子组织“麦苗班”的活动中,一个孩子给我说的冷笑话。每次回想起那些孩子笑脸的时候,我都感觉自己也被感染了。
      11月16日,一群人,橙色的T恤,“谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会”,麦田计划昆明分社的一群志愿者在这一天穿着麦服来到了临沧云县,开展策划了很久的云县麦田图片展和云县涌宝中学麦苗班的开班活动。
      值得一提的是在开班活动中不只给麦苗班的孩子发放了爱心人士捐助的物资,也为孩子们量身定做了“第二课堂”,教会孩子们“信任”、“与人交流”的能力。在第二课堂中我们这些志愿者真正的走进到孩子们中,体会到了孩子们心灵。
      还记得曾经有人说过:即使再贫困也该有自己的梦想。以前只感觉到这句话很有道理,但从来没有切实的体会过,但我问那些孩子:你们的梦想是什么,那些孩子每个人回答的都不一样,一个带着灵动与羞涩的小男生告诉我:我的梦想是想当一个小品演员。我当时一愣,问他:为什么你想当一个小品演员呢?他这样回答我:因为我平时就喜欢一些搞笑的东西,喜欢和他们(他的同学)一起搞笑。我完全被他吸引了,一个家境贫困的小孩,当面对贫困时,还能保持这样的童心和纯真,我觉得很难得。这也突然让我想起了周星驰电影里面的:演员的自我修养。
梦想,没有贫贱!

只有追求的人能否坚持,希望这些怀有童真的孩子们能永远为自己的梦想去努力。

云县电视台报道麦苗班

本次活动财务公示
2012年11月23—25日费用明细
项目收入支出
20人AA费10000.00  
加油 2080.00
过路费 720.00
吃饭 1710.00
 29.50
早点 68.00
房费 1320.00
租车费 3325.00
 24.00
云南驿游玩 300.00
宝马车费用 1000.00
合计 10576.50

576.50由分社基金补足。

物资反馈贴,详询
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=126417&highlight=%D3%BF%B1%A6%C2%F3%C3%E7%B0%E0

鸣谢
     参与活动的志愿者们(这里就不点名啦)
     所有的“我们”(资助人、志愿者、老师、学生、伙伴)
     涌宝麦苗班的客服联络员(姝婕、珠珠、小麦、风儿沙、Ld丫Y、睡莲)
     扬中分社及扬中外国语中学     
     在背后默默付出的麦友们
     支持和关注昆明分社的爱心人士
我沙发  有可能本月中旬到昆明

坐等看佳作。   
       这是第四次参加昆麦的活动。每次都有不同的惊喜和收获。
占楼看好文!!!
我也占位期待,呵呵
我也来占个位,我是来学习的。
高兴啊,昆麦又长大了,遗憾啊,山人又OUT了,向往啊,只要有可能,一定会争取。
连续剧啊!!!!求更新啊!!!!