我和马边有个约会

在上海当志愿者感觉自己特多余,在成都去孤儿院时间上配合不了。后来一个偶然的机会,来到了麦田,也就有了这次的马边行动。

其实在走访之前,我还去了一次物资整理,认识了左大哥,穗穗,小四,博士,岱岱,哦,还有请我们吃饭的道哥。PS,这是个好习惯,道哥一定要坚持。

周五傍晚,在左大哥的车上颠簸了五六个小时后,麦麦香同学晚节不保地,吐~了~。小段同学也很有义气地陪吐,不用担心她们的身体受不受得了,因为晚上那顿她们吃得比谁都多,而且吃完饭还把所有的橘子都吃光了,小段同学还边吃边说,"不怕,吃水果不长胖"
后来我们就躲到306去分赃。小段因为数钱太慢,被大家赶出了房间,自从她走后,大家的办事效率有了质的飞跃,在淡总的领导下,我们很快完成了任务。
然后就是easy模式的星期六。可能是在准备出发之前,我的小洁癖把左大哥吓到了,所以从10小转到了最轻松的素手姐组。其实我只是洁癖,我不娇气,真的。我们的任务就是去附近的马边小学和苏坝中学补补资料,拍拍照,再走访走访几个人家。

马边的早上还是有点小冷的,好不容易才问到卖稀饭的早餐店,上了一大碗热热的粥加上两个美味茶叶蛋,好心的老板还给了我一大份泡萝卜皮,尽快吃完,才觉得身体暖和点。所有回到集和点,我就把外衣脱了。
好在这次穿了新买的限量版麦T,引来众美女的惊叹和美女段的羡慕嫉妒恨。哇哈哈当场从左大哥的车上翻出一件,回宾馆立马套身上了,小瓶盖因为个人原因,穿不了T恤,各种悔各种恨。
在去学校的路上,大家对于我们组是不是纯爷们组进行了充分而深刻的讨论,并对除了2B女青年小尤之外大家都是纯爷们这一观点达成了广泛一致的意见。

后来我们就到了马边小学,远远地,我看见两三个孩子站在校门口。刚开始我以为是附近的小孩子在玩,素手姐一问才知道,他们都是这次来需要补资料的学生,其中有位女孩穿着薄薄的校服,我轻轻捏了捏,里面应该只有一件短袖T。她告诉我们,她们六点多就起来了,很早就等着我们,已经有两三个小时了。我有点汗颜,为了缓和气氛我开始问那孩子,今年多大啦?本想着她会说9到12之间的数字,结果她告诉我,她十六岁了,正在上初中。
十六岁!
这孩子大概才我肩膀高,差不多一米四多点。而按照女生的生长曲线,如果没奇迹,她这辈子大概也就差不多这身高了。我心里有了一点隐隐的刺痛。这孩子该有多么营养不良才发育成这样啊?而后来第二天去麦苗班,当我们和一群女孩子聊天玩的时候,我再也不敢问她们年龄了。因为除了一两个例外,其他的孩子普遍只有小学生模样。而那两个例外,被她们同学称为---"美女"!!

周六的那天早上,我还犯了个傻。就说前面那十六岁的女孩子,她是住校生,平时都不回家的。素手姐细细地问她们每次交多少钱,是管一年还是管一学期,学校饭菜好不好等等,女孩都规规矩矩地回答了。然后我想到天气这么冷,就问了一个很白痴的问题:谁给你们洗衣服呀? 问完之后我立马感觉自己说错话了。素手姐当即对我很无语了。她们这样的孩子,当然是自己洗衣服了,即使是这样冷的冬天,即使没有热水。
回想我的十六岁,应该上高二了。每天赖床,不被叫五六次不向妈撒个娇是不会起床的。当天要穿的衣服都是放床边的,有时候赶时间,大人还要帮忙穿衣服。漱口水是倒满了的,牙刷上的牙膏是挤好了的。每日三餐父母都想方设法变着花样补充营养。唯一的任务就是学习。
而这些女孩子,每天除了上课,还要打理好自己的生活。在这么冷的冬天,就着冰冷的自来水,也许只有一个小盆,洗自己的衣服。不知道她们洗衣服是不是还要排队,因为我看到,学校能用的水龙头实在不多。怪不得她们一个个手脚冰凉。现在想来,她们每天能不能喝到热水也许都是一个问题,更何况是生活用水。

这次马边之行,还有一些额外的收获。
在马边小学的教学楼上,挂着这样几句话:态度决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。也许,这些小孩子还不能真正理解他们,而有了一些经历的我却明白,这是多么深刻的道理。积极的态度,会怎样影响一个人的未来。
小学校长的话也给了我一些启发,“一个人的职业自由度决定了他的职业高度”。不解释,自己理解。

如果还要写点什么的话,就是各种欢乐吧。
周日在看望麦苗班的时候,我偷偷溜走,跟一个小男孩去打了会儿乒乓球,虽然近一年没练球了,跟小朋友打还是游刃有余的。希望在我的指导下,他的球技能在短期内有质的飞跃,对薄弱的左手和下旋球有很好的提高.
他们都说周六那天很好玩,大家都在演电视剧或拍mv,可惜我走太早了,下次我一定要多坚持会儿.
哎,好象还有啥,哦,分钱.这次去大家都用得蛮节约的,回来每人还返了130,黑鸦黑鸦~~

人老了,记忆不是很好老,只能写这么多.期待下次左大哥给我重口味的行程~

评分

时间空间 + 1 好文!

作业也太晚了吧,还好也算是交了
哎 忙啊 为了交作业 我今天午觉都没睡
虽然没有照片,但是写很好
写了好多细节,这对没去的同学是有帮助的,因为满足了我们的好奇心!
写的真好。
你放心,左哥会继续给你安排好更重口味的行程的.....
PS:文字很清新,很好
无论过程怎么样,重要的是你参加并圆满完成了这次走访活动,佩服。所以一定要顶!
谢谢捧场 下次回来要写个闻者伤心见者流泪的文 恩~
不论什么时候,交作业的孩子都是好孩子
写得很详细 很好  就是木有图片
家里穷 买不起相机
我表示对你提出严正抗议,滥用词汇。。。。
Sally这孩子作业虽然交得晚,写得蛮好的 ,尤其对小尤的定位,加上2字:2B文艺女青年小尤就更贴切啦
我表示不屑你写我的那个啥啥啥~~~哼~~~~~╭(╯^╰)╮
再晚的帖子也是发自内心的续写,都是好帖,顶。好文!
其实我还没将楼主对上号呢
但无论那个孩子,交作业的都是好孩子
真是好孩子!下次去二小或10小吧!!口味绝对重!