加热营养餐,吃了更安全

早上看到一则新闻很温暖:

霍邱县姚李中心校的学生在气温偏低的这个冬季,喝上了加热的新鲜牛奶.

该县教育主管部门要求各校食堂把牛奶等营养餐用高温加热才准给孩子们食用.以确保学生身体健康.
沙发哦,希望能够坚持下去
好啊,健康!!能保持长久是关键。

牛奶一般分常温奶和低温奶。低温奶必须用冷链进行冷藏、运输、销售,常温奶无需冷链,在一般的气温下进行饮用。牛奶之所以分为常温奶和低温奶是有着严格的科学依据,温度过高或者过低都会使牛奶中的成分发生变化,就算不会变坏,过高或者过低的温度也会将牛奶中的各种营养成分发生改变,也就是说并不是牛奶必须需要加温,加温后的牛奶也不一定是最好的,也不是更安全的,应该根据每个地方的具体情况来定制需不需要加温、如何加温、怎样加温才最好。

您帖子中的霍邱县地处安徽省西部,靠近北方,冬季气温很低,一般是应该加温的。但在南方,冬季不加热也可以饮用。另外,冬季牛奶加温是有着严格规定的。目前每个地方的情况是不太可能都使用上的加热器(一台得上万元),而且由于供奶的孩子几乎都是农村义务教育阶段,学校的条件是不太可能使用先进的加热器的。更实际的加热方法是在食堂里加热。目前,我们给学校做学生奶培训讲冬季加热这一块时说的是:一般将牛奶放在不超过90度的热水里,盖上盖子,但牛奶一般只能在热水里放置10--15分钟。
   另外,提醒一句:目前全国大多数的学生奶都使用的是纸盒包装,使用塑料包装的很少。纸盒包装的学生奶比塑料袋装的更能保证质量,当然纸盒包装的成本要大些。
   PS:使用塑料袋装的学生奶在热水里加温后营养成分容易发生改变、缺失......
呵呵呵石头好心细哦!不管怎样孩子的健康是最重要的也是大家最关心
回复 2# 梦的衣裳2010

相信一定会的,
是吃热的食物温补,对胃比较好。
回复 3# 飞雪肖成

是的,坚持到底才是真理!

回复 6# 平凡的石头

谢谢石头,他们这样简装也是节约成本,这样加热这块就有保障了.

回复 9# 时间空间

没想到温补,只是想到温饱.
让孩子们不至于在寒冷的天气里享受冰冷!
又温暖又健康,
回复 13# 麦小蜜

嗯,是的.
回复 13# 麦小蜜

你好,是西部的麦友呀?那边缺水吧?
不错,平凡的石头不平凡!细心细致!
回复 7# Yin

呵呵,大姐,不是我心细,而是因为这一块就是我的工作,呵呵
回复 16# 托普

呵呵,您过奖了,主要是我目前的工作就是做的农村义务教育学生营养改善计划这一块,相对而言,稍微熟悉这一领域而已

回复 11# 浣纱

呵呵,任何一家企业包括我工作的这家乳品公司都想节约成本,多挣钱,但是必须得在保证孩子们的健康的前提下才能行啊!
    PS:虽然看不清图片里的具体内容,但是还是能大致看出在霍邱县提供学生奶是哪家乳品企业哈
http://news.qq.com/a/20121128/001692.htm
11月27日下午,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室有关负责人接受新华网《第一回应》栏目记者独家专访,对凤凰县营养餐事件的一些相关问题给予回答,并介绍了全国农村义务教育学生营养改善计划(以下称“营养改善计划”)现阶段推行情况。
里面有非常详细的资料。