[转帖]深深伤害我们的“小红花”

深深伤害我们的‘小红花’

作者: 人谷

一天,我上小学五年级的儿子回家问我:“为什么我们不是‘五好家庭’?”我无言以对。儿子告诉我,他上楼发现我们楼下的邻居家门前挂着一个“五好家庭”奖牌,而我们家没有。其实,这个奖牌挂在邻居门前已经有好些日子了,那是上面搞了一个什么活动,给我们这儿分了一个“五好家庭”名额,大家也不好评比,就推给主持评比的邻居了。儿子这一问,确实让我感觉到了一个问题,邻居门前有“五好家庭”的奖牌,而我们家没有,还有很多家庭也没有,那是不是说明没有挂奖牌的家庭都有缺陷呢?是啊,我们的家庭究竟有几“好”,或者一“好”都没有呢?我们与挂上“五好家庭”的邻居在道德上又有多少差距呢?自从儿子那样一问,我常常在路过邻居家门的时候,深深感觉到一种伤害。我想,伤害更深的一定是我的儿子了,他还小,还不懂得这个奖牌只是大人们的一种游戏,并当不了真。可是,我又不能请求邻居把奖牌摘下来,而且上面发奖时就要求奖牌必须挂在获奖者门前。

从此,我留心到身边还有种种奖牌和荣誉称号,不仅仅是给予获奖者的奖励,更是对大众心灵的伤害。从幼儿园评选‘小红花’开始一直到上学,年年、期期评比“三好学生”、“好儿童”,获奖者总是少数,多数孩子不成了“非三好学生”、“非好儿童”的了吗?当我们发现某个商场门前“消费者满意单位”的奖牌,是不是会想到没有这个奖牌的单位就是消费者不满意的单位呢?当我们看见某个部门在媒体公布一批“重合同、守信用”单位,是不是让人联想到其他单位就不“重合同、守信用”呢?还有一些单位、小区挂着“文明单位”、“文明小区”的奖牌,岂不意味着其他单位和小区都不文明呢?如果你工作、生活在没有挂这些奖牌的单位和小区,会不会有一种受到伤害的感觉呢?我这样说,并不是我的心灵有多么脆弱。相反,我与很多人一样,从小就在这种伤害中长大,所以早已经对这样的伤害麻木了。是儿子的疑问唤醒了我的自尊心,让我感觉到了这样的伤害。如果要创造和谐社会,就应该少一些伤害。可是,不久前我到一个小区去拜访一位朋友,小区门前一块“和谐小区”的奖牌又伤害了我,因为我来自一个不和谐的小区。

当然,我不是一概反对奖励,比如奖励“航天英雄”、“科技能手”,只要公正、公开、公平,谁都能够接受。但是,我们生活中的奖励已经太多、太滥,而一些发奖的部门又缺乏科学严谨的精神,随意地确定奖励对象和奖励名称,把一些本来属于个人生活、市场选择的事物也纳入其管辖范围,但又管不了,就只在奖励上下工夫,今天搞个活动,明天就给奖励。我们已经看到,很多检查评比,搞得基层和老百姓鸡犬不宁,而个别部门和少数人借奖励之权,坐收渔人之利,于是就搞出这许多伤害人感情的奖励来。我想,国家应该出台严格的奖励制度,规范奖励行为,不是随意什么单位都有奖励职权的,也不是随便什么单位都可以确定奖励名称的。让那些伤害“大多数”(单位或个人)的奖励退出社会生活,社会将更为和谐,生活将更为美好!

看过 想过 应当沉思一下
奖励是为了激励,如果奖励的结果不但没有起到激烈大众的作用,而是导致普遍的伤害个隔阂,那么这种奖励其实是一种刑罚。
说得很在理,深思中!

作为奖励机制的“小红花”,属于“代币制”的一种。

任何事情都是两面的,问题是操作者如何让它达到“双赢”、“三赢”、“多赢”……

里面多是作者抒发大人的事,何必有扯到孩子头上呢?

站在教育一线上,这作者没发言权~因为根本就不了解教育的实际意义,根本就不明白什么是奖励机制。站在发泄心情的角度上,我为他顶一下,因为说出了不少人的心声。

该文章其实也有很多考虑得不周详的地方,也有不少的偏激……

所以我不作任何评论。

不作任何评论就是好的,什么事情有利就有弊...

没有什么评论就是好的。

我记得很多年前有个老师对他的学生说,如果你高考落榜了,没关系,你站在了多数人的那边。这句话某种程度也成了我精神胜利的法宝,评优评先进,没关系,我站在多数人的那边

[em01][em01][em01][em01]

可爱的孩子呀,你为何要比大人要强呢?

[em39][em39][em39]