第一次走访

“什么?又出去?上周不是才爬了山吗?周末就该待在家里复习。”
       “这真的是最后一次了,是我搞错了,本来是不能带孩子的,回来我还要给缘分写检讨呢!”
       “那行吧”
        随着妈妈给我做的一个鬼脸,我的第一次走访即将开始了!

第二天,太阳当空,初冬了,很难见到这样的天气。到达会龙镇时,妈妈说很久没有看到过这么蓝的天了,感觉空气也是甜的。
        我们跟随给我们带路的孩子,来到他的家。家里只有他一人。据说,他的父亲在外打工,母亲去世。所以是跟着爷爷生活。也许是这样的原因,使他有着这样胆小的性格。从头到尾没有主动说过一句话,甚至连把资助款递到他手上,他也只是点点头。没有办法,问他什么,他要不就是“晓不得”要不就是不吭声。我们只能带着没有填完的回访表走到下一个孩子的家里......
        这两家离得很远,因为不熟悉路,我们就一路走一路问,乡亲们很热情,一个爷爷带着我们去找下一个孩子的住处。这个爷爷带着两个孙女。两个女孩脸蛋红彤彤的,很是惹人爱。一直对着我叫姐姐。听这个爷爷说,我们走访的这孩子很可怜,爸爸和爷爷因癌症去世,母亲离家,跟奶奶生活,更可恶的是,前几天小偷的来袭,更给这个一贫如洗的家添上了负担。聊着聊着,不知不觉的,就到了下一个孩子的家里。
2.jpg (这对攀着肩膀的妹,让我理解了亲如姐妹这个词的含义,让我们知道了什么是相亲相爱、什么是不离不弃。那些离家的爸爸妈妈,你们不想你的孩子吗?)
       这是一个女孩子,长得很秀气,也很有礼貌。读六年级了,据说在学校的成绩还不错,家里靠奶奶卖粮食而生活。妈妈问道孩子以后的学习还能继续下去吗?孩子奶奶叹口气,“初中还行,高中我是真的负担不起啊。”听到这样的消息,我真的有点伤心。我不知道,会有多少孩子的未来,会被贫穷牵绊......
        这次走访,虽然只去了两个学生的家里,但是却让我看到了很多东西,也学到了很多的东西。关于爱心、关于付出、关于很多很多......我不在为作业多而抱怨,不在为让我吃鸡蛋喝牛奶而发愁,因为我知道,许多山那边的孩子正因为上不起学而伤心,为吃不到肉而苦恼。
        走访是行走的过程,也是心灵的洗礼,我感谢麦田计划给了我一次学习和感悟的机会。

10.jpg (见见作者吧,这个小美女就是我,这些所有的照片都是我照的,没有经验,请叔叔阿姨多多指教,并且原谅妈妈违反规定的把我带去走访,我很乖的,没有给你们添麻烦吧?)
哈,小朋友写的东西特别亲切啊,很棒,加油哦:)
继续加油  我看好你哦
不错不错,加油。
要得
看到了棉花
小美女不错哈。。加油!!
不错不错,加油
小横笛写得好
小麦子 不错  加油
所以说,要有体会,有触动才能写出好文章嘛
我就说嘛,横笛怎么可能是第一次!呵呵原来是小笛笛啊!自己注册一个号,不用你老妈的号了哈下一次!让她跟着你沾光
看着看着,我的眼睛都要湿润了。我们两个妈妈“顶风作案”,带着两个孩子参加活动,都很乖哈 !没添麻烦,没捣乱。我们那组的照片完全是颜照的,但她懒,还没写贴子。渊好样的,加油!做个称职的小麦友。
小孩子的眼是最干净的,小孩子的心灵是最纯洁的,通过你的双眼我们才能体会到以前没有注意的事物,谢谢你了,可爱的小美女。
小美女,不错耶~~加油
很好很好  加油加油
独特的视角,真诚的文字!
不错不错,不要管缘分的