[讨论]关于新疆实际情况的介绍和下一步工作的思考

来新疆已经有近4个月了,在这4个月里除了安排好自己的支教工作外,走访了几批孩子,并在阿勒泰市周边建立了初步的志愿者系统.因为知道自己一年或者两年以后就要离开这里,所以,一切都从规范,便于管理出发,培养了一线志愿者,档案等也按照最严谨的方式来管理.我的目标就是这边的工作不会发生人一走,摊就散的情况.

前面有一次说了,新疆这边义务教育做得比较好,费用比较低,所以工作重心放在了高中生上.目前走的高中生几乎都在地区二中(成绩好的孩子几乎都在那),地区二中在资助上的管理相当成熟,他们本身就有一个贫困生资助的主管老师.现在我们和学校协商的结果是:他们给每个孩子建立一个单独的帐户记录,钱在学校帐上,每个孩子每学期交多少学杂费,就从上面一笔一笔的划出.每次划出都有孩子和班主任的签名,每学期末会给我一张详细清单.同时,不一定每学期学费都会用完,尤其是现在高一,少一点,以后高三会买很多资料,所以,我答应学校,不要求一学期内一定要用掉,而是可以累计,这样到了高三,就可以用上了.如果高三结束还有剩余,那就给孩子当去上大学的路费!当路费的要求有最后的孩子手写收据.这么处理还没有经过批准,我就先跟学校应下了,检讨一下先!希望大家就此能给点意见,以便改进.

今天我去下面的教学点给孩子教英语了.跟校长聊了好一阵子.

这边的教学点普遍教师不足,5个班才4个老师,英语课什么的都开不起来.因此这里许多学生到乡里上初中时才第一学ABC.我一个人也只能到一个教学点,义务教十几个孩子,不能从根本上解决问题.而新疆的教学点都是国家直接投资建设的,大多数学生比较多的教学点都有电视和VCD,因此,我想,能不能发起一个募集行动,为那些没有条件学习英语的教学点的孩子购买和教材配套的光盘,这样孩子就不会输在起跑线上了,他们真的都很聪明.

另外,这边取暖时间长,属于国家四类贫困地区,高寒,一年取暖时间有半年,从10月初到次年4月中旬,每个班至少需要1.5吨煤,而学校一年的取暖拨款只有1000元.学校只能烧点柴.

还有不少牧民家庭,连义务教育的很少的费用也掏不起,这一部分我目前正在着手走访,需要带翻译,所以比较麻烦,我会尽快进行!

预留版面
北北辛苦了
北北辛苦[em24][em27][em44]

北北的实地经历,证明了国家在民族政策上是落实得很到位的,这点毋庸置疑。

至于教材、光盘上,我想,在我们的学校里应该可以做到一点:

因为现在他们才学ABC,那么我想小学的教材、光盘,他们也适合用了,只要北北那边能给出大概的数量以及落实好对口接收的学校,我们可以倡议三到六年级的孩子,在学期末捐出他们已经学完的教材、光盘(当然,自愿为原则),反正是循环再用而已,我们筛选好就是了。

但最好总社能支持北北做一辑新疆那边的宣传海报,走走支持国家民族政策这条线,对我们麦田今后的发展与现在的形象建立真的很有帮助。

因为困了,所以先提这些,晚些再补充。

光盘我可以提供一些~~~淡然你是老师,可否列一个单子出来,我们公司偶尔会做一些教学光盘,我可以搜一下~``

光盘我可以提供一些~~~淡然你是老师,可否列一个单子出来,我们公司偶尔会做一些教学光盘,我可以搜一下~``

[em05]种子,你灌水,恶意,嘿嘿。
QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-12 19:18:00的发言:

另外,这边取暖时间长,属于国家四类贫困地区,高寒,一年取暖时间有半年,从10月初到次年4月中旬,每个班至少需要1.5吨煤,而学校一年的取暖拨款只有1000元.学校只能烧点柴.

最好给个具体帮助方案,数额,我想想办法!

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-13 13:00:00的发言:

但最好总社能支持北北做一辑新疆那边的宣传海报,走走支持国家民族政策这条线,对我们麦田今后的发展与现在的形象建立真的很有帮助。

北北如何操作?

支持~~~~~~

我想,能不能发起一个募集行动,为那些没有条件学习英语的教学点的孩子购买和教材配套的光盘

这点佛山分社有一些资源,可以提供一些。我们当初特意留下来,说将来麦田会有用的,真的用上的话,会很高兴。

[em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用种子在2006-12-13 14:16:00的发言:

应该是北北列出大概需求的单子,因为地域不同教材也有区别的。

QUOTE:
以下是引用莫凡在2006-12-13 18:55:00的发言:

北北如何操作?

北北给你照片和你需要的资料,运用你的设计天分,渲染出那感人的一幕幕,然后给我们非新疆地域的分社作展出,一定有好效果,给我先展览最好[em04]

呵呵,这两天给孩子们搞知识竞赛来了,他们都玩得高兴得很!

看到大家的支持,眼泪哗哗的!

关于光盘内容:就是新教材的三年级到六年级的英语教材,配套的最好,不配套的只要是从ABC开始的也可以.我觉得组织大家捐旧的是个好办法,符合我们一贯提倡的节约社会的宗旨.不过光盘容易划坏,是不是可以考虑一个教学点多配两套?

关于教学点的数量和现状,我会尽快通过阿勒泰市教育局的朋友进行暗查明访,摸清底细来给大家做个报告.

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-14 17:50:00的发言:

北北给你照片和你需要的资料,运用你的设计天分,渲染出那感人的一幕幕,然后给我们非新疆地域的分社作展出,一定有好效果,给我先展览最好[em04]

真是给我出难题了喔,我的相机很不专业,呵呵

不知道够不够老莫做DD的标准喔!

二当家最近要来,不知道他的相机修好了没?

要么就是等老莫明年自己来了拍点够质量的.呵呵

老莫,关于取暖费,我的意思,按照青海的数字进行如何?

我们不可能全包,只能一部分

QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-15 14:54:00的发言:

呵呵,这两天给孩子们搞知识竞赛来了,他们都玩得高兴得很!

看到大家的支持,眼泪哗哗的!

关于光盘内容:就是新教材的三年级到六年级的英语教材,配套的最好,不配套的只要是从ABC开始的也可以.我觉得组织大家捐旧的是个好办法,符合我们一贯提倡的节约社会的宗旨.不过光盘容易划坏,是不是可以考虑一个教学点多配两套?

关于教学点的数量和现状,我会尽快通过阿勒泰市教育局的朋友进行暗查明访,摸清底细来给大家做个报告.

我们做的内容比较杂,我已经请库房的同事帮我挑选了,看有一些什么吧。以后做系列节目的时候,我先注意一下。

北北辛苦了,那边应该好冷好冷了!
北北好棒!!!!!!支持!!!