手工制作:剪纸

一。送给孩子们的剪纸:

孩子们的童年应该是天真、快乐、无忧无虑的,然而,今天的孩子们,特别是贫困山区的孩子

却早早地背上了莫名的学习和生活的双重压力。

为孩子们开辟第二课堂无疑是带给孩子们欢乐、赢来欢笑的重要途径。也可以为孩子们多少过于凝重

的生活带去一闪亮光,也许会在他们的心灵中另开一扇通向外边世界的窗口!

早在2009年我加入麦田之时,每一次走访、发放或回访,我都会为孩子们制作一些剪纸作品亲手或

请麦友送给山区的孩子们手中。有时间的话,我还会给孩子们讲解剪纸中的故事,教孩子们学习剪纸技法。

看到孩子们收到剪纸作品和听课时的那一张张笑脸,我也感到欣慰。

这种行动本身也是一种对中国传统文化的传承:竹山县的“堵河剪纸”是上了湖北省“非物质文化遗产名录”的

民间艺术瑰宝。这项民间艺术能通过我的双手传递下去,本人更觉自豪!

几年来,我到底给孩子们送去了多少张剪纸,已经无法确切知道了。一般情况是:这一次麦田活动后,我手中的

剪纸差不多都送没了,接下来的时间我会每天剪纸不断,积累到一些后,刚好赶上下一次的麦田活动的需求

(包括外地麦友的索取)。

以上这两张少数民族少女剪纸的原创者,是原籍竹山县官渡镇的已故国家艺术大师余曼白先生。

二。 自勉剪纸:

宋代一代大师苏东坡身世坎坷,多次遭贬,然而他却能泰然处之,

生活态度积极向上,最终成就了他文学泰斗的辉煌。

这份剪纸借用苏东坡的半厥《浣溪沙》词和当代书画大师范增的苏东坡画像,

制作而成。

原件前几天送给了我高中时代的两位恩师并留有副本以自勉。
白河大叔的这些是参赛作品吗?
哇咔咔,好安逸的剪纸哦
高手啊!
白河大叔的这些是参赛作品吗?
真水╄无香 发表于 2012-11-6 01:33 PM

你说了算!听你的!!
白河大叔,同类作品只能递交一份哈。请大叔重新制作一份吧。再拍两张照片给我。
教我吧!
好喜欢啊~~~
好美呀!喜欢
最喜欢很一幅,颜色喜庆,表达也很喜庆。
好漂亮 教教我吧
好漂亮哦。太厉害了。
好喜欢啊,多多贴图哦
好片靓啊,新奇啊
高手,欣赏了!