关于支援麦田志愿者皮皮湖南支教事宜的倡议

各位可亲可敬的麦民们:

大家好!

我是一位关注麦田很久,但近距离的接触麦田、参加麦田活动才几天的“新麦民”,但就是这短短的几天时间,给了我很大的震憾。谢谢你们给了我感动,给了我一个纯洁的麦田家庭,给了我一个表达爱的机会!

关注麦田很久但始终没有找到结对资助的孩子,这让我当初相当的尴尬:连一个孩子都没有资助,那里好意思天天说什么麦田计划,也不好意思去讨论相关的事宜。但上周接触到了从西藏支教回来的麦民皮皮,参加了东莞的图片展,以及看了莫凡大哥新发的检讨和公告,才明白了资助一个孩子并不是汇出几百块钱那么简单,需要我们做的太多了。

在上周几天的时间里,跟我同样受到了麦田文化洗礼的,还有从西藏支教回来,第一次参加麦田活动的麦民皮皮。并且我们可亲可敬的麦民皮皮,于参加完图片展后的第二天,就义无返顾的踏上了湖南古丈大龙热的支教旅程,并且婉拒了学校五百元一月的补贴。

现在皮皮已经如愿的站在了讲台上为小孩子们讲课,但面对他的,还有生活方面更为艰苦的挑战:他当初西藏支教时学校提供食宿,所以他即便不要一分钱讲课补贴,也可以生活,但现在情况是一切都需自己解决,行李、日用品还有食物(他暂时与村民搭伙,但当地每天只吃两顿,且吃第一顿早餐是早上十点,他在上课赶不上,所以每天只有一顿可吃);另近年来居无定所的支教生涯无任何收入,现在的生活开支已让他无以应对。

皮皮经常说的一句话就是“如果能找到一个组织在后面支援我支教,我愿意一辈子只做支教一件事”,但现在的他确实已面临左右为难的境地,一方面想在喜欢的支教生涯上做下去,一方面听着咕咕作响的肚皮站在讲台上,还不知能支撑到什么时候。

昨天莫凡大哥在改革计划第五条第5点中有谈到“明年由‘麦香基金’支持,麦田计划全面开始资助贫困教师”,我感到非常的欣慰,毕竟莫凡大哥及麦田决策层也注意到了前线工作者的重要。但眼前皮皮麦民的境况,我觉得是“贫困教师”极具典型的代表,我们最有爱心的各位麦民,哪里能坐视不管,哪里能等得到明年才去开始资助呢?况且,依现在的情形,皮皮麦民不可能支撑到明年!

所以我特此倡议:广大麦民齐心协力全力支持皮皮的支教,让他无后顾之忧的进行自己的生涯,也给渴望知识的山那边的孩子带去福音。且体的建议如下:

1.      下月回访古丈断龙乡的麦友给皮皮带去部分日用品、炊具、食物及寒衣(皮皮从江西老家赶到东莞参加麦田聚会时没计划支教事宜所以没带冬衣);

2.      皮皮可利用在第一线的优势,用课后的时间,收集并整理当地孩子所需教学及生活物质方面的需求,发到我们的麦田网站,由在后方的麦支筹集并寄给皮皮所以学校;

3.      皮皮将每月生活必需品统计后也发回,由后方麦友协助解决。

另外,也建议麦田决策层发布支教志愿者的相关支助政策,以便有更多的麦友投身入第一线的支教行列。

相信在广大麦友的支持下,麦田会走向一个更好的明天,能改变更多山里孩子的命运!

谢谢命运给了我认识大家的机会!

一个东莞的麦友:Niceboy

[em23][em23][em23]

支持!!!!

首先非常敬佩皮皮的精神,在这么困难的条件还能坚持着这么伟大的个人行为。但是麦田到目前为止都没有涉及到支教,也不支持这样没有计划,没有充分准备的个人支教行为。
考虑到皮皮目前的情况,麦田计划建议皮皮尽快返回,并愿意承担返回的路费。

皮皮,偶好想见见您~~

皮皮,确实让我很敬佩的一个人!

出于个人的话我真的很想帮助他,可惜俺是穷鬼,东莞麦田已经有几个麦民以个人名义给他寄了些衣物之类的东西了,所以请大家放心!

出于麦田的话我也不赞成来帮助他,这就是所谓的舍小爱取大爱中的一种!

皮皮,你要好好保重!

关于支援麦田志愿者皮皮湖南支教事宜的倡议

非常佩服文中说到的皮皮的行为,谢谢你为贫困孩子们做的一切努力。不过有几个小细节,我觉得你处理得不好,所以造成目前的困境。

首先,你在去支教前没有详细了解当地的生活习惯,地理环境,气候状况,以致于不能尽快适应。

其次,你去支教,不是一天两天的事情,你却“以为学校会负责你的食宿”,所以没有携带任何生活用品的去了。你可能凭着你在西藏支教的经验,觉得学校方面应该怎么样,但因为不同的地方有不同的习惯,所以结果跟你想象当中相去甚远。

第三,支教的想法是很可贵的,但我想大家都明白一个道理,帮助别人,是在保证自己生活的前提下才能够去做的事情,才能够做得长久。而楼主却提到你婉拒了学校提供的每月500元的补贴,而导致自己的生活陷入困境,反而还需要向别人求助?!

个人感觉,这位皮皮麦友的行为有点过于冲动了。支教不同于散步,想起来了马上就可以去,走得差不多了,不想走了可以立即返回。支教是一个长期的工作,需要面对的问题非常非常多。我想还是应该多多了解目的地的情况,并对自己的条件做一个客观公正的评价,再确定是否进行。

知道你现在其实已经很郁闷了,但这些想法我觉得还是说出来好,个人的意见,不要在意。

与皮皮真正呆在一起的时间不超过10小时,但我已将其引以为知已,另外同为麦民,我会给他所需的帮助的!

帮助要给的。

但是我也觉得皮皮有点冲动了。一定要在保证自己生存的前提下再去助学助人。如果没有做到前者,也许有一天不但助不他人,反而是需要他人帮助。

当然我也是从心底里佩服和尊重皮皮的。

皮皮.俗话说五体投地.我是6体投地啊...

我对你的敬佩有如滔滔江水.绵绵不决.一发不可收拾啊.老大.还是希望你理性的做出决定...

呵呵,皮皮去这里支教并不代表麦田,也就没必要叫他回来,由他自己决定好了。只是他希望以后麦田如果有这种计划的话,能加入到计划内。这样确实就没有后顾之忧了,万一不能,他也回尽自己的努力的!

皮皮加油

首先我觉得皮皮能孤身一人去湖南西部山区支教是让人尊敬的

我和他相处时间不是很长,虽然只有短短的两个晚上,但他的坚韧和却强烈地感染了我。

皮皮不是一个想到什么就心血来潮,去浅尝即止的那种人。

他一旦选择了某个事物,他就会不遗余力地的去做(这次的行为可能给各位的感觉有些突然)

这是一个人的性格和态度决定的

那么,即然能坚持,他也能婉拒学校方提供的生活费补助。

我想我们是有理由去支持他的

虽然短期来说麦田计划还没有这项计划

但我们未尝不能以自已的名义先行一步。

做出一些我们所能提供的力量

更何况皮皮即然选择了支教

那么他的日常生活起居都会有自已的安排。

我们在这里起的主要是精神方面的支持鼓励

我们的积极支持和关心才是皮皮的动力啊

同样,这样的行为也会是我们全体的麦民一个非常好的精神典范

大家齐心协力,皮皮在前线的奋战,我们在后方支援

这才是真正的麦田人的凝聚力

一位能在前线为我们山区孩子奉献青春火热的老师

我们所付出的一点点又算什么呢?

[em01][em01][em01]