[原创]我的麦田之旅

2006115日早上630分,阳光志愿者服务社麦田部的同学们顶着寒冽的晨风在校门口集合,踏上了前往国美商厦的路途。由于早起的倦怠和些许的紧张,大家都没有多说话。为了活动而养精蓄锐。

公交车缓缓停靠妙果寺站台,大家迫不及待地挤了下去。国美商厦已在视线的远端了,透过淡淡地还没散尽的晨雾,模糊而又清晰的看见了许多忙碌的身影。

是那鲜艳的橘红!!!在朝阳下显得格外耀眼。一些勤劳的麦民早早地就起来在这里布置展出的场地了。还等什么呢?赶快签了到,迅速地加入他们的行列中去。这样,我们也成了这橘红色小溪的一分子了。

虽然场地条件还是有限的,但是麦民们总是更有办法。有的把展板贴在了玻璃墙上,有的把展板靠在高高的台阶上,还有的两两展板背靠背相互支撑着,形成了一个“人”字形的展架。不一会儿,48块展板便各自找到了属于自己的位置。放眼全场,错落有致而又浑然一体。旁边还挂起了一张巨大的彩喷广告,静静地凝望着来往的市民。一旁的阿票和温大的同学已经支起了一张用于签名的广告牌,随着大家的努力,一条上书“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”的横幅拉上了墙,中国麦田计划温州分社正式启动仪式也正式拉开了帷幕。

破衣、莫凡分别致了开幕词,挺激动的,没想到能亲眼见到莫凡本人。接下来是齐唱麦田的主题歌《小小的梦想》。我站在落梅的旁边,她唱的很大声,我也唱的很大声。舞鞋和恺玮是领唱的,大家的兴致都很高,一连唱了三遍,引来不少路人驻足观看。最后,在大家的掌声和笑声中,开始了今天的展出。

看展出的人形形色色,有年逾花甲的老人,有成熟稳健的中年人,有带着孩子的家长,有时尚青春的年轻一代。由于很多人都从来没有听说过麦田计划,我们负责给他们讲解。一开始,我还是有点不适应,不知道从何说起,后来在落梅姐的帮助下,我也渐渐地融入了气氛。虽然这套图片我已经看过不少次了,可是有的时候,尤其是介绍到那些孩子贫穷的状况时,我的眼眶还是有点热热的,心里酸酸的,有时候声音都有点哽咽了。大部分的参观的市民都被我们这种气氛所感染了,久久地伫立在展板前,思索着什么。偶尔也会有些不和谐的声音,不过,我很释然。也做过几次展出了,这种情况也都是会发生的。不过就像我后来说的一样,我们不能要求所有的人都能理解和支持我们,但是,只要有一个人相信我们的事业,这次展出就是一次成功的展出。

给我印象深刻的是一位麦民,她和同学一起来看展出。因为看我们解说的挺辛苦的,把自己的一盒润喉糖送给了我们。惭愧的是,我没有能记住她的名字。只能在这里对她说一声:“谢谢你。”

有一位中年人,他告诉我他小的时候,这种事情多的很,见怪不怪了。我很理解他,我是城市里长大的孩子,我从小没有吃过什么苦。可是我想,既然我现在已经看到了还有像我们上一代人那样生活着的孩子们,为什么我们不能尽一点自己的微薄之力呢?为什么还要让这些孩子们像他们上一代人一样的生活呢?我把我的想法和他交流了一下。他沉默了良久后离去了。真的很希望他很快可以成为我们之间的一分子。

展出持续到下午,中午饭吃的是面包和豆浆,才想起来我自己早饭都没有吃。所以狼吞虎咽地解决了食物。大家吃的都挺开心的,因为那种其乐融融的气氛,早就让我温暖的饱了。

下午收拾了展板,大家提议到附近学校开一个聚会。学校的教师是KES的姐姐。也是一个麦民,很热情的接待了我们。会议上,大家都先做了自我介绍。讲述了自己认识麦田的经历。我很感动。麦田是因为一个简单的想法,进而发展成一个全国性的计划。我们也正是因为当初的简单的感动,而相聚在一起。没有那一份份感动,也不会有成千上万的麦民,也就不会有麦田计划。后来听莫凡给我们上了麦田第一课,我才更加体会到,作为一个麦田志愿者的光荣。更对那些活跃在第一线的志愿者产生了崇高的敬意。是谁跋山涉水地走访,是谁不辞辛苦的工作,是谁把物资交给了那些孩子,是谁为他们带去了希望……

这次会议,也使我对麦田计划有了新的认识。明白了麦田和MOWO真正的含义。也知道了麦田在实际工作中的现实与无奈之处。但我相信,只要有我们这样一批志愿者在,麦田将会更加的完善、更加的强大。帮助人的人越来越多,接受帮助的人会越来越少。

真心希望会有这样的一天到来。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

感谢莫凡,给了我们一个献爱心的平台。谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!

PS:想写的实在是太多了,无奈文笔拙劣,时间有限。看着手臂上的红手绳,思维又再次沉浸在昨天的活动之中。仿佛又回到了那个大家庭,回到了大家的身边:莫凡、破衣、稀饭、恺玮、舞鞋、落梅、顺子、KESDAVID、阿票等等我认识的麦民和更多我还不认识的麦民……

谢谢你们!!!

大麦芽糖

帮你改下就没有广告的嫌疑啦~``

[此贴子已经被破衣于2006-11-6 23:35:45编辑过]

谢谢麦芽糖

一个对麦田充满激情的大学学子

一个对公益热心的中国公民

一个充满爱心的朋友

谢谢你

也同时谢谢所有关注本次活动的朋友和团体

我相信每一次活动都可以让一些"见怪不怪"的朋友重新为这些贫困的孩子感动,行动!!

我们加油!

[em01][em01][em01]

忘记补上谢谢种子了

晕,干吗又给国美打广告呀?

忘记了。。。下次注意

不要把我拖出去枪毙啊。。。

[em01][em01]

呵呵我给改啦

[em05][em05][em05][em05][em05]
同志们辛苦了
^_^,为人民服务