[原创]古北口的秋天

中午时分到达了北京北站,运气很好,买到了12点多的火车票。否则要等到下午4点了。北站很老,在一条巷子深处。坐在候车室里,北站的建筑与北站的人如一幕旧时电影,候车的多是熟客,没有东张西望,不需问询指路,一切似乎一如往日的习惯,来去只是奔波。车厢不挤,听说若是平日里,一人可以躺一排座。我对面坐着两个北方模样的男人,一个很安静,看着武打书。另一个也很安静,黝黑的脸淌着汗,却不脱去厚大的褐色西装。走道的另一边,是三四个男女把瓜子壳吐了一地,又摊了几碗泡面在餐板上。我望向窗外,虽已入秋,却毫无秋意。

列车停靠古北口已近4点,我走下列车异常激动,李大姐一眼认出我,帮我提着行李往村里去,看她满头大汗,我要接过行李,她却执意要帮我,说我们城里人力气没她大。我跟在大姐身后往山下走去,列车在山路上离去,留下孤独的站台和一溜白烟。

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

河西村很小,几十户人家,四面环山,山上就是古长城,绵延不断。地里种的多是玉米和南瓜。玉米已经收成,南瓜正黄。李大姐家的院子很干净,栽着一颗葡萄树,叶子已经枯萎,透过晚霞,能看到叶筋。葡萄藤缠绕着丝瓜藤,在葡萄架上垂下三五个大大小小的老瓜。大姐家两岁的孩童在藤下逗着猫眯,婆婆生火做饭,见我们到来,报以微笑。

天色很快就黑了,河西村比白天更安静,能听到隔壁人家串门说笑的声音和几声犬吠。我在村子里散步,屋头顶的野草象淘气的孩子摇摇摆摆。村办公室前的空地上在放露天电影,我站了一会儿,身后有个小孩说:“喂,别挡住。”我回头看看,“说你呢!”他理直气壮。我知趣地躲到一边,席地而坐。村里的孩子朴实可爱,对他们来说,看场露天电影是难得的享受。就象小时候的我,大约一年才能看到一次,还得爬上树。我坐在小胖墩身边,裹紧外套,这里的夜比白天凉很多。小胖墩只穿着背心,露着两条肉鼓鼓的膀子,我忍不住去捏他一下,冰冷冰冷的。他却看得出神,毫无知觉。

这一夜睡的特别香甜,李大姐家的门都是没锁的,但在这样的村子,这里的人群里,我没有任何防备之心。躺在床上,月光透过窗帘照在我身上,拉开帘子,我看见和我童年时候一模一样的星空。

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

醒来浑身舒畅,听到屋外公鸡叫。大姐熬了热腾腾的小米粥,还有自家做的玉米面饼。小村的晨色如晶莹的琥珀,将山上的长城衬得格外辉煌。炊烟,让我想起母亲和小时候家里的灶头。

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

吃过早饭,我就上山了。山路上没有人来人往,有白桦林和落叶。长城离我很近,但我不忍践踏,他很坚强,而终究经不住千万年的岁月洗礼,只剩下残墙断壁和伟大的精神遗骸。只有真正踏上过古长城的人,才会去爱他并为他动容,那种旷世绝美,是让人情愿远远望着,而不愿触及的。

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

金明,我在河西村见到最可爱的孩子。虎头虎脑,我毫不掩盖对他的喜爱,他说不知道为什么,大家都喜欢他,说完笑得眼睛都没了。他说带我去景色特美的地方,走了半小时,到了河东的医院,医院门口的花特美。他说带我去游乐场,我又跟着到了河东简易的健身室。我相信这些是最美的地方,因为金明的心最纯净。我跟着这孩子,去看村里赶集,在夕阳下经过他经常小便的白桦林,听他讲村里的故事和学校。然后我们坐上小三轮回到河西村。我说金明,你亲我一下,他大大方方在我脸上亲了一下,还留下鼻涕。离开河西村的时候,特别舍不得金明,我给他买了一大堆吃的,还留下了我所有的画纸,金明喜欢画画,希望我的礼物能给他快乐。

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

我们的影子

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

山路

[原创]古北口的秋天

[原创]古北口的秋天

收到

幸福

希望

快乐

我爱你们~````````````

你都要成家了,别爱我们了[em12]
淡淡的文字,素净的秋天,勾起的是童年的乡间的一些记忆,温馨,快乐,而远方的笔下却有一丝丝不忍用心触及的淡淡的伤感,为什么?
感动到了~~
种子悄悄跟在偶后面
吓着你了?[em01]
[em10][em10]

感动,真实的美.

古长城美,比不上人美啊

秦始皇确实是一个好皇上啊,创建了美