[原创]来信、回信和感触

来信、回信和感触

前日,收到湘西断龙中学田同学的信件。

读完孩子的信,莫名中多了些思考。或许,是我的多事;亦或是真实的问题所在。

孩子在信中的感谢,无可置遗地说是衷心的,然而,觉得如此有种说不出的味道……就我而言,对孩子们的资助,只能说是微不足道的。因为我无力改变什么,只是在力所能及的情况下,伸手拉了他们一把,而且不是那种尽心尽力的“拽拉”和“提携”。不管怎样,我还有我的责任和义务需要去完成。我想,无论是谁,都是这样的。正如在给田同学的回信中所说,那“帮助”是远远够不上“感谢”二字的份量的,但我不会为此遗憾和愧疚,我所做的不需要回报和感谢,真正值得感谢的应该是那些孩子们。

麦田的“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”这句话,说的很是有味道。在我以为,这应该也必须是麦田的精神所在。施恩不图报——才是真正的慈善团体的宗旨!

田同学的信中,流露出“以为自己是负担”的想法,实在让我觉得后怕。这或许是在大多经济状况不佳的家庭中生活的孩子们的常态,如此的心态,对一个正在成长的孩子来说,将会影响他们对社会、家人、朋友的认识,严重打击他们的自尊。麦田的我们在“抢”孩子的同时,或许应该思考,他们的健康成长应该是作为资助人的我们最紧要关心的事情,不仅仅是有了孩子、汇点款寄点物事就能够算是“善”了的。因为,我们有了孩子就是“父母”了,作为父母就应该呵护孩子们,就应该承担父母的责任、履行父母的义务。

在孩子的信中,“麦田计划公司”的字眼,很是刺眼和不坦。麦田的所作所为,算起来应该不会让人有“公司”的感觉,我不知道是在哪里出了故障,为什么会在孩子幼小的心中产生如此的认知!一个初二的学生对麦田计划的认知只是“公司”,或许,在他们的家人、老师以及乡人的认知中也是如此。

“麦田计划公司”的我们,是不是失却了什么?“麦田计划”的我们是不是在“图片展”、“说明会”等等活动的同时,也应该多多宣传我们自己的不可或缺的理念——无偿援助。“麦田计划”的我们是不是需要把麦田精神“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”所反映的施恩不图报的理念传播给每一位受众。

我无法知晓麦田的想法,既然是麦田的一员,不管会发生什么,哪怕真的是多事也就无法顾及许多,提将出来此“失却”,以期我心目中“高善”麦田的清纯和高尚。

祝福麦田永远“高善”!

附:田同学的来信和我的回信

我的回信全文:

田健兰同学:

你好! 

来信收悉,甚慰!

关于你的家庭状况,“麦田计划”的助学志愿者已经告知了大概,也正是在知晓了你的情况后,才决定尽我绵薄之力帮助你上学的。就此微不足道的“帮助”无论如何是够不上“感谢”两个字的份量,更何况我也是孩子的父亲,对孩子的“呵护”是做父亲的应尽义务,也是做父亲的责任。因此,你千万不必道谢!

在你的来信中,读到“总觉得自己是负担”的话句,心里很不是滋味。你(们)我(们)都是一样的,没有什么区别,唯一的不同是各自所处环境造成的机会不均而已,而如此的机会是可以通过自己的努力来改变的。在这个世界上,谁也不是谁的负担,我们各自都在扮演着生活中属于自己的角色。读书学知识、掌握本领是可以改变一个人的,可以给自己创造改变境遇的机会,而且是掌握在自己手中的机会。人,每个人不管是在成长过程,还是在工作、生活中都会有不如意,挫折和打击可以说是司空见惯的。我们既然来到这个世界,就不能枉费了人的称谓。不管怎样,人可是挺着腰抬着头两脚站立着的,不是趴着的,你看看人字的写法就会明白了(人的篆体写法),我们可以学会承受、适应并努力去改变。你说呢?

如此,你不要也不应该再产生那种“以为自己是负担”的自鄙自弃的想法,要的是抬头挺胸去做。记住,谁都不是负担!我认为,你一定能站直了。切记,切记!

平日里,功课不紧的时候帮帮爷爷做些力所能及的事情,残疾的哥哥、幼小的妹妹和体差的奶奶也需要你的爱护,爷爷一个人操持这个家很辛苦的。当然,帮爷爷贴点手脚的同时,一定不要忘记了功课,你能够掌握了知识、掌握了改善境遇的机会,爷爷他老人家一定会更欣慰。

你现在还很年轻,正是长身体的时候,正如你在信中写道“身体是本钱”,虽然没有什么好的东西吃,但吃饭一定要吃饱,自己要懂得珍惜自己。只有懂得珍惜自己的人,才能知道珍惜生活、珍惜别人,是吧?你的愿望是进体校,很好!人活着就应该有理想和目标,有了奔头的人才有出息。我深信,你的愿望一定会实现。

当然,就算是进了体校,也不要拉下了文化知识的学习;进不了体校也不要气馁,应该还有更多的路可走,可以多学文化掌握本领。没有文化知识,不管在哪里、不管做什么事情都行不通。我想,你应该明白这个道理。

你在信中说,在你家见过我,其实,我没有去过你们那里,去的是“麦田计划”助学志愿者的叔叔阿姨们。虽然我没有去过你们那里,没有去过你家看望你们,但那些叔叔阿姨们去了,就是“麦田计划”去了,就是我去了。我倒是很希望什么时候有机会去看望你和你的家人,还有你们那些可爱的孩子们。感谢你的祝福!

此外,“麦田计划”不是公司,她是一个纯民间的由一群崇敬高尚的人们自发组成的、非营利性质的慈善团体。“麦田计划”所做的事情,不是公司性质的以营利为目的,麦田只是想伸手拉一把像你这样的孩子们,让他们完成学业,让他们能够掌握改善境遇的机会。“麦田计划”所做的一切,不需要回报,唯一的希望是像你那样的孩子们不再因为没有文化而失却改善自己境遇的机会。你们的学业有成、掌握了自己改变命运的机会,就是我们最大的希望和欣慰,也可以说这就是给我们最好的回报。

对了,还有一点。记得下次写信或者写其他东西的时候,不要再有错别字(看来你这小丫头肯定是个粗心大王),组织好语言,要不然,读起来很累的。空闲的时候,可以练练字,字可是一个人的“脸面”啊,练字还可以培养人的情操呢。

好了,不多说了。

若生活和学习上有什么困难,可以写信或打电话告诉我。虽然我无力改变什么,但我可以尽力,或许以我薄力可以拉你一把的。

千万记住,学会珍惜自己才能有机会丰富自己,才能有机会掌握自己的命运。

祝:

健康成长!学习进步!

张××  

另一:随信邮票、信封及信纸若干

另二:我的电话号码(01390×××0341或(01333×××3300

另三:请告知学校电话号码或彭云武校长的电话号码

另四:过些时日,准备寄些学习及生活用品给你。不知你那里是否靠近集镇,若靠近的话就不寄了,而直接汇款;若离集镇远而不便,请告知身高及所缺物事,具体事宜请你们彭云武校长同我联系以确如何操作。你可以请教彭云武校长,看彭校长以为如何为妥。

呵呵,不好意思~

我修改了姓名和电话号码

谅~!

嘿嘿!

那个破衣斑猪,我这个帖子,能得个“精”不?

还有那个管家种子,可有金币?

另外,金币有何用处?可否换人民币或欧元什么的?

若可兑换,那就换作孩子们的学费或生活费得了……也省得我汇款邮寄了,再不怎么样,起码是省了手续费……

呵呵~

正梦着那黄闪儿呢……

倚很用心!!!!学习中!!

是啊!谢谢倚云听风!

[em17][em17]
倚大哥,只有敬佩二字!向您学习!
[em04][em04][em04]我要学习一下~~

读罢思考良久,个人认为此文值得置顶。非常佩服倚云听风大哥~!

学习中……

学习.

值得推广的方式

值得学习的细心

谢谢依云~`````````

细心的倚云听风

孩子需要的不仅仅是物质和金钱上的资助,更需要我们用心去交流去呵护