有点担心:这样的爱

关闭 [复制链接]

这个截图来自于目前论坛置顶区的一个帖子,蛮热的一个帖子

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=84644&extra=page%3D1

志愿者:朵朵妈妈,在为湖北十堰竹山资助点一个受资助孩子过生日晚会时出现的一个场景。
我相信这绝对是孩子那时刻真实情感的表达,而且不仅仅是现场的志愿者,还有我们读贴时也被深深感动着。还有什么比这更能让自己的付出觉得值、觉得幸福的呢?

但这真的就是我们要的吗?是我们坚持下去的理由吗?或者说为了这样,无怨无悔,一切都值得吗?

换个场景吧:如果当天孩子们的家长都在旁边,看着自己的孩子抱着我们的志愿者哭说着“妈妈、我爱你”时,他们是什么一种感受?也许是羡慕:自己的孩子要是什么时候能这样对着自己喊出来该多好啊;也许跟着有点激动,然后仍然是麻木茫然:因为他们自然是本地最“弱势”、最“没有能力”的家庭和家长,能养大孩子就不错了。我们志愿者给孩子带来的一切,对于他们无异于天外之物,他们无能为力。

或者再做个假设:如果是在教室,还是同样的孩子和志愿者,只是我们的活动主题变成了孩子、志愿者和家长的互动,也是在母亲节的时候。如果我们能看到每个孩子都能给自己的家长、父母送上礼物,深情拥抱自己的家人,说声“妈妈,我爱您”呢?

对于孩子情感的介入,特别是对于比较年幼的孩子(学生),志愿者和孩子家长之间的力量对比,立马强弱分明!
孩子们没有错,他们无法能抵挡我们带去的“爱”,这与他们在家中的贫穷和精神上的贫瘠有着天壤之别,我们的到来更有诱惑力。

教育孩子,我们有个基本的共识:心中有爱,才会去爱别人。所以我们要在自己孩子成长过程中给她尽可能多的爱:爱的付出和表达,这样我们的孩子才会去爱别人,才会知道如何爱别人,在爱中生活。“爱”是我们和孩子建立良好沟通的基础,但我们志愿者,是处于孩子家庭、学校(老师、同学)、乡邻之外的干预力量,所以我们选择合适的方式表达关爱尤为重要。这种关爱应该是一种引导和启发,而不是替代式的。所以,我们给孩子应该是一种朋友式的关怀和互助、牵引,而不是妈妈式的。

我们在与孩子的交往过程中,应该引导孩子去感知周围的爱,而不能是把孩子的爱最终引向了自己。虽然大多数时候,我们不会这样去做,那也不是我们的目的,但绝大部分孩子确实会这样明确指向自己的回馈对象,甚至会造成不可逆的影响,让他们厌弃、疏远身边的人。而我们往往会被这些孩子看上去的“懂事”所蒙蔽,觉得自己的付出值得,其实并不尽然。我们付出爱的目的应该是要让孩子更贴近家人、贴近同学、贴近周围的人。而不是让他们远离自己的生活,指向我们,沉迷于下一次再见的漫长期盼!

我们可以尽情享受孩子回馈给我们的幸福,但我们不能沉浸其中。我们不可能完美,有些自省,我们才有可能用正确的方式去表达爱、传递爱。
此帖与“朵妈”共勉!柳林帮,继续前进,相信我们能做得更好!
“我们付出爱的目的应该是要让孩子更贴近家人、贴近同学、贴近周围的人。而不是让他们远离自己的生活,指向我们,沉迷于下一次再见的漫长期盼!”

麦田人共同需要重视的问题!正确的引导很重要!
妈妈  我爱你 虽然从未开口  但每次都被感动  要亲自说给妈妈听
这个截图来自于目前论坛置顶区的一个帖子,蛮热的一个帖子

志愿者:朵朵妈妈,在为湖北十堰竹山 ...
老朱 发表于 2012-5-30 03:49 PM

朱哥,我已经在当时当面“批评”过朵妈啦!嘿嘿
很值得深思
是啊好像很深奥的道理哦,让人深思。
怎样给孩子们一个正确的引导方式?
回复 5# 保镖

值得深思,是不是过于模式
都是人才,,,写这么多,,,,人才啊,,,,以后发贴,我也得多写点了,,,,
继续前行.........
这个值得我们共勉,共同探索。为了孩子我们一起努力!
我们不能扮演父母的角色,我们能做的是朋友式的关怀,这样才是正确的方式。
围观沉思。
值得深思!
我们付出爱的目的应该是要让孩子更贴近家人、贴近同学、贴近周围的人。而不是让他们远离自己的生活,指向我们,沉迷于下一次再见的漫长期盼!
是的,我们应让孩子感受着周围和社会的爱。
赞同12楼滴
朱哥,我已经在当时当面“批评”过朵妈啦!嘿嘿
圆月超人 发表于 2012-5-30 04:18 PM

值得去深思···
呀,被点名批评啦……
原来咱们的朱哥除了打酱油和冷笑话,还是个有思想,爱思考的人才呢……
恩……恩……我觉得朱哥考虑得很对哦!
这次的确是我和策划的沟通做得不够到位:我原本是想让大家做好母亲节贺卡回去献给自己的妈妈的,毕竟生他养他的是自己的母亲……没想到在现场孩子们竟把画作齐刷刷送给我了……当时只顾着去激动去流泪了,根本没有考虑这么多啊……所幸的是,这次参加晚会的都是初中以上的孩子,应该对我们这种”情感的介入“有一定的抵抗力。又所幸的是,当天只有一个妈妈被我提前预约邀请进场,孩子分蛋糕的时候,第一块也同时献给了她——我这个冒充的妈妈终究无法取代她的生母。
要是距离不是那么遥远,要是山路不是那么崎岖,要是天气不是那么恶劣,我还真想邀请他们的妈妈们一起来参加呢!体会爱,表达爱的确是我们一直以来在教孩子们的。

恩,不想再做太多的解释了。谢谢朱哥还有超人善意的提醒,一切为了孩子健康成长,大家的用心都是良苦的。
越来越佩服朵朵妈妈了,期待一起走访!
相信朵妈做得足够好了,平时跟孩子的沟通也是尽心尽力,顾此及彼。
可以看到,起码在我去过的资助点(不敢说大话,大部分全国麦田的资助点我都去过),能看到像柳林这样的资助点的孩子,开朗活泼,还没有哪处。很是钦佩,并希望大家都能做到。
此帖只是共勉,且不是善意,对所有的资助者,参与者。