【培训】我愿和你一起步入麦客成长课堂(完毕)

1.背景
麦客成长课堂,是麦客中心2013年7月推出的一系列为新麦友、为分社管理团队成员、为召集人、为所有麦客量身设计的培训课程。至今已有13次课程。
其培训规划为:

2.现在面临什么?
对于新麦友来说,麦客成长课堂2014年9月份推出五门课程自学和考核。
五门科分别为:
1.《致麦田》
2.《麦客公益生活》
3.《大话图展》
4.《走近助学》
5.《麦友归位》

这五门课程都是加入麦田后必须要了解和掌握的。从9月9日至9月30日23点59分,在这20天左右的时间里,你可以自学这5门课,并完成网上考核。学习资料和录音都齐全,与现场听课效果一样。
相关学习资料及网上考核具体见:麦客成长课堂2014年9月份五科自学考核开始啦!考核时间至9月9日至9月30日截止!

----------------------------------
3.我可以做什么?
如果你是一位新麦友,我愿意陪你一起步入麦客成长课堂!
1.自学过程中,有任何问题,请在此贴中跟贴提问,我会及时答复;
2.通过一门考核后,请及时在此贴中跟贴注明,我会及时统计培训得分,并向你表示衷心的祝贺!你可以自主分配时间,并非五门课全部要一次性通过。
------------------------------------
让我们一起走向麦客成长课堂,共同进步吧!

评分

jofei1990 + 5

很好的学习方式,支持!
前一段时间一直在学习有关麦田的东东,收获颇多。作为麦田志愿者,了解麦田文化很重要。
成长无止境,有时间会多看多学。
支持支持!
学习学习~~~
学习了!!
等我闲了,就看看
棉花姐有心了,这个要真心好好学习下

我的前言

10年前,听到一个人说“生命是用来浪费的”,10年后,又听到北北说,“我每一天每一分钟几乎都没有浪费。”我认为,两者都对,都让我信服,其中的玄机自已去悟。

今天在外面吃了晚饭,回到家已经十点多了。赶紧把鸡汤褒上,明早好给孩子下鸡汤面。再坐在桌前,打开《致麦田》课件,听了不到30分钟,已经转钟了。这就是麦田人的生活节奏。

满足完自己的日常工作、生活基本需要,再想沉下心来做点麦田的事情,可能就意味着要牺牲自己的休息和娱乐时间。这种情况在早两年更甚,那时并没有麦客成长课堂,如盲人摸象,一路走来,跌跌撞撞,很是辛苦。

现在有了麦客成长课堂,相当于有了高人指路。如果你是个好奇心强的人,不服输的人,如果你不满足于人云亦云,不妨进来沉下心来认真学习。相信在这里的收获,不仅仅只是麦田。

学习《致麦田》1

今天再次开始学习种子的《致麦田》。

麦田是什么?

是一个民间公益助学团队。

3个关键词:

民间:普通大众可参与。公益,以公共利益为先。助学,麦田关注的方向是教育。

这个定义相当于我们的章程,每个麦田人必须遵守。那我们团队在组织各项活动时,要考虑是否是普通大众可以参与的,而不是个别利益实体垄断的,是否以公共利益为先,而不是以公益为名行个人利益之实的,是否关注和实践的是真正的教育,而不是形而上学的。

这是每个麦田人需要把握的大方向。

麦田是什么?

种子解读为:麦田是一个家。麦田是一个平台。麦田是座桥梁。

那怎么让志愿者找到归属感,感受到家一样的温暖?怎么在这个平台上帮助大家实现梦想?怎么畅通城市和山区的各种需求?

每一个麦田人都有自己的理解。对于团队的管理者来说,做一个对别人有帮助的提升者,尤为重要。

麦田的核心价值观是什么或者说麦田的理念是什么?

如果你不能马上答出来,那还需要学习。

答案是,谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会。
让贫困山区的孩子也能平等地享受教育,给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!
是要好好学习

学习《致麦田》2

在麦田几年的实践中,罗定多媒体图书室和麦苗班取得了非常好的效果。罗定图书室的孩子们语文成绩从全县倒数第三到正数第三,麦苗班的孩子们初中毕业后,只有一名没有考上高中,其余的全部升入高中。

种子解读,物资和精神上的双重持续关注,使这两个项目取得好的效果。

孟加拉“乡村银行”模式取得巨大成功,采用的是一种对弱势群体“资金+教育”的方式。教育是乡村银行模式成功的重要因素。对弱势群体而言,其面临的问题不仅仅是缺乏资金这么简单。长期的弱势地拉,反复地被社会忽视甚至是歧视,往往在他们内心深处形成强烈的负面心理暗示。重新自立、创造美好生活的自信心已经完全崩溃。对这个群体而言,树立自信并感受到自己在一个社会和集体的存在,才可能鼓起勇气创造新的生活。“乡村银行”模式的成功,不仅仅在于其小组贷款的制度安排,而在于小组贷款机制背后内生的小组学习机制和外部培训辅导机制。小组构建,使弱势群体产生归属感,集体感,有利于他们改变消极思维方式。

由此得到启示,资金扶持和教育必须同步。这也可以解释为什么罗定多媒体图书室和麦苗班能够取得好的效果,原因在于志愿者持续深度参与的教育活动,让孩子们树立起自信,产生归属感,从而对自己有了更高的要求。

麦田文化年之检讨麦田结果公示中,关于项目部的改进措施,其中有两点是:

▲完善项目减法规划,逐步构建教师、彩虹课程、麦苗班三大块的规划,减少和结束其他项目,鼓励分社自主开展。
▲重点扶持重点学校,让项目更接地气,仔细打磨项目。

目前十堰团队项目也应紧跟总社的节奏,把重心放在教师培训、彩虹课程、图书角等上面,把精锐力量摆放在重点学校重点扶持上面。白河大叔对第二课堂有很多很好的建议,先易后难,只要坚持摸索和实践,就会找到好的切入点。

对于个别交通便利的资助点学校,还要谨防好心办坏事,只是物资的轰炸和志愿者自我满足,而不辅助于对这些孩子心灵的帮助和提升。

学习《致麦田》3

我特别注意到种子讲的“使命的调整”。在萍乡德鲁克培训时,老师问,使命是否可以调整?我当时第一反应是不能调整。而老师的答案是,当然可以调整。

种子解读,随着国家对教育的投入,上不起学需要资助的孩子越来越少,2010年麦田计划的使命调整为“让贫困山区的孩子也能平等地享受教育”。种子特别强调“平等地享受”,山区孩子和城市孩子一样,能够平等地享受教育资源,所以麦田加强了艺术、美术等方面的工作。

但是十堰山区五县一市都是国家级贫困县,需要资助的孩子非常的多。2007年的使命对我们启发作用。推广:开展宣传活动,让更多的人加入。参与:让更多的人参与到助学行列。教育:面向小、中、大学生的教育平台(主要指图片展)。加强传统媒体、自媒体的宣传,让更多的人加入进来,参与进来。在中小学校举办图片展,团队可以募集图书、文具,同时也满足了学校教育中小学生的目的。

也就是我们在紧跟总社步伐加强重点学校重点项目实施的同时,更加要考虑十堰山区具体情况,把一对一的传统项目做好。

加入麦田,我需要具备哪些素质?认同。爱心。坚持。学习。信任。包容。北北签名有说自己是“民间公益人士”,这也意味着做公益不存在退出不退出的说法。同麦田一样,调整自己不同时期的使命和角色,做自己力所能及的,足矣。

评分

时间空间 + 5 赞一个!

很好的学习方式,为所有麦田人指出应学习的内容!支持!
我特别注意到种子讲的“使命的调整”。在萍乡德鲁克培训时,老师问,使命是否可以调整?我当时第一反应是不 ...
小棉花 发表于 2014-9-11 07:55

很棒的方式,学而有总结
棉花用另外一个方式另外一个角度,继续引领十麦更好地做公益!辛苦了!

学习《麦客的公益生活》莫凡篇1

麦客的公益生活(莫凡)

一、我的麦田经历(略)

二、如何快乐做公益,让志愿者参与公益生活中得到收获和成长?

参加其他的公益交流会,经常听到很多抱怨,如政府对民间公益机构政策不好,社会和媒体对民间公益不够支持等,这些对公益环境的抱怨。

但是我做麦田从来不抱怨。经常被媒体问到,做麦田有什么困难?我总是回答:一点困难也没有。是不是真没有困难?其实所有的民间公益机构面临的困难都是一样的,比如政府对民间公益政策不好,民间公益没有信任度等。当所有的公益机构都在同一个公益环境下,面临同样的问题,这就不是困难了。

我更愿意说做公益很容易。麦田8年走下来基本很顺利,没有遇到太多挫折。这和对公益的态度有关系。比如我们遇到很多困难和挫折时,如何去看待?

比如当年我想找基金会或其他机构挂靠,因为没有身份做公益是很难的。我打了很多电话,基本是不会有人理你的,别人会问,我为什么要做你的挂靠单位。我面对这样的挫折,有人会说环境不好。但是我想,既然麦田很难注册成功,其他公益机构也很难注册成功,大家都没有合法身份,不是一样做公益吗?

反过来想,在种环境底下,反而能更好地做公益。早几年麦田没有身份比有身份好。早几年政府对公益机构的监管是非常严的,如果你是注册机构的话,政府对你每年做什么,你的财务,开展的活动都要求严格报备和审查。没有注册,反而能轻松地做活动。现在公益环境好了,注册了也没有太多限制。

快乐做公益,有“两成”:“成就感”和“成长”。

我做麦田过程中很有成就感。很多志愿者都有成就感。比如通过调查走访,在论坛发个贴子,就能获得很多支持,这个小孩子就能获得资助。

除了“成就感”,还有“成长”。我也看到很多志愿者经过几年在麦田里的学习和挫折,是有成长的。包括我现在能做报告会,会管理,会创作一个公益项目,以前我是没有这个能力的。但是经过麦田这几年的洗礼,经过锻炼是有成长的。种子的成长也是看得见的。

在分社,有新人参加活动,尽量给他们机会,让他们参与到项目运作,给他们一个成长的机会。

三、公益人的态度

我很少接受专访。有媒体要跟踪采访我,我说我没有让观众感动的镜头。我不想塑造一种形象,或者说我排斥一种现象。

做公益和我有没有爱心没有必然联系。

做公益是我一种自我内心的满足。

做公益不是必然的,是我选择公益,而不是公益选择我。

公益是我们生活的一种方式,而不是一种精神,更不是一种奉献精神。如果这个社会还需要去歌颂军人、歌颂警察、歌颂老师、歌颂志愿者,我认为这个社会这部分是缺失的,才需要去宣扬。

在国外,不会把志愿者放到电视上去歌颂,是每个人都要去做的事情。我们国家未来是不是也要把公益当成一个把很平常的事情。

不要把公益高尚化了,伟大化了。

学习《麦客的公益生活》莫凡篇2(部分问题答复)

1.为什么走访不让带孩子?

小朋友走访的安全问题,是麦田考虑的重要因素。

另外,城市小朋友到山区很新奇,有可能无意中会伤害到山区小朋友。在这方面有一些教训。

2.管理和快乐如何权衡?

对于管理者做公益是有要求的。

对于普通志愿者可以不严格要求,可能他只是来感受一下,如果迟到了,不必等他就是。不必严厉批评和指责。

推荐一个方法。建立诚信评分表,在论坛公开。不兑现承诺的,给一个负分数。每次都不兑现承诺的,有重要活动就不邀请他参加,自然就排除在外了。

评分表还有一个好处:第一梯队和第二梯队管理成员就可以从这些评分高的志愿者中挑选出来。

3.如何做团队建设?

在想自己的公益机构时,有没有想到如何让志愿者在这个公益机构里获得成就感?因为我们工作之外做点事,一定是让他快乐的,一定是让他有所收获的,才能坚持。

做助学最容易获得成就感。麦田很注重文化建设和品牌建设,一个公益机构如何让你这个机构有品牌荣誉感很重要。机构如果每天只忙于做项目,忽略了自身文化建设,就没有魅力。

团队建设也是机构品牌和文化建设的一部分。团队建设,第一个是成就感,第二个是获得成长。麦田有一句话,做得越多,越不可能离开。一定要让成员在机构里有参与感。

最好不要把成员当志愿者,而是当成朋友,这样会更有效。

如何变成朋友?

除了公益外,平常生活都要有联系,线下交流和FB必不可少。

4.做公益需不需要宣传,做公益需不需要包装?

一个公益机构除了公益特性外,和产品、企业没有什么区别。一个产品不通过宣传如何推销出去呢,你的资源如何获得呢。

麦田是经过机构包装出来的。

5.公益组织如何获得长期稳定的社会支持?

这个确实需要时间积累。到了今天,麦田不需要特别寻找行政经费,很多时候那些愿意出来支持的人会自动出来寻找你。在中国尤其是那些有资源的人这个阶层是我们这个身份找不到的,都是他们主动找我们。这需要一段时间的积累。麦田做了8年,会收到邮件,“我是×××,观察你们麦田三、四年时间了,现在想帮助你们做点事情”

如何保证能得到支持,就是老老实实把你的公益做好,把财务透明,好好地做品牌建设。我们不要想做多大。我自己没有概念,要资助多少个小孩子,成员要多大规模。我自己从来不去做这个设想。只是好好地把手头上的事做了。我相信,很多有资源的人包括社会企业,在看你做,在观望,在这么一大堆公益机构里,哪个最可靠,哪个最可信。把这些基本的东西做好了,他找你是迟早的事情,关键是你要坚持。

6.怎么处理麦田与商业合作程度?

一是活动不能冠名。如企业、产品名称,这是不能接受的。

二是和它的产品挂钩。比如卖一个产品拿出多少钱捐给麦田,这种事情也不做。因为无法控制企业到底做了多少,无法知道他的销售额,不做这样的合作。

举个例子,三、四年前,一个著名纸巾企业找到我,要在纸巾上印上麦田的logo,每卖一包纸巾就捐一分钱,这样一年下来也有不少钱。但是我拒绝了这种合作。这个纸巾是很普及的,我不想人家看到这包纸巾就想到麦田计划,更不想看到麦田计划就想起这包纸巾,这种商业合作我是不想做的。

麦田是一个单纯的公益品牌,在商业合作上是要有一定距离的。首先我并不排斥商业,一个好的品牌,一定是有企业参与的,但是麦田不能和商业走得太近。因为麦田的力量很弱,它不象红十字会,某个企业和红十字会合作,这个企业的品牌怎么也不会盖过红十字会。麦田作为一个民间公益品牌,很容易被另一个品牌定囊。

各分社在商业合作中,如果不能把握这个度,可以把计划书提交秘书处,给你个建议。

7.麦田发展最困难的时期如何坚持下来的?

有时候是时间问题。过了那个阶段就好了。

遇到困难,我把麦田当作一个事业,必须要去做的。

另外把核心成员团结起来,人是最重要的,钱不是最重要的。把核心成员变成你的朋友,而不是志愿者。志愿者会散,一群朋友的事业不会散,朋友会站出来支持你的。

8.组织机构如何设置?

不管哪个机构,一定要有核心管理层,5个,7个,9个,要用来投票的。最重要的就是维护你的核心成员。

其次,中层。核心成员一定要让中层有决策权。

我并不眷恋这个角色,麦田有一套人才培养机制。我不适合做管理者,而且很重要的是,我能认识到这一点。让更合适的人去管理麦田。只要我心里保存着要让麦田更好,我就能考虑到我是否退下来,或者从事其他什么角色。

9.公益怎样把家庭和公益同时做好?

生活和公益都做好,比较难。

唯一给大家的建议:付出更多的努力。

送给大家的话是:

一定要和公益保持一定距离。

一定要和麦田保持一定距离。

一定要以自己的工作为主体。

一定要以自己的生活为主体。

对于很多人来说,麦田不是必须要做的。挑选合适的时间来做。