写给即将参加活动的麦友——共勉

已经不知道是多少次提笔想写下近来的感受了,但是每次都打断下去没写了。这次说好了要交作业,我也死迟交的了。这次走访也没的参加,只参加晚上 讨论。所以想说下自己的感受和对一些麦友的建议。
     不知道从什么时候起,公益已经成为一种形式和生活中的需求。很多人来到麦田的目的和需求各不相同,我们首先做好的就是求同存异。很多人来到麦田,我想有几个方便的原因;一是源自内心真正的需求,他们希望通过公益来提神自己的生活需求和个人能力,希望通过自己的努力让更多的孩子获得帮助;二是因为一种大势所趋的意思,觉得别人做,自己也去做,这类人没有太多的目的性,单纯直接;三是抱着试试看的目的来麦田,来看看是否真是如所说的那样有那么多的需要帮助孩子;四是觉得提升自己的外在形象,简单点的就是获得一种名誉上需求。其实,在我看来,不管你是什么的目的,单纯或者不单纯还好,你做了事,我觉得你还是值得你自己来赞扬自己,相比其他,你已经走出了这一步,很不容易,首先祝贺自己吧,并且希望你能坚持下去。
     如果你带有考察性的观察麦田,对麦田失望了,打算离开,那么希望你思考你到底想做什么。很多人来到麦田后,觉得麦田的很多管理制度,很多的分工等等都表现得明显的缺陷和漏洞,或者因为麦田的一些核心志愿者的一两句不当或者玩笑的言语,继而对麦田失望,也就产生了对公益的一种抵触心理,这个社会有句话叫,不做事的肯定不会犯错,做事的才有可能犯错。诚然麦田有很多的不足,但是你没注意到的是,你来麦田不是为了别人做事,你是做你自己想做的事情,你也可以主动的参与并且改变,而任何期中一个志愿者只能代表他自己,不要因为对个人的失望而表示对组织的否决,麦田在摸索中一路走过了7年,已拥有快60个地方团队,还资助4000多孩子的一个庞大组织,里面一定有值你的学习的地方,
     如果你是一个领导,到麦田请放下你的架子。麦田是一个网络的松散的组织,这里面没有领导和被领导。而且参加麦田很多志愿者可以说是非常的富有能力,我想在单位做领导很多,你来到这里请不要以单位的眼光看待麦田,这里没得命令,没有绝对的制度化,所以希望你能学会去聆听,学会去协作。你说你有能力,但是你没想到坐你旁边的志愿者也是一位很有能力的人。来到麦田你最需要的就是学会i这个团队中当好一份子,而不是来挑刺。批判的眼光看待麦田,你将会觉得很艰难,而且麦田也不需要这样的志愿者。
     如果你觉得不适合,也可以选择性的离开麦田。论坛上有篇文章叫做,选择自己适合的,尊重他人付出的。其实你来到这里,更多的时候希望你能理性的,包容性的看待麦田的一切,如果你觉得不好,你可以主动的承担,麦田欢迎每一个愿意付出的志愿者。麦田一直欢迎任何一个人到来,同时你的离开时,我们也希望下一次见到你回来。
     最后想说一句:如果你心中有团队,那么团队就一定会做好。如果心中无团队,你再怎么有能力也难得成功!
如果你心中有麦田,那么就会觉得这里所做的都很有意义。如果心中麦田,再怎么也把自己融不进来的!
学习了,
早上好啊!
帖子很赞!占位学习了!
赞一个,棱角,加油!俺是秋天,深圳相聚东北饭馆的秋天,还记得吧。。。
学习!参加麦田就是想做一些自己力所能及的事,虽说家人反对,可我还是一如既往的参加麦田活动。相信在我的解说下,他能改变观点,支持我的一点小梦想!
你写的这个对每一个志愿者都的指导意义,每一个!
顶,写的很好!
!很中肯!我这种不老不新的麦子需要好好学习学习,对照自己反省自己思考自己!
必须顶!!!!!!!!!!!!!!凌晨三点多的贴子!其实好象三点多我和宝宝也没睡的,怎么就没抢到沙发呀?!
赞一个,棱角,加油!俺是秋天,深圳相聚东北饭馆的秋天,还记得吧。。。
eric16898 发表于 2012-9-23 08:37 AM

ha哈哈~~记得啊~~~  茉莉说你和我们的北风很像
必须顶!!!!!!!!!!!!!!凌晨三点多的贴子!其实好象三点多我和宝宝也没睡的,怎么就没抢到沙发呀?!
cc20100116 发表于 2012-9-23 11:16 AM

这个精神值得学习~~~哈哈
先粗读一次  顶先  一会上电脑认真学习  要学习  要理解  要消化
赞!!!!!!!
学习。

好吧!首先我就赞扬一下自己! 再来表扬一下棱角同学,在每周仅有的可以早睡晚起的一个晚上还在为麦田操心!最后我代表团队的同学提个建议:你以后是不是可以把这个时间留给我们未来的兄弟媳妇啊!
这个帖子貌似应该放到麦田驿站去吧!
赞一个先~~继续坐飞毯逛帖子去~~~
赞一个,作为鄂黄团队的召集人,棱角做的已经很好了,顶!
l楼上的要多关心我们大家~~!