天凉好个秋——罗田走访第七次麦田活动(鄂州忘记)

天凉好个秋——罗田走访第七次麦田活动(鄂州忘记)

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
——题记

在这天凉好个秋的时节,我又一次踏上了麦田之旅,跟随鄂黄团队的麦友们赶赴黄冈罗田县胜利镇,参与麦田走访活动。(活动邀请贴http://bbs2.mowo.cn/thread-95678-1-1.html

调整大小 调整大小 石拱桥调整大小 DSC09260.JPG

罗田好风光

每次麦田活动都想参加,其实最愿意参加的还是这种与孩子零距离相接的走访。深刻地记着一位麦友说过的话:图展是佛,走访是罗汉。佛能普度众生,而罗汉只能做自己。在自己还没达到麦田最高境界的时候,我还是做一个走访罗汉,做好我自己吧。

本来我们麦田三剑客总是一起同行的。因为紫潇临时出了点状况,身体还在恢复中,报名的时候我没有通知她,淡如菊有加班,也没告知她。不然,以她们对麦田的热情,会不顾一切前行的。

9月14日下午四点,乘坐北风的车到达鄂州百驿大酒店门前集合。首先看到了胡杨车,然后看到了胡杨本人。再就是看到了很多陌生的面孔,或许是我自今年元旦大雾参加红安的走访之后相隔太久没有露面的缘故吧。

还是出现了老问题,总有人迟到,不能准时出发。

大家都相互问话后算是熟识了。蹦蹦跳跳的春天、热情洋溢的猪猪、阳光帅气的真理(与他聊天得知他早就熟知麦田,曾是沼山的支教老师,做了三年,今年已考取当地的政府公务员,趁着还未上班,出来参与活动)、美丽的比雨还温柔、胖胖的不再犹豫、激扬的麦小乐,还有好几位美女。无缘姐的嗓门还是那么大,与胡杨在调侃……

有一种久违的亲切感。经历了一场病痛的生死考验,麦田,我又来了——

出发途中

与黄冈的东邪、豆豆等麦友在黄冈中学门口会合后,一起出发,六台车抵达黄冈罗田县胜利镇已是晚上六点多钟了。

在一起聚会拼饭,春天提议把吃饭的桌子也拼在一起,不走寻常路,不吃寻常饭。

庆贺调整大小 DSC09231.JPG

大家相互自我介绍,都高呼“将麦田进行到底”、“将麦田打酱油进行到底”、“麦田不存在之际,也是我们退出麦田之时”……上网的同学从网上晓棠的贴子得知鄂黄团队已被批准为鄂黄分社的消息,大家又是高举酒杯,共同庆贺!

晚上在胜利中学的电教室里做走访前的培训。这次走访的改革之一就是走访前一天晚上到达,做好走访前的培训、分组、带队老师联系等工作。安排得有条不紊,辛苦了准备前期工作的北风、音符、猪猪等人。许多老麦也相继说了自己的走访经验。武汉的楚户愚人说不要带着同情的心态去走访,我们与他们是平等的,我们去只是真实地记录他们的生活和学习现状。他的观点也说出了我的心声。

会后在操场上安营扎寨。好多麦友第一次睡帐篷。回想起我的第一次帐篷的夜晚,那种兴奋也如同他们一样。叽叽喳喳,他们吵到了半夜不知道几点钟。

山里的天真冷呀,凌晨四点钟我被冻醒,一直没能再入睡,临行前把羽绒睡袋从包里硬是拿出了,后悔呀,真怀念家里的大被窝。

帐篷调整大小 DSC09234.JPG

冻得直哆嗦

我又被分到第六组。第一次红安走访时也是,当时我戏称是重要六组。

9月15日,重要六组成员豆豆、刺猬、忘记在组长爱拼的带领下,驾驶牛二的车子来到野菊坳小学,接带队的张老师。

猜猜他是谁调整大小 DSC09237.JPG

猜猜他是谁

真没想到,罗田的走访,比红安辛苦多多。同是黄冈地区,差别太大了。一路的山路,弯弯曲曲,车子开到村口,还不算,还要下车步行,爬到山上去。有时一走一个多小时。我问张老师,平时孩子都是这样走吗?张老师说当然。她介绍说,这些村子她基本上来过,是因为早年,有些孩子上学交不起学费,她就把工资先垫上,到了放暑假再来孩子家里收取,有时碰到难过的家庭,她也就算了。现在国家实行了两补一免政策,才没有了这种情况发生。她说,至今还有1000多块钱没有收回的。我真的不敢相信我的耳朵,这些都是在报纸上新闻中听到的感人事迹。其实,象这样默默无闻无私奉献的,又何止张老师一人?社会太不公平了,相比较……(省略若干字,不谈政治)社会又是公平的,相信张老师的付出定会有属于她的回报。来到各个村子,很多大人、小孩子都热情地招呼着张老师,想必这也是她最欣慰的。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭都各有不同。分到我们这一组共有13个孩子。一天走访下来发现,他们的不幸也是如此相似。

坐谈调整大小 DSC09306.JPG

两个家庭是因为妈妈去世了,爸爸又重新组建新家,把孩子交给爷爷奶奶抚养。老人们年纪大了,又不断地生病,无力再在田间地头劳作,生活很困难。我问其中的一位爷爷,你们家要找亲戚借钱吗?爷爷摇头说,我不欠别人的钱。前些年我身体做得动,就在田里做,帮人打小工。去年因为中风,偏瘫了,不能动呀,靠吃一点老本,供孙子读书。在小组讨论时,我说,他们的亲爸爸不管他们,难道要麦田资助人来管?爱拼说,孩子是无辜的。麦田是一个助学团队,我们除了帮助他们不辍学外,更重要的是给他们希望和信心。

两个家庭家里刚盖了房子,都欠债。一个姐姐念高中,另一个姐姐念卫校,学费、生活费大大增加,爸爸身体都有病,不能做重活,只能打点零工,一天挣80块钱,有活就做,没活就没钱挣。妈妈都是体弱多病,在家操持家务,做点农活。

其余的家庭基本上都是盖了房子,欠债。山里盖房子,都是肩挑背扛石头材料,没有路也就没有车子拖运。走访中,我们发现,山里的人家,房子是脸面。借钱也要盖房子,屋里面的墙都没有粉刷。房子建好后,本准备慢慢还债的,不料家里又有人生病。雪上加霜。

另有一家,姐弟俩,爸爸去世多年,妈妈改嫁,年迈的奶奶带着一起生活。当我们来到他们家的时候,奶奶一见我们就哭着说,这俩孩子常常说别人家的房子做了一遍又一遍,我们家却连个房子也没有。姐弟俩挤在一个毛坯房里,靠着叔叔救济着。奶奶说不让姐姐读书算了,孩子一听这话就哭。晚上提交全体讨论的时候,爱拼介绍完这家的情况后,我说,这两个孩子必须通过。老开说,你说必须就必须吧。临走的时候,我对姐姐说,任何时候你都不要放弃希望,好好读书,只有这样才能改变现状。你的叔叔和我们麦田的志愿者都不会放弃你的。她不住地点头。我也不知道她能不能听懂我的心情,一直满怀信心,坚持希望,永不放弃!

姐弟两人的灶台,我们去的时候,弟弟还在烧饭

离开时张老师说,这个姐姐是我班上的,她弟弟身上穿的衣服正是我以前给他们的。(我强忍着眼泪,没作声,是在为孩子有这样的好老师而感动着。)

车技调整大小 DSC09241.JPG

司机车技不错

走访完最后一个孩子的时候,刺猬带着我们不走寻常路,从山底下的田间乱石中爬上山顶,找到停车路边的车子,已是下午两点钟,我们的肚子早就饿得咕咕乱叫了。发现牛二的车上还有吃的饼干,毫不客气,就拆了两包填肚子。把他的牛奶也分着喝了。(在此谢过牛二。)

在张老师的一再热情邀请下,我们来到居住在陈山村的陈老师家里吃午饭。(离开时,我们放了六十块钱陈老师的电视机上。麦田的这一点能够坚持做得更好。)吃饭途中,我们突然想起来,我们走访陈山村的是小学生,有没有中学生也需要走访?这么远的山路?我马上电话音符,说是胡杨那组有。又迅速电话胡杨。五个中学生,陈山村的,分布在三个村组。

不得不佩服我们这个六组的机灵头脑和互助精神。

火速填饱肚子后,我们又在陈老师的带队下,步行一个多小时的山路,去一家一家地走访五个中学生。

返回的路上,夜幕降临。

心情却轻松了一大截。爱拼把车上的音乐调到最大——

是谁听着歌

遗忘了寂寞

白云悠悠蓝天依旧泪水在漂泊

在那一片苍茫中

一个人生活

看见远方天国那璀璨的烟火

Yo Yo Come On Baby GoYo Yo  这 这感觉就像一路的芳香还有婆娑轻波转了念的想那些是非因果一路的芳香让我不停捉摸

是谁听着歌

遗忘了寂寞

漫漫长夜一路芬芳岁月曾流过

在那人潮人海中

你也在沉默

和我一起漂泊到天涯的交错

在你的心上

自由地飞翔

灿烂的星光

永恒地徜徉

一路的方向

照耀我心上

辽远的边疆随我去远方

以前写作业,我总爱把走访孩子的相片弄上来,与文字相配。楚户愚人说,在没有征得孩子的同意,不要随意发相片,即使是做宣传也不能。我们拍照片的目的是给资助人看,让他们了解孩子的真实情况的。

我听信了他这句话。

吃晚饭的时候,不知谁说了一句,今天好像有一个人过生日。于是火速搜索,居然是我们同行一天的豆豆,沾喜沾喜。买蛋糕明显来不及了,有人让厨房给她下了一碗长寿面。麦小乐跑过来说,请大家允许我代表所有的麦友向今天的寿星献个祝福的吻,好不好?大家欢呼着——好——生日快乐的歌声顿时响起,祝福豆豆生日快乐!能在麦田走访的时候与麦友们一起过生日,多么幸福和快乐呀!

晚上在胜利中学一间教室里集中讨论的时候,出现了空前的激烈,空气白炽化,火药味十足,感觉“战争”随时爆发。那种场面,我异常罕见。大家都不为名不为利而争得脸红脖子粗,争先恐后,为的是什么呀?无非都想把自己走访的孩子通过,上报,争取得到资助,了却我们的一片麦田助学之心!

快轮到我们六组提交讨论的时候,我到住宾馆的豆豆房间里洗涑,豆豆连忙从床上爬起来,催促着我赶快洗完,一起去为爱拼加油,争取我们走访的孩子一个都不落。刺猬也坐在爱拼身后说,我做你坚强的后盾。

争论一直到凌晨。

完后我们就在教室里扎帐篷。一夜酣睡入梦。没有冻醒。

9月16日,睡到自然醒。照合影。各小组补充完资料,回家——

愉快走访结束!

期待着下一次麦田之旅……
你真棒!即能干,又能写。
顶顶顶!这么快就才思泉涌,作业写这么长!
给点相片哦!你们组的相片肯定很牛!单单就是那违章罚款单就够牛的!
幸苦咯麦友们!
麦友们辛苦了,本来是第一个到达,在鄂州百驿大酒店恭候着各位的到来,却因为下午三点多,临时接到单位电话有急事又匆匆赶回十堰了,与各位麦友擦肩而过,真是遗憾。
不过没有关系,只要麦田在,就会有机会的
太过分了,提都不提我
酱油党飘过
哈哈~~~大家加油~~~~!
好快呀,就把作业交了。可以把你们路上的相片发点我们没去的人见见呢,
看到了很多熟悉的名字。。。。。。
东 \北 \爱 \。。。。。
忘记写得真好,着力顶哈子
走访的同学辛苦了
着力顶哈子
辛苦了~~~~~作业十分完美
要对生活有多深的领悟和对麦田有多深的理解才能写出这样深的感受噢! 才女!为什么木有分到俺们组呢?
羡慕。。写的好好哦。。
俺说俺滴牛奶饼干怎么不见了涅!哈哈,开个玩笑哦,忘记姐,那些都是焱焱和我特地准备留给你们的干粮哦~
佩服你们在那么辛苦完成自己的任务之余还能想到支援别组,而不是返回休息,向你们致敬!
太有才的美女啊!这么快就整理好了,屁服!感谢你们重要六组帮我们完成了我们组的走访。谢谢!