衢州麦田走进衢二中助学报告会现场汇报!

惭愧的话不想再说了,只是觉得自己尽力在需要的时候还能出现,还能麦田。总以为很多东西需要沉淀,是静亦是动,总以为自己已经渐行渐远,可一旦穿上麦服,我的使命感就被唤醒和激发,才明白,我的心,从来不曾远离这片金色的麦田!

回想几年来的麦田历程,曾经激情澎湃,曾经热血沸腾,曾经和大家一起放声大笑和失声痛哭,一起患难与共,一起走访,一起谈笑风生,一起扫马路……这一切,都是因为麦田!爱过,深深地爱过,所以,也许再也无法割舍。

看着新人辈出,看着新的分社一个个的建立,作为一个赖在麦田多年的元老,我的心里很欣慰,我希望麦田之爱就像湖北那个谁说的那样,能够这样一点点一代代地传递下去,让爱之火生生不熄!

只要能改变一个孩子的梦想,我们都不会放弃!------------是的,我不是一个喜欢抛头露面的人,长得不漂亮,也没有演讲天份,可是,只要还有一个人愿意听我讲麦田的故事,我就会这样一直,一直地讲下去,我想,我收获的,不仅仅是他们的感动和感恩,还有我自己的感动和感恩!有爱,就有希望,有希望,才有未来!感谢麦田,感恩所有过去现在和将来一起同行的麦友,一路走来,有你们同行,真好!真幸福!

这次我邀请班上的一个同学读《一个指头的理科状元》的故事,原因之一是因为每次读到这个故事我都忍不住流泪;原因之二是也许同学读的效果比我更好一些,起码对这一位同学来讲肯定终生难忘这个故事。

我看到,照片里有些同学一直在抹眼泪,他们是真的感动了,震憾了!

这次所用的汇报时间是一个小时,内容都是我从2007年至2010年走访的图片和故事,也简单地介绍了一下我们麦田计划和志愿者所做的一些有意义的事情,比如一支铅笔活动和灾后专款捐赠。

很多时候我都在想:我在上面讲去讲去,到底有没有用?留在他们心里的感动是肤浅的还是深刻的?是长期的还是瞬间的?我真的很想知道效果怎样,所以特别希望能和同学们有个互动或者反馈,哪怕一点点小感想也好。

最后,我给每个同学发了一张《小小的梦想》简单测试,里面的问题包括:你喜欢你自己吗?爱父母吗?你觉得读书是为了什么?你喜欢帮助别人吗?看了这些图片和故事,你有什么感想?

孔子说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!我觉得城市中学生面临的困惑很多不是来自物质生活的,而是精神上的,一个能够爱自己的人才会去爱别人帮助别人。上次去某中学,那老师跟我说现在的很多学生觉得学校像监狱,觉得读书没意思。-------这个问题一直在我脑海转悠,如何才能帮助他们改变一些观念呢?如何才能让他们更加珍惜生活,珍惜学习机会?

因为时间关系,我粗略地看了一下反馈表,很多同学听完后都觉得很不可思议,也觉得自己的生活特别幸福,大部分同学都提出了“我们有什么理由不珍惜?”的反问,我觉得,这一个小时来到这间教室,真的很值得!

昨天是我的生日,因为说好六点集合,连晚饭都没有好好吃,但他们的留言,是我收到的最好的生日礼物!虽然素昧平生,可是我真的希望我的报告给他们很多启发和能量,祝他们好好学习,天天向上!

这是其中的2张,因为现在相机没电了,等有电了再补上更多留言。

走进中学,一直都是你们的特色,这么多年的坚持
传播、分享
最基础的形式,往往会有意想不到的作用和收获。
求片子一份

昨天晚上衢州新闻网的记者也参与我们的活动,并且对我们麦田活动很感兴趣,希望成为我们麦田的一员呢!以上是她在网站给我们做的报导!谢谢她对麦田计划的支持!

新闻地址:学会珍惜http://news.pub.qz828.com/system/2012/08/30/010521783.shtml

更正一下,我是2007年加入麦田的呢,不是06。
加油加油
很有感染力的活动。我们一起加油啦
沙沙,你讲得很好啦!
赞!
希望沙沙有时间来杭州做报告会!
很温馨,很感人的画面!
走进中学,一直都是你们的特色,这么多年的坚持
传播、分享
老朱 发表于 2012-8-30 11:02 AM

其实觉得这样的方式,真的很好,比图片展更深入人心一些。共勉!
求片子一份
那些麦子 发表于 2012-8-30 11:43 AM

活动照片?
我有时候也会迷茫,我们做了一些事,到底会对什么人产生怎么样的影响呢?
想得多了,容易累,想得到的多了,容易失落。
最近发生了一些事,让我在安静之于重新回想当初加入麦田的初衷。
沙沙说的对,只要能改变一个孩子的梦想,我们都不会放弃!
只要有一人愿意听,我们就一直讲下去;只要有一人需要帮助,我们就一直走下去。
我们一直憧憬着,并把这些憧憬传递给其他人。我们有什么理由不快乐呢?
回复 14# 风吹来的沙

培训ppt
觉得那个问卷做的很好
顶顶顶'
赞!
希望沙沙有时间来杭州做报告会!
丫丫baby 发表于 2012-8-30 02:04 PM

如果需要,我愿意!

呵!有点出嫁的味道了。
我有时候也会迷茫,我们做了一些事,到底会对什么人产生怎么样的影响呢?
想得多了,容易累,想得到的多了 ...
温州春哥哥 发表于 2012-8-30 02:25 PM

别想那么多,做自己能做的,想做的事就可以了。

麦抱!