陈晨一路顺风以及8月26日的相见欢以及其他

陈晨今天就真的要离开深圳回柳州了,今天下午的车,乌龟会去送她。
      昨天晚上睡觉前想到这个事情,有一点点失神。26号那天聚会时6哥说大家要交作业啊,我没有做声,历来是个慢热的人,惰性很重,写个帖子总是一拖三四五六十几二十天个把月的,过了几天了,相机里的照片还没有去看过,也没有写帖子的准备。然而当陈晨那阳光明媚的笑脸在眼前一晃,勾起当天的点点滴滴,我想,今天怎么也上来道一声离别,说一声珍重吧。

关于陈晨
      陈晨的名字进入视线,是上次龙华仓库整理物资。那天晚上在群里看到大家好像情绪很激动,因为一个新来的麦友。仅仅是第一次的露面,就感动了所有和她见面的麦友,随后不久就传来要离开的消息,更是在新麦老麦之间掀起一股不舍的浪潮。“是不是夸张了一点?”我想。
      26号在那一间有点阴暗偏僻的饭馆,二十几号人分两桌团团坐下,陈晨笑容满面往来招呼,突然觉得屋子里也挺阳光明媚的,原来纯净、干净这种词用来形容笑容也是满恰当的,原来感染力这种东西确实是存在的……
      相见无需恨晚,转身并非天涯,那天的饯行会如我所愿没有满溢的离愁别绪,大家都笑着说了再见。然而转身之后,终究有一种叫“不舍”的情绪滋生。这个时候,或许陈晨正在收拾行囊,或者已经准备出发,当她转身环视这个短暂生活工作过的城市,一定也会同样不舍吧。隔着钢筋水泥的丛林,熙攘奔忙的人群,我在这23楼的窗前,且遥遥祝一声:一路顺风!这样一个乐观阳光的孩子,相信这世界上已经没有什么可以打败你了,让我们继续一起在麦田里,一直爱下去!

关于松生
      这次聚会的另外一个惊喜是见到了我的偶像松生。
      聚会的前一天晚上12点,我和静风、莫忘、乌龟在工作组群里讨论,关机前我再次点开报名帖,看到陈晨回复了一个“帮松生报名”。“松生”,这名字有点熟悉。只是一闪念,没有多想直接关了网页。第二天见到她的时候,也没有把她和“松生”这个名字联系起来。直到206给我介绍,“那个是松生”,回忆如闪电照亮脑海:2009年云龙县高考理科女状元,一个指头的高考状元,被云南大学录取的那个麦田资助的高考状元,曾经的偶像啊!
      2009年下半年如果有关注过麦田的人应该是都知道松生的,那一年QQ空间转载了莫凡写的帖子,被这个坚强的女孩感动得一塌糊涂,作为一个曾经名落孙山的考生,对松生的敬仰如滔滔江水绵绵不绝……奉为偶像。这世上每一个人都是残缺的,不过有些是在看得见的地方,有些是在看不见的地方,有些是在身体上,有些是在灵魂上,我们行走在人间,不断地寻找或者失去,而我坚信,爱与坚强,可以弥补这些残缺。在这方面,松生可以做我们的榜样。

-----------------------------------以下可以不看-------------------------------------

关于深麦的新麦与老麦
      在深麦4年多吧,不知道是不是可以算是一个传说中的老麦,眼看着深麦的新麦一波波地带着激情而来,又随着激情的消退渐渐销声匿迹,然而每年总是会有那么几个特别引人注目的,留下来慢慢变成深麦的中坚。虽然间或有老麦的引退,但深麦整体来看,这几年是逐步在壮大的。今年也许是因为画出彩虹活动的东风,新进的麦友数量可谓空前,深麦借势进行的选举,最近也可算是轰轰烈烈,总社也多有嘉许。然后我也是第一次,隐隐感觉到新麦和老麦之间有了隔阂。这个想法在昨天过客的回帖里面得到了证实:新麦们觉得老麦们有什么可以神气的,说我们这也不知道那也不懂,不就是先进麦田一点吗?最讨厌摆老资格的人,再说我都参加好几次活动了,我还没见你每次都参加呢,你凭什么说我?老麦们觉得新进的麦友来势汹汹,什么都没有搞清楚,就凭着一股热血咋咋忽忽,把事情搞砸了怎么办?
      我认为这主要还是缺乏沟通的原因。首先我想请老麦们,尤其是刚刚成为“老麦”的同学们淡定一点,这么久的坚持是为了什么?还不是想要深麦发展起来,为山那边的孩子多做一点点?而深麦要发展,最缺乏的是有能力、有时间、有热情的人,虽然我们见多了三分钟热情的人,但是还是要相信,这一个,不是的。想想我们刚接触麦田的时候,也是什么都不知道,都是慢慢被引导,逐渐熟悉的。所以对于新麦,要所接触、引导他们,相信他们,放手让他们去做。
      同时,也要请新来的麦友们抽空对麦田、对深麦多做一点了解,以便尽快融入这个团队。对于新麦,我有几点简单的建议:
      1、如果你已经参加过活动,请和新人群管理员联系,加入深麦超级群。因为虽然新人群的气氛比较轻松愉快,但是更多有意义的讨论,更多有经验的麦友都在超级群,有利于你更快地了解到整个深麦的状态。如果你没有加入超级群,说明你真的还是麦田的小菜鸟哦;
      2、刚来麦田的时候,不要只顾着在论坛灌水,请大家仔细看看深麦版块置顶的几个帖子。那里面有欢迎词,有新人指导,有深麦历年以来所有的活动记录、所有的财务明细资料……当有人说他在深麦这么久,从来不知道深麦做过哪些活动,从来没看见深麦公开财务状况,我真的很伤心,这真是太没诚意了!
      3、如果你已经了解深麦了,如果你还有热情,还有时间、还有勇气,欢迎你申请加入工作组,不一定做组长,但是一定会有更多的事情做,会有更多的机会学习,会了解真正的老麦们的工作状态。在这里你才会知道每一次快乐的活动后面,有多少纠结,多少争论,多少改了又改的方案、分工和迟眠的夜。在这里你才会知道每一个帖子、每一条微博、每一张财务报表后面,有多少不能在活动现场出现的服务时间。在这里你才会知道有多少你参加过或者不知道、没来得及参加的活动……在这里你会迅速成长,成为一个货真价实的“老麦”。

关于我退出深麦工作组选举的决定
      说实话,当7月14号从会展中心撤场回来,群里都在传言说新麦投诉工作组不作为,莫凡也提出批评的时候,我也很难过,也可以说是我决定退出的引子。然而剖析自己的内心:
      我加入麦田的本意是什么?不过是为山里的孩子做一点力所能及的事情,求心安而已。
      那么在麦田的这些年,我做到了我希望做的事情了吗?扪心自问,虽然不能像一十、像乌龟、像莫忘、像静风、像老邓、像206、像琼子姐、像其乐姐……像其他一些麦友一样为深麦付出大量心血,做出巨大贡献,但在能力范围之内,我已经尽力付出了。
      作为深麦外宣组的负责人之一,我称职吗?如果由新的麦友来承担,会不会有更大的发展?反思再三,客观地说,深麦外宣对深麦的发展从未单独产生过巨大的推动作用,可以给个“不作为”的评语。由于能力和时间的关系,如果继续由我来引导,也不会有很大的改善。况且负担这份责任本非所愿,我不能因为这个位置的所谓虚荣而耽误深麦发展的契机。我完全可以心平气和地退下来。
     所以8月13号下午,我很平静地给工作组回复了群邮件,退出选举,虽有遗憾,但更多的是轻松。之所以在这里再说一遍,是因为莫忘一直没有停止游说我,所以我立此存照,我退出选举,不是因为委屈或其他的原因,是真的已经想得很清楚。

这个帖子已经超出我自己的预期,越来越长,越来越啰嗦,有向裹脚布发展的趋势,更有挑战大家耐心的嫌疑,不期望所有人都能看到这里,权当是写着玩了。荒废了大半天的工夫,也耽误了看帖的诸位老少爷们的工夫,罪过罪过。散了吧,等我哪天抽了懒筋,补几张照片上来,呵呵。
辛苦了
幸福的陈晨,辛勤的麦友
哇咔咔,文总的贴,赞一个!
文总的贴,偶连看了两遍,一点都不嫌弃长,可以再来几万字...
文总的文笔还是很有功底的,虽则此篇帖子,没有华丽的词语,没有渲染的文辞,但质朴的话语中,透露出来的是一份真诚,是一份炙热,是一份感动...不管怎么样,文总的坚持,就值得大家肯定与学习。无须多说,文总,你是好样的!
还想啰嗦一点,希望深麦团队,能像对待孩子一样,对待自己的麦友,也多一份理解、多一份关爱。让我们这个团队更加团结、更加有凝聚力、能够更好的麦田下去!
支持文总。
顺便说一句,我逐字看完了才回的贴。
我也想见见松生,这个令我从心底里敬重的孩子!
汇报,此时,乌龟已经送陈晨到汽车站,五点十分开车...陈晨,一路顺风!
回复 9# 小鱼要加油

上周日欢送会的合照 IMGP0506.jpg
跟文总一起祝陈晨一路顺风!

同时,乌龟同学也辛苦了!深麦的骄傲啊!有意向的请速收了他!

-----------------------以下针对文总帖子下半部分-----------------------------

曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰曰

已文明用语。。。。
一直很敬佩文盲哥
像你说的“不一定做组长,但是一定会有更多的事情做”所以,退出选举,但要留在工作组呀
贫僧已认真阅读,
说真的这些年来,这些工作组的老麦们也不容易,
照顾老板,照顾老婆,照顾小朋友,
还挤出一点时间来想着麦田的事!
你们辛苦了!

祝陈晨一路顺风,把深麦的问候带给柳麦!!!
让我们一起继续麦田吧!
离别在今晨,见尔当何秋。
让未来永远充满与你再相聚的期待吧。
哈哈,感性了一把,回过神来。
文总,千言万语汇成一句话:我爱你。也爱留恋。请转达。
另外,就我个人而言,我对新来的人都是那么的热情和爱恋的,从不愿意轻意放过任何一个新来的人是我的麦田原则。同时,我也不相信会有老麦排斥新麦的现象。有吗?有吗?如果有,拉出去喂鸟。
文儿,从此以后,咱俩手牵手看深麦的天空的风起云涌吧,可以吗?
回复 15# 一十

如果有,贫僧就把他切了!

一直认为自己是一个新麦,但从不觉得和老麦有多大的隔阂,虽然也曾经有过尖锐的批评。但任何时候,我都为这些家伙的人品而敬佩,你可以说他们做的事情不够漂亮。但他们的人,一直很漂亮。
我常常问自己,当你批评一个人的时候,你曾经为他做过什么?于是,我越发的汗颜了。如果一个人对我好的不够,或者好的方式不合我意,竟然成为我批评的理由。而我在批评一个为我做事而我却对他没有任何付出的人,那我是该怎样的残忍!
在麦田的路上,感谢有你,无所谓老麦,新麦。
让我们一起多做一点事情吧,但请,以不伤害为前提,不伤害孩子,也不伤害我们身边的麦友!

评分

时间空间 + 1 说得好!

文儿,从此以后,咱俩手牵手看深麦的天空的风起云涌吧,可以吗?
一十 发表于 2012-8-29 05:01 PM

十总,这个真心不可以有!我打不过海哥,你也打不赢留恋的。。。
十总,这个真心不可以有!我打不过海哥,你也打不赢留恋的。。。
俺是文盲 发表于 2012-8-29 05:13 PM

这个可以有,但不可以公开说出来。不说出来,你也不需要和A海打。她也不需要和留恋斗。我是不是说出了什么不该说的事情呢!