这书读不读,请大家出出主意!急!

大家好,阿如是麦田资助的马边的一位彝族孩子。今年参加高考,考的不太理想,被司法警官职业学院二专录取。他的妹妹西西今年也参加了高考,被达州职业学院录取。
他想毕业后能考公务员。但了解了一下,公务员招专科生的很少,竞争也激烈。他现在很犹豫他和妹妹的这个书还读不读。因为,学费是贷款,很贵。怕将来毕业即失业,又背上了债务。他问我应该怎么办,责任重大,我也不知该怎么办。
看大家有什么务实的建议,请留在这里,先谢了!他在等我回信,急!
这个恐怕谁也给不了答案吧……
只有家人自己商量,选择一个最合适他们家庭的方案来……
每年8月,我也会收到一些类似的信息……我能给予的,也只是一些小小的建议,力所能及的一些小小的帮助。
毕竟人生是他们自己的,路也得自己去选择……
同意楼上多多妈妈的意见。毕竟是自己的人生道路,还是要自己来做决断的。
我想不管做什么只要是用心做,都会越来越好的。
祝福这对兄妹会有好运气
绝对支持继续读,不管以何种方式。。。
如果想读,那出来肯定是不错的
回复 2# 朵朵妈妈

谢谢朵朵妈。决定肯定他要自己做。
回复 3# Yin

读专二的前途我不看好啊。所以,我很纠结怎么给他建议!
回复 4# 折啊

现在普通的本科就业都难,就怕读了专二,他出来找不到工作啊。
回复 5# 梦女孩

读专二,说实在的我不看好啊!
读或者不读,也许我们很难给他们合适的建议。
每个人一生都有无数个岔道口,怎么样走,还得靠自己。走错一步,也许会走错一生。
支持继续读书。如果担心以后找不到工作,就应该更加发愤图强,提升自己的素质。
至于考公务员,不太支持。人生的出路不只是这一条,眼光应该看得更开一些才行。
回复  折啊

现在普通的本科就业都难,就怕读了专二,他出来找不到工作啊。
一路向北 发表于 2012-8-26 04:38 PM

其实想说,文凭真的不是那么重要,没正式文凭的人混得好的多着;重要的是不断的学习,提升自己,增强他们自己的信心,将来找工作就是小菜一碟。。。。
自己的路自己选择
现在公务员竞争激烈,地方的公务员又有很多关系,所以希望通过读书去考公务员不现实,当然如果不读,一定没有机会做公务员。
我觉得应该找些更加实际的事情去做,从就业角度上,学历越高,找工作的机会就越多,这个是一定的。
现在对于他们可能不太好决定自己何去何从,如果说专业要求比较高的职业,也要他在读书之后通过实习和主动的了解去获得知识。反正路是自己走的,是那块料白手也能起家,不是的话有再多资源也败坏光了。
回复 14# 圆月超人

谢谢,
其实孩子的意思也不是能不能考公务员的事情。就是这个二专读完了,有没有太多用。如果读完了也只能打工,那还不如不读。
对于日后的就业,学历是块敲门砖,学历越高相对而言可选择的工作机会相应多些。但是如果自己真有上进心,刚毕业学历低些也没关系,可以边工作边深造呀,可以通过自学考试等方式继续提升的。
不是很了解专二是什么。但是有一点,还没上大学,就以公务员作为未来工作的目标,我非常不赞同,即使是大学毕业时,公务员也只是就业时的碰运气的一个选项而已。
同意圆月超人的话, 还没上学就担心找工作是多余的,能不能找到好工作,主要还是看大学这几年怎么学的,是混日子,还是死读书,以及学习和实践的结合,这三者的结果差别很大。
如果想读的话,就读,我提一个建议哈,最好是半工半读的那种,边读书边工作,在社会上学点技术嘛,我都后悔以前没得这个胆量去闯。
回复  圆月超人

谢谢,
其实孩子的意思也不是能不能考公务员的事情。就是这个二专读完了,有没有 ...
一路向北 发表于 2012-8-26 09:42 PM

读书出来的大多都是打工,读书不是用来用的,是提升自己的,提升了有机会,不提升没机会。最后找什么样的工作靠他自己,学校只是提供一个机会而已。

二专就是专科第二批次录取。考生的分数都很低。录取的学校也都较差。
说实在的,我个人认为,如此竞争激烈的社会,二专生没啥竞争力,还要交很高的学费。这也是为什么很多农村子弟放弃读职业学院的原因,也是蓝翔技校等有市场的原因吧!

谢谢楼上各位,结贴了,就不一一道谢了!

我给他建议,家庭能承受的起,就读吧!读了也许还有机会!
如果家庭承受不起,如果认为二专没有什么用,如果有比读二专更好的选择,那就不读吧!

附:越看这个建议,越狗屁,说了等于没说。