[转] 萤光——十堰竹山走访记(扬中小麦友 柒、筱陌)

大家好↖(^ω^)↗~!7月21日,站在95后的立场,我第一次参加麦田走访活动的感想。

【半夜半废产物,本校作文&鄂西北游记,拖稿抱歉,官腔抱歉。】

我们两手空空地来,两手空空地去,给不起一个承诺,却留下了满目萤光。
——题记

7月21日,我和老妈来到湖北十堰竹山县,和志愿者阳光组成小分队之一,参与了中国麦田计划的走访行动。鄂西北大山里短短几天的经历,却让我久久难忘……

“这才是真正的大山”

中午十一点,日头正劲,难得的微风都裹挟着热气。我不断大口喘气,奋力拎起左脚砸在横生出的石块上,抹一把满脸的汗水,终于开口:“我们……再歇一下……”
前头开路的阳光停下脚步:“小萌走不动啦?实在不行你就先下山去吧!”

下山去?那怎么行!来参加这次十堰走访前,我可是夸下海口,绝对会坚持到底的!虽然那时我完全没有想到,我们要走的山路如此崎岖,根本没有我过去游众名山时司空见惯的石阶,有的只是几乎能把人烤化的炙热骄阳。我的脚尖早被徒步鞋磨得生疼,可山区很多孩子踩着破烂的布鞋,甚至打着赤脚,这漫长的山路日日来回,他们是如何硌着脚走下来的,我真的无法想象……

望着前方曲折蜿蜒的“石路”,我咬咬牙:“走!别人吃得了的苦,我也可以!”

“没有空调、电脑与冷饮的夏天”

近两个小时的山路走下来,当我们到达目的地时,我已是气喘吁吁地瘫在板凳上,一个字都说不出来了,只先将这户人家略略打量了下——

土坯墙;屋顶角落上的破洞,阳光在凹凸不平的地面上映出深深浅浅的亮斑;电扇打着转摇摇欲坠;堂屋里唯一的灯泡;或残疾或精神不正常的几位老人……

这是一个怎样的家啊!我相信,若是让娇生惯养的我在这儿住上一天,我都难以忍受。对于我和我的同学们来说,没有空调、电脑和冷饮的夏天,都是无法想象的。

麦田的计划资助对象是这家的小女儿徐琴,十岁升四年级,她还有个即将面临高考的姐姐,十八岁的徐群。徐家没有固定的经济来源,只有几亩山地靠老天吃饭,可父亲脊椎不好干不了重活,家里大部分担子都落在母亲身上。家里的老人们都不能做事,但也是几张口,再加上两个女儿的学业,徐家已是负债累累,不堪重负。

洗了把脸喝了口水,我趁阳光和老妈询问记录家庭状况,举着我的小DV自己走走拍拍。徐家姐妹合住一个小房间,她们的床是全家唯一挂了蚊帐的。房间里摆着好几个自家木板钉的台子,徐群的高考复习资料放得整整齐齐。徐琴的暑假作业摊放在床头的柜子上,一笔一划写得十分认真。拍着拍着,我猛然留意到床头柜前贴着的徐群的暑假作息时间表,下面写着一行小字:为了梦想,努力,努力,再努力!

我的眼睛突然一酸。

“我的梦想在武大”

调查中我们和姐姐徐群聊天,问起她的高考目标,徐群说,她想考上武汉大学。这个懂事的女孩,曾经为了省下饭钱,在学校一连吃了26天的泡面,而她的家人却一无所知。直到她的妈妈去学校看望她,看到宿舍垃圾袋里清一色的方便面包装,忍不住泪流满面。

徐群的时间表上,除了帮爸爸妈妈做家务,便只剩下学习。对于我身边的同龄朋友来说,暑假就是我们的狂欢节,上网,追电视剧,聚会逛街……每一项日程都让我们玩得那么尽兴。然而对于徐群来说,假期意味着她有更多的时间承担起家里的责任,让鬓角早生白发的父母能有片刻的休息;假期也意味着她能满满地安排复习计划,不浪费每一分、每一秒。这样看来,谁说我们比山里孩子离梦想、离人生的意义更近呢?

武汉大学,寄托着鄂西北大山里孩子的最高梦想——去省会,去大城市,去找个好工作,让家人过上好日子。徐群的成绩在竹山县的重点高中能排到全班前五名,只要在高三拼一把,她一定能看到武大绚烂的樱花。

“这辈子吃得最香的一顿饭”

做完调查已经下午一点了,原本打算即刻下山,不在被资助人家里蹭饭,给人家带来不必要的开销,但架不住盛情邀请,还是在徐家多作了一会停留。

闲来无事,我在厨房旁观晚饭的准备情况。妹妹徐琴坐在板凳上,专心致志地刨着这里土生土长的小土豆,一眨眼便完成了一小半的任务。我不禁汗颜:我到现在连刨子还用不顺溜呢!姐姐徐群就更不在话下,砧板上大显身手,切青椒丝的刀工明显经过千锤百炼,看得我叹为观止,顿感自己是“上得厅堂,下不了厨房”,真是山里的孩子早当家!

终于开饭了!上桌后我们大吃一惊:没想到徐家人如此热情,竟做了满满一桌子菜!杀了一只下蛋老母鸡,把房梁上挂着的腊肉也拿下来炒了,地里种的菜能摘的全都摘了来,还弄了一打啤酒……“这……是你们过年的规格吧?”徐妈妈笑着说:“我们过年啊,就这么吃!今天招待你们,是感谢你们来做好事啊!”

望着徐家人洋溢着希望的笑脸,我的心里一阵内疚。我们此行的任务只是走访,再将合格家庭的情况上报到麦田总部,至于最终能不能得到资助,我们谁也不能保证。然而对于徐家人来说,我们的到来给他们阴霾的天空带来了点点萤光,美好的生活于他们终于有了盼头。

但愿,不仅仅是他们,对于所有山区的人家,这一天都能早日到来。

……

这次走访中感人的故事太多太多,几天的时光实在是太短太短。但我坚信,爱的萤光一定会点亮所有人的心,照亮我们前方的路……

原文地址
http://bbs.212200.com/thread-9423552-1-1.html

评分

时间空间 + 1

但我坚信,爱的萤光一定会点亮所有人的心,照亮我们前方的路……
板凳就行了、、、、
我是来顶贴的、、、
酱油党  飘过
挺有趣一孩子
很有趣的孩子,嘿嘿,不错,很有感触,
做麦田不仅帮助了别的孩子同时也教育了自己
孩子们考上武大,那么飞燕将是你们的师兄哦...孩子们,加油!
加个 图片呗
好吧,我打打酱油回家。
呵呵 强度有点大 那两天累坏了吧
三个小姑娘都很不错。
http://www.yzxw.com/yzkb/Newspaper/DianZiBao/2012/08/27/文章已经发表在扬中快报8月27日的A3版