广褒麦田 ---我的第一次走访

云龙,去过云南的人其实很多人都不知道有这么个小县城,整个县城被大山四面环绕、包围。而且地处高寒,那些生活在大山里面的百姓,就要克服更为严寒的天气。如果不是因为麦田,如果不是因为看了论坛上的图片,我压根就不会知道这个地方更不会到这个地方来。

这里气候宜人,这里有千年白族村的文化,这里有千年的盐马古道。只是早已繁华蜕尽!

这里的每一寸阳光,都历经骤雨的摧残与阴霾的遮挡。(因为暴雨说来便来)
    每一株核桃树,都阅尽了严寒的考验与炽热的哀伤。(所以生长缓慢)
        每一刻安宁,都在诉说着难熬的沉寂。(急需山外的阳光与帮助)
大山,我们来了,真的来了!
7月26号清晨,我们组的大队人马浩浩荡荡的从云龙县城出发。车子迎着初升的太阳,奔跑在大山的公路,沿途除了山还是山,除了树还是树。终于到达我们要走访的”白石镇“的山脚下。
第一个走访的学生在云头村。
在我们整个队伍的配合下很快就完成第一个学生的资料。打铁要趁热,我们一伙浩浩荡荡的往云顶村出发。

进入大山深处,路况不是很好。山路崎岖逶迤,幸好我们的小山同志的车技是一流的。可以参加越野车比赛。
车子行至云顶村半路山,由于前些天下雨,山路凹凸不平,男同胞们使出九牛二虎之力也无法把车子推过泥巴路,只好原路返回。小山、阿兵哥只能望天兴叹。
山路的糜烂与山花的烂漫。相呼应真是一大景观啊!暴雨对山里人来说也许是不理想的,但对于生长在山谷里的野花就是最好的甘霖咯!

这里的一切都是那么的新奇,这里的一树一木一花一草都有一个故事。

藤桥,一条承载着沧桑岁月与使命的老桥,在细细诉说着那些遥远的往事。桥下流水潺潺……

顺荡村口,孩子家的厨房还有猪舍、羊舍。
每每完成一个走访对象,大家的心情就像这天气如浴春风。
26号,最后一个孩子那不能算家的家,家徒四壁,空空如也。这家人目前栖身在亲戚家暂住,除了无语与感叹外,不知道用什么文字来表达我的心情!现在是夏天,如果冬天来了他们一家用什么来熬过漫漫寒夜?
填写好资料,回去时太阳已经悄悄的下山了。这里因为海拔高,太阳下山一般都是晚上8.30分左右,而这时我们还没吃晚饭,我们还是到白石镇上吃晚饭,吃过饭回到县城已经是晚上10.30分了。
第一天的走访感触良多,不胜唏嘘。这块土地需要温暖,生活在这块土地的孩子需要社会更多人的关怀。这块土地热切的期盼……

27号:清晨的曙光初现,我们已经整装出发,从云龙县城经过剑川县象图乡至白石镇绕了好长一段路继续往最远、最高得云顶村。据说云顶村是云龙县海拔最高的一个村。

这条“马粪”路上折腾了不少时间。我实在没办法走过去,在一位热心老乡的带领下拐了一大圈才到达目的地。
杨家的老奶奶快80岁了还山上割猪草,拍张全家福,这也许是他们这家子唯一的一张全家福照片。这个女孩的爸爸长年生病。一贫如洗。

我们每到一处都有热情的村民邀请去我们在他们家吃饭。都被我们一一谢绝咯!不能破坏规矩呦!这不我们自己带来了午餐,我也不知道家是谁的,只是跟着大队伍到这里蹭开水。O(∩_∩)O~当肚子饿到一定程度时,我发觉吃什么都是香的,真的从来没有吃过这么好吃的方便面。 27号这一天走访了4名学生!走访结束在返程中,天空不作美,下起了倾盆大雨。豆大的雨敲打着车窗,车子在泥泞的山路滑行,小山同志的驾驶技术真不是盖的,如果不是小山同志那力挽狂澜的手和坚定的意志,我想我们可能会被困于山中!当天晚上十点左右我们组到达白石镇中和村,在一家羊肉馆大补一顿,O(∩_∩)O哈哈~于2012年7月28号凌晨回到云龙县城,还在云龙县城大桥上合影。

7.28号:虽然基本上没有休息,但是今天的心情乐滋滋的,被阿兵哥“骗”了
两天之后终于要带我去我资助的孩子董秀娟家了。 心花怒放,一路上随着哗啦啦的雨声我哼着小调。好事多磨,我们的车子要停在好远的地方,只能步行,在完小钏老师的带领下我们爬过几个小山坡、走过独木桥,远远看到有身影朝我们这里走来,原来秀娟知道我们快到了出来接我们,好感动哦!
秀娟,人如其名,俊俏安静,懂事。秀娟的家虽然很普通,但很干净。午饭我们四人就在秀娟家蹭饭吃咯!饭后我们谈了很多话题。也给她稍我带给她的礼物。我们还有一个未走访的孩子,秀娟为我们带路,省了不少时间,当我们完成任务要走的时候,就意味着我和秀娟也要分开了。我们一直牵着的手不得不松开。

最后的离别,我深深的给秀娟一个拥抱,看到她的眼泪正在打滚,笑得非常的勉强。我何尝不是,但我还是在她面前笑嘻嘻的,跟她说不管遇到什么事情都要坚强勇敢的去面对,告诉她我会想念她。要常给我写信。
千言万语,道不尽我的思念,道不尽我的不舍,但即使再怎么的不舍,终究还是要分开,当我转身后,听到秀娟离开的脚步声,我分不清脸上是我的眼泪还是雨水。我抬头仰望着天空,不想让身边的男同志看到我流泪的样子。
见到秀娟,这次云龙之行总算圆满如愿。即更加明白大山里孩子需要关爱与帮助。也体验了走访的辛苦。走访的艰辛只有去走访过的人才能给体会。如果没参加过走访就没资格质疑我们麦田资助孩子的真实性。我们致力改变山区的孩子完成上学梦,我们快乐助人。但真正帮助的是自己,内心收获的才是无价之宝。

有时一天要走20多公里的山路,一位麦友说:“真的差点哭出来”。

脚下的路,随着心向远方延伸,看不清终点在何处…爱心无限,一直延续一直……
谢谢这些可爱的孩子,给了我们一个表达爱的机会。
补充:不知道是什么原因,相片就传不上,兴许是我操作不当,还是其他原因,就没办法传图片了,等可以传是在传上来吧!

自己坐沙发,翘起二郎腿慢慢欣赏
在喝杯功夫茶继续坐板凳。
天气热,坐地板也不错。
发帖真累啊!
支持疲倦的你...
爱是永不止息...
回复 6# 团长

谢谢团长支持
欢迎大家提宝贵意见,我会接纳的。
第一写走访的帖子,不知道这样写对不对、好不好。
写得不错,其实只要是心中最真实的感情,写出来的都是好文章。
那是因为一天发图的权限到了,第二天在发吧。
回复 10# 时间空间

谢谢提醒
回复 9# 绵阳—完美风暴

这个倒是真的。
[img][/img]
支持简约姐~
好久不见,简约姐越来越漂亮了
回复 14# Iam小新

小新,好久不见咯!很想念你和馒头哦!啥时来呢?我准备好了糖糖哦!
山路难行真是辛苦各位了
回复 16# Yin

辛苦与快乐并行。
原来走访要走的路这么长...一定辛苦但却温馨。旅途的风景,人以及情,都需要细细安静品味才能吸允出 真爱与真美 的甜蜜,谢谢简约姐带我们静赏了这次美景、真情。只是觉得图片灰常灰常的不够啊,尤其是 见 小女孩那一段...若能在简约姐身边看到 你们分别时相抱的那一抹,,,该有多幸福...好吧,我知道有些东西只能保存在心中,就像我对杭州西湖的留念,回途才发现最美的她只刻在自己脑海里
祝简约姐身体永远棒棒!!!
回复 18# 小小清水

小小清水说得太好了。 得空来家里玩啊!
沙发,板凳,连地板都抢不到啊有机会去走访真的很不错,但是各位除了快乐至上,还要安全至上哦,简约姐真棒!!