累并快乐着、忙并成长着——记凉山会理“天使班”走访

7月19号从成都上火车前后,因为橙色麦服,从新疆过来的琴子、重庆过来的橄榄、亚秋四人、德阳小七、绵阳完美风暴,和什邡一行六人顺利汇合。20号在永郎下了火车,因为动作慢差点误了去会理的汽车。儿子和侄女不得不和我们分开搭上了另外一辆班车。因为下雨路滑,到了途中的油菜地,他们所坐班车和一货车相碰,幸而他们提前下了车,儿子包里带的酒精瓶被撞得粉碎。他们因祸得福,被公路管理局的专车送到了会理车站,而我们则在那里被堵了几个小时。
     在会理我们见到了来自全国各地的麦友,吃到了传说中的会理特色小吃——鸡火丝,参观了会理古城墙。然后分批坐上了去太平的“摆渡车”,因为修路,路况不好,车颠簸得厉害,有点象坐在浪尖上的船里的感觉。还好大部队终于平安到达太平。
     21号走访开始。我们组有白云,李哥,大山,林丽和小叶子。据说分组亦是根据路途远近和难易来分,我们八组应该算是最轻松的。确实,开始时我们走的都是沿太平河的山路。可是路越走越陡,越走越难走,当我们气喘吁吁地快要到目的地时,遇一路人打听,才知道所要走访的学生姓名和村组都是错误的,我们走的是完全相反的方向。这样的情况其实不只我们一个组遇到。所以我们顶多折回去重新再走,大家并没有什么怨言。让人难过的是走访的第四个孩子赫德顺,当我们爬了几小时山路,脚都不想抬起来,终于走到他家时,他看到我们就一溜烟跑掉了。他爸爸遍山跑去找到他,告诉他我们的来意时,他竟然说他上不上学都无所谓,怎么都不肯来见我们。我们悻悻转回时,心里有说不出的难过。而让人感动的,是我们走访的曾燕家。曾燕家的老房子就在旁边,是那种快要塌掉的土房子,新修的房子也不见得有多好,但是安全居住不成问题,家里因此而背上了好几万元的债务。小曾燕虽然羞涩却始终脸带微笑,配合我们的提问和照相,她用行动告诉着我们她想读书的强烈欲望,她哥哥大她几岁,和她读同一个年级,因为成绩不太好有点失去信心,因为家庭困难他想缀学,让成绩优异的妹妹继续上学。我们问他:”你究竟想不想上学呢?“”想!“毫不犹豫的回答,让人感动又心酸。临走时我拉着他说道:”只要你自己想上学,就一定能上。最关键还在于你自己,知道吗?“他似懂非懂地点了点头。      22号早上醒来发现天下大雨,以为会取消走访计划,于是拖着酸胀的双腿重新回去休息。不一会儿雨小了,大家接到通知,走访继续。前一天大概看到我弱不禁风的样子所以安排我在最轻松的八组,这一天不知为何竟然安排我带队走访最远的第一组。看了看名单,有张飞,悠然,王主任和琴子,全是能人强将,我心里不禁窃喜。看来今天的收获会比昨天还要大。    悠然开车,我们一行五人出发了。雨越下越大,看着雨刷将雨水一下下地扫开,看到蒙蒙雨雾中的远山,我不免心有忧虑,传说中的泥石流会不会光顾我们啊?还好虽然颠簸不堪,车终于还是开到了最远的那个孩子家附近。我们下车,撑起雨伞,顺着一条是路又似溪的窄窄的山路前行。水流在垫脚的石块的阻碍下溅起水花,临行前专门买的防滑鞋根本不防滑,几次差点摔倒。幸而小飞一直撑着伞跟在我身后,每次要滑倒时他都会及时扶住我。这一天走访的六个孩子中,印象最深刻的是一个叫王涛的孩子。他爸爸前几年出车祸亡故了,户口本上,12岁的小王涛是户主,也是仅有的一个家庭成员。现在他的家山高路远年久失修,已无法居住。他便被改嫁的母亲接来一起住。王涛待人不卑不亢,彬彬有礼,秀气的脸上时时带着阳光的笑容,对生活和学习积极上进,让人心生感动和怜爱。
     到了中午,因为不方便去走访学生家吃饭,小飞便极力邀我们去他朋友家吃饭。小飞朋友家门外亦是很陡很窄的山坡,雨水哗哗地下着,我们一个个轮流下坡去,当我最后一个走下坡时,终于猝不及防滑倒在地。那叫一个疼啊!前面的王主任赶紧扶我起来。进到小飞朋友家,大家围坐在烤火扇前烤湿掉的衣服和鞋子,我站起身,看到小飞背上的衣服全部湿透,心里一下子涌上一股暖流……因为伞不够,小飞一直跟在我后面帮我撑伞,他自己去被淋成这样!
    在活动中,这样的感动无时不有。大家来自不同的地方,我们不问职业,不分地位,在麦田里,大家都有一个共同的称呼:麦客。我们为着同一个梦想,为了山那边的孩子,为了改善贫困孩子的学习条件,我们走到了一起,成了相亲相爱的兄弟姐妹。我们一起走过风雨,爬过高山,我们一起畅游美景,痛饮美酒……我们在一次次这样的活动中忙碌着,快乐着,也成长着。只要你参加过,付出过,你的一生便有了这样美好的回忆,有了更多更知心的朋友。这次参加走访还有大大小小五个孩子,他们平时在家里娇惯任性,在这里却走着一样艰险的山路,做着责任与快乐并举的同一件事,他们看到了山那边和自己同龄的孩子生活环境,看到他们对上学的渴望而想到了自己……孩子们出乎意料地坚强和认真,他们有时走得比大人还快,没有叫一声苦和累,更没有象有的人预料的那样哭鼻子。两天时间孩子们一下子长大了好多。
     我只想说,会理“天使班”走访,我们不虚此行!
     我只想说,会理“天使班”走访,我们不虚此行!
psbCAWST0OY.jpg psbCA4JX1HJ.jpg psbCABB41VW.jpg psbCAAX1VJK.jpg psbCA4O38EW.jpg psbCA6HBPJD.jpg psbCA42G9OV.jpg psbCAC5ML2Y.jpg psbCACA9NCA.jpg psbCAHV1APT.jpg psbCAH0AA0M.jpg psbCAG31MK3.jpg psbCALMVXW5.jpg psbCAMC771M.jpg psbCAIUKZMZ.jpg psbCATXN641.jpg psbCAPO0ENJ.jpg psbCAE8YRPG.jpg psbCAXPIWY3.jpg

顶!!!!!

白云姐姐修改哈帖子吧。看不见照片了该好在来顶

直接给图片保存本机电脑,再次上传一次,该版块不允许引用,这个必须技术人员才能设置。请总部后台帮忙打开权限!

改不了啊!!!
上次就是上传了好多次都不行,最后弄得内容都没有了。所以我今天在空间写好了直接贴过来的,贴的时候是能看到的。然后我就出去了。现在怎么都找不到编辑字样了

求指点!我找不到编辑字样了。不知道怎么编辑

有图有真相,大家辛苦了

顶起。。。写得真好啊。。。

支持!强大的贴子,强大的走访!强大的组合!

多谢“夸奖”

谢谢小麦鼓励

辛苦大家了,能帮山里的孩子做有意义的事,我想大家累但是快乐着。
白云姐的文彩写出了我们心声。支持
回复 7# 雨茩

呵呵!谢雨后妹妹。我差点就没发出图来 还借用了特殊权限才有图有真相呢
回复 2# 秋语AAA

秋语,我们临走那天你是不是来会理了的呢?我是不是还找你签名了?
回复 14# 什麦-白云

那天上班没去,下次一定补上。
回复 15# 秋语AAA

一定哦
累并快乐着、忙并成长着。