7月21日红河平地街回访汇报帖

第一篇:2012年7月21日平地街回访感悟——天使的微笑

----转自红河麦兜的日志

自2010年认识麦田以来,前前后后也参加了麦田的走访、回访、图片展等不少类型的活动,每一次,总会有不同的收获和感受,每一次,都是对心灵的一次洗涤,每一次,都会有想提笔记录的冲动,但是却从没有一次,如这次般让我无法自持,甚至等不及天明,迫不及待想要在第一时间把心底的感受写出与朋友分享。

钟圆飞,一个普通的名字,一个普通的小女孩,却让我重新反思了我的人生,也让我更深刻的感受到什么是乐观和坚强。这是第一眼看到小女孩时帮她拍的照片,有谁能看出这个有着天使般纯净笑容的女孩,有着怎样恶劣的生存条境。身后简单的木头和枝条,围起的就是他们这个简陋的甚至不像房子的家。

如天使般的笑容

厨房,是这个家里看起来最现代化的地方

客厅也是父母卧室的地方

这间黑黑的屋子,没有我们以往对房间认知里有的窗户,昏暗的灯光下,我甚至无法分辨出放在那的究竟是一张旧的床,还是一个破败的沙发。

看到这的时候,我心里虽然有点小小的感慨,但是也清楚这样的情况在云南农村里是比较常见的场景,没什么稀奇,但是顺着客厅的小木梯爬上屋顶后的一幕,却深深的震撼了我。

你能看出这地方是做什么的吗?

粮仓

杂物间?

看到这一张,有小书桌和被褥,细心的朋友心里应该都有答案了吧,这个用枝条、木头、石棉瓦建成的,一面完全空着的就是小女孩的房间。这个透风透光的房间,阳光充足的同时,冷空气和蚊蚁也是无法挡的。山里的天气在这炎炎夏日里,也是有着丝丝凉气的,无法想像,在大雨天气里或是在寒冷的冬天里,她是如何在这样一个躺着就可以数星星房间里渡过漫长的黑夜。想到这,脑海里不禁会浮现出一个小女孩蜷缩着身体取暖的画面,心里酸酸的。

照片中的母亲带着腼腆的微笑

就是这样一个父亲患有肺水肿,无法做重体力活,基本靠母亲独立支撑生活条件艰苦的家庭,在和志愿者的交谈中,却始终表现出一种积极向上,乐观的精神,没有抱怨命运一句,只是一家人在一起努力。生活虽然清贫,但是却能感受到他们家人之间那种浓重的爱和对生活的热爱,也许就是这份爱使得小女孩在如此的困境中,还能保持着用微笑的心情来面对。

反思我们,虽然拥有很多他们不曾拥有的东西,却总是在抱怨生活,总是觉得拥有的太少,想要的更多,想要更大的房子,想要更轻松的工作,想要更好的待遇,太多的欲望,让我们变得不快乐,让我们每天在得失间挣扎,作茧自缚。看看他们一家,其实快乐很简单,简单很快乐,有爱的地方,就是天堂……

后记:由于没有经验,拍下的照片很少,到了用的时候,才发现想要的没拍到,无法全面的还原整个情况,还请各位包涵,以后努力改正,不断进步。我与麦田同成长。^_^终于体会到一吐为快是个什么感受了,写下来后,心情果然轻松许多。写的不好,表述的不对的地方,还请见谅,主要是功课没做足,又急于想要表达,所以匆匆写下,一抒为快!

转帖后记:去年四月,我去回访小姑娘,回访前夜的寒流,小姑娘着凉了。小姑娘的一句话深深的震撼了我“因为知道读书才能改变命运,所以才一直坚持!”熟悉的场景、熟悉的笑脸、熟悉的感动······忍不住··转过来了!

第二篇  编织袋缝的床单

1234马甲

21日回访的有个大家庭:家里有兄弟三,最大的因家贫一直没结婚;老二结过婚,老婆生病没钱医治,十年前抛下年幼的孩子走了,孩子叫付国华,今年十三岁。老三有两个孩子:付王友、付尹桃,一个十三,一个十二。一家七口人就住在两间总共约五十平米的土坯房里。

图中左上角是付国华,忧郁的眼神和他的年龄明显不符,因为念五年级必须到中心校住读,费用会增加,所以,他和付王友一起,去年就辍学在家放牛。问到想上学不?眼泪扑簌扑簌直往下掉。付尹桃,四年级念完了,九月,也必须到中心校住读,如果我们这次来晚一点,他和两个哥哥是相同的命运!(注:到中心校住读,一年的费用约需两千元/人)
我们来看看这个家

厨房,唯一像样的镶瓷片的灶台是前些年政府推广沼气给的钱弄的,做饭是用地上的小炉子

低矮的阁楼上,是三个孩子的卧室。低矮的程度是,瘦小的孩子,在最高点,可以直起腰。

我不会告诉你:下图是三个孩子的卧室

化肥口袋缝的床单啊!除了心酸,还是心酸;薄薄的石棉瓦,既不保暖,又不隔热,冬冷夏热有木有?蚊虫飞舞有木有?图中右上角,我们姑且叫它窗户吧,孩子:你睡梦中,也得提防掉下去,是吗?

这种家庭情况,要供三个孩子读书,确实需要极大的勇气!志愿者没有直接跟他们谈孩子读书的事,没有指责,没有鄙夷,而是先帮他们分析贫困的原因、帮他们想赚钱的办法:现在的小猪很值钱,想办法把老母猪养起来,土地不要只种包谷,要多种当地可行,利润较高的烟叶、小米辣,农闲时,几个劳动力要走出去打工••••••。志愿者摆事实(刚好志愿者中有三个农村走出来的,其中一个他们还认识),讲道理(不读书,孩子会重复你们的贫困!---这话份量够重!),家长,终于同意让已辍学一年的两个孩子复学!让即将辍学的付尹桃继续读书!

愿爱的阳光,照耀三个孩子!照耀这个大家庭!

第三篇 感慨纪实

----D阳帆J

不知不觉麦田已经在红河开展工作6个年头了! 6年里,麦友认识了不少 (都成了很要好的朋友!)
2012年的走访工作正式开始了,要对蒙自、开远地区的100多名孩子进行走访登记,那么多的工作,麦友们真的真的很辛苦,大家都来自各行各业,心都因为这些贫困山区的孩子们拉聚在了一块,除了感动之外,我真的无法用言语来表达此时此刻的心情••••
又一次的走访、又一次想心酸•••••多么希望孩子们都能上得起学、都能够和城里孩子一样无忧无虑的快乐生活•••!!
真心希望今年有更多的志愿者加入到这个团体..........把这份爱传递下去•••••••
目的地集合!

南京麦友帮忙整理回访资料!

可爱的麦子姐姐,遇到什么开心的事了?笑得如此灿烂•••••••???

不小心在认真做学生的回访工作••••

2位可爱的南京麦友,千里迢迢来到红河•••

图片上出现了不雅动作••••知道是说了吧?

统计、汇总••••••

德哥在和同学用一种特殊的方式沟通交流!不愧是过来人!给力!!!!

吃馒头也那么开心!午餐时间到了,可惜我没有带干粮•••••饿 啊!

一群可爱的人•••••一片美丽的颜色!

大家都学我 ?玩背影杀手?

馒头也香香•••

让山里的孩子也玩玩高科技产品,多了解外面的信息•••给他们多份好好读书的信心!德哥真棒!

本组司机——老灰狼!辛苦啦~~~~  

微博达人——摇摇••••

大家饭都顾不上吃,一回来就忙的整理资料! 辛苦辛苦!

本组新麦友,建水人士!欢迎加入!

以后给是就在我们组了?跟我混了嘎?嘻嘻•••••

布布队长更辛苦!走访学生最多,还忙着培训新人~~~~改天美食慰问你啊!(*^__^*)

大家都饿坏了!可工作没做完啊,谁都不愿来吃饭•••苦了这些等待的人•••••

这动作••••••不愧是我们的老大! 霸气!

饿坏的人儿••••••

加油加油!你们最棒••••••

给个抹布队长敬业的身影•••••

小组讨论中••••

哇!终于开饭啦!

看看盘子吃的那么空••••••知道有多饿了吧??? 可他们这3的表情••••是干嘛呢?

抹布的组员们终于可以开饭了!

第四篇  新麦感受

£毛毛虫£

好久以前就听朋友说过麦田计划,今年得知朋友加入了,在网上看了麦田计划的介绍后我决定也要加入其中。年初我成了麦田红河团队的一员,21日我第一次参加走访。我们跟着队伍向山区行进,经过1个小时的颠簸我们来到了目的地。我们小组的任务是让一些辍学的孩子能再次回到学校。看到他们的家庭环境,心里酸酸的

这家父亲腿有残疾(三级残废证)这厨房未免也···他们家是三碗米兑一碗包谷,不然米不够吃

这家父亲患有癫痫,发作频率很高,基本不能做活,你所看到的是客厅、卧室、厨房一体屋

家里经济条件很差,可孩子们学习很好,很渴望再次回到心爱的学校,但是家里连供他们念书的钱都没有,看着孩子们天真的面容,渴望的眼神,我心里真的好难过。当天大家都很努力,用尽一切办法说服孩子们的家长辛苦点继续供孩子们上学,经过一番努力后有三个孩子的家长同意让孩子继续回学校读书,但是也有几个孩子因为种种原因不愿意再回到学校。我们觉得很遗憾,尽力了,我们真的尽力了。队友们心里也有些不舒服,感觉自己失败了,没能让孩子再走进学校的大门。这次的走访是我第一次参加走访活动,感触颇深,我们生活是比人家好,但是好多人不懂得珍惜,看看他们的成绩单,城里孩子都没他们考的好,这样的孩子就因为家庭的原因不能继续读书,真的很遗憾。加入麦田我觉得我的选择很对,我会在麦田里把我的热情都释放出来,尽全力帮助孩子们,让辍学的再次回到学校,让在校的安心读书。

第五篇 努力生活的家庭  如花儿般的笑容

小闷骚

第一章:努力生活的家庭

2012年7月21日,回访平地街小学的孩子,第一次参加麦田活动,让作为新麦友的我有了深深的感触。这次我们分为了五个小组,我们第四组回访了两个家庭:一家是兄弟两个,王少明,王建伟,一家是姐妹两个,张艳和张玲。
    兄弟两个是我们回访的第一个家庭.一进入这个家,作为新麦我不曾想过,虽然培训的时候已有耳闻,但亲眼看到的时候还是震惊了

第一映入眼帘的是满地的牛羊粪便,然后是院子里的牛羊在走动,看到我们来大哥把牛羊赶了出去,放牛羊去了

第二映入眼帘的是厨房,四面徒壁,搭着一个老旧的灶台,灶台上支着一个大锅,根本看不到一个像样的东西,连最基本的油和调料都没有

第三映入眼帘的是兄弟俩的卧室,你能想象吗?满屋堆满了化肥和杂物,基本没有一点多余的地方,用化肥袋拉起的蚊帐,这就是兄弟俩的卧室。交流中哥哥有点小紧张,现在读初中,住校,家里每星期给30元,扣除来回车费18元,剩余的12元,哥哥一般都是买些学习用品,而麦田资助的款项也用于购买一些书本和学习用品。弟弟王建伟,读小学五年级,要升六年级了,弟弟很安静,总是坐在一旁乖乖的看电视,当我们跟他交流的时候,他也很拘束,但却很真诚。
    这是一个努力,积极向上生活的家庭,妻子早已去世,老大已经辍学,帮家里做农活,跟父亲的交流中我们感受到了父亲的努力和奋斗,家里每年都有贷款,但第二年都还清了,今年贷款了9000多买了小猪和化肥,家里主要的收入来源还是种的玉米和荞麦.而玉米和荞麦是卖了买大米吃的.即使如此,父亲也没有放弃给两个孩子念书的机会。

这样努力生活的家庭,愿阳光一直照耀他们,让他们一切都好。

第二章:如花儿般的微笑

这是一个笑颜如花的家庭,从父亲到孩子,每一个都面带着微笑,那样的笑容,会让所有人感动和幸福

姐姐张艳,一个漂亮的女孩,一个笑起来很美的女孩,而这样一个女孩所处的环境是我们无法想象的

姐妹俩跟奶奶住一个房间,两张床,中间堆满了化肥,破旧的桌子上堆满了各种杂物,两个女孩连一张可以写字.做作业的桌子都没有,但即使如此,她们也始终面带笑容,勇敢面对生活.

张玲,张艳的妹妹,一个爱笑的女孩,也是一个爱画画的女孩

这是张玲的画,美丽的家乡,画上是那么的美好,这是张玲渴望的家乡,也是她一个美好的愿望,我们问她:"你很喜欢画画吗?"她笑得很开心的说::"很喜欢",那一瞬间有一种花儿盛开了的感觉。

张俊,家里的小弟弟,马上要读一年级了,一个很酷很严肃的小帅哥,他是让我们触动最大的,当我们拿蛋挞和糖果给他吃的时候,他并没有马上狼吞虎咽,而是好好的放在家里的桌子上,当时并不明白,认为只是不好意思,当我和他交流时问他饿吗?他说饿,我就拆开了一个蛋挞喂他,他一直摇头就是不肯吃,瞬间,我似乎明白了什么,我问他:"你是不是要留给家里人吃"他不说,使劲摇着头,那一刻,我眼眶湿润了,我默默的把蛋挞递到了他的手里,他又好好的放在了桌上.一个七岁的小男孩,本该是疯狂玩闹,享受父母疼爱的,却有着如此成熟,沉静的思维,这让我,感慨很深
爸爸长年患病,患有脑寻栓和高血压,长年都需要吃药.做不了农活,家里的农活都是靠妈妈和奶奶来做,跟爸爸的交流中,爸爸一直都在笑.那样爽朗的笑容,让我们一时忘了身处何处,家里很困苦,但这个家庭总是笑着面对,你在他们身边会感觉到花开的感觉,那种坚强,那种韧性令人佩服!
记得回访活动结束的时候,我看到了张玲,她就站在家外面的小山坡上,笑着和我们挥手再见,那一刻,,她笑得是那么的开心。

愿这一家人,永远开心的生活下去!

评分

沉风 + 1

对的,都是天使。好样的.!!
哈哈,我回来了,昨天的走访我也去了。他们是天使、花朵!
有爱的地方,就是天堂……麦田红河 发表于 2012-7-22 08:35 AM

说的真好!
有麦田的地方就有感动,麦友们,加油吧
感动!认我们一起为麦田的理想奋斗。
希望这些天使快乐成长
我们可以做到的其实是很少很少
来踩踩
我自己顶自己
真不错呀,哈哈~
来看看,我正在整理电脑卡死我了!
麦友们辛苦咯!我们美丽的天使!
条件真艰苦啊!谢谢你们拍下来的照片,让我深深感触了一下。希望更多人关注到这些
谢谢  楼主 让我看到真实贫穷 感谢麦田 。。。。。。
谢谢  楼主 让我看到真实贫穷 感谢麦田 。。。。。。
同学们~~~加油
哈哈,我回来了,昨天的走访我也去了。他们是天使、花朵!
麦田小小香 发表于 2012-7-22 08:49 AM

妞,你们仨个南京代表也要交作业嘛!叫黑妹深情款款的写个交来哈!
继续关注,后面交作业同学加油!
路过啦,,嘿嘿嘿,,,