请饶恕吧,麦田还是个孩子

最近论坛风风火火,各种各样的事情,把总社推到了风口浪尖,晚上喝了点小酒,也决定年少轻狂一下,说自己的看法,如果不好,还请各位就当一个少年酒后轻狂。
其实看了那么多事,恕飞燕直言,我真的没有看到什么在飞燕看来是不可原谅的事,也不是什么致命的错误,真的非得在论坛发帖声讨吗?真的非得把事情放到论坛上给所有的志愿者看到吗?难道这就是你爱麦田的方式吗?大家只是都在自己的角度来看事情,那么请问又有谁在总社的角度看事情呢?总社的工作人员和分社一样,也是志愿者,也有自己的工作,很多的工作人员都是在兼顾着自己工作的情况下,还得兼顾分社和总社的双重工作,他们为了啥?为的还不是和大家一样对麦田的爱,对孩子的爱,飞燕相信每个来到麦田都是有善心有爱心的人,将心比心,自己做了那么多,还因为一个可能自己都不知道的小错误,一个无心之失,闹得论坛沸沸扬扬,一个分社几乎动用全社之力来声讨,那请问你是什么感觉?恕飞燕说句大胆的话,你们的心会寒,那么论坛的志愿者来安慰,那么这些志愿者心寒了谁去安慰呢?最后做自己付出了那么多时间精力,可能放弃了陪伴家人陪伴孩子的时间来做,到头来换来的确实一通责骂,请问那是种什么心情?
论坛是什么?门面,是麦田的,也是每个麦客的,有什么事非得大到在这里发个贴,让所有的人都来围观呢?对于那些总社付出的志愿者无异于更是伤上加伤,谁会愿意把自己的伤口放在论坛上给大家看呢?而对于分社来说,也是让新人望而止步,给志愿者的感觉只是这个组织没有规矩,我相信没有一个人会愿意在一个没有规矩的组织中做志愿者,最后只是两败俱伤,总社失去一个个愿意付出的志愿者,分社失去一个个可能成为中坚力量的志愿者,而最后收伤害是谁?还是你们深爱的麦田,那么为什么不能关起来门来讨论呢?这样给人看到论坛和谐,也是让志愿者感谢分社的大度,以后做事更小心,更仔细不是更好吗?俗话不是说家丑不可外扬不是吗?
然后麦田七年,在飞燕看来,和每个志愿者的艰苦付出都是分不开的,我们彼此扶持,才能让麦田走到今天,而总社也是一样,如果没有每个分社的通力合作,总社也不会走到今天,其实它们还是个孩子,很多事都在摸索中前进,他本来走的就是一条创新之路,所有的事都要靠摸索,我们没有前车之鉴,只有见招拆招,在当中肯定会有分歧,会有错误,但是彼此多一点宽恕,很多争吵都是可以避免的,不因为别的,只因为它还是个孩子,每个志愿者都是它的家长,无论是麦田还是总社都一样,你们比任何人更了解它,更爱它,那么为什么不能用你们的爱来宽容自己孩子的错,一起讨论,一起去弥补呢?沟通这两个词说起来容易,做起来却很难,可是只要我们都深信每个人都是因为爱而来到这里,那飞燕相信很多事回过头来再看那就可以理解了,飞燕想到个故事,在最后和大家共分享:
一位渔夫拾到一颗珍珠,但上面有个小黑点。渔夫想让珍珠显得更加完美,于是他就开始细心的剥剔黑点,可剥去了一层又一层,黑点依然存在----最后黑点终于去掉了,而珍珠也碎了。渔夫何尝不爱珍珠,但他却错在对珍珠一“点”障目,而无视珍珠本身的晶莹圆润。麦田就像这样的珍珠,可能会有很多的瑕疵,但我们不能做故事中的渔夫,对他身上的这些“黑点”过于挑剔,而是应该给予他们更多的爱和宽容。那样它才能走得更远,更加健康得成长。已经发生的事情我们无从改变,那么我们就让它以后不再发生,无论麦田发生什么事?无论总社做错什么,请你们用你们的爱去宽容,因为它是你们大家的孩子!

评分

沉风 + 1

不管怎么样  爱依旧在继续   论坛里  本来就会有各种各样的声音   好听的  不好听的  进论坛的  就都是一家人  呵呵  吵吵更健康  更能督促我们往更好的方向发展  何须粉饰太平
飞燕的文采也不错啊!对于此次认证的事情,不能说谁对谁错,麦田还在探索中,很多环节还不完善,麦客中心也成立不久,负责认证的麦友也忙得忘记吃饭、睡觉,除了要工作照顾生活、参与麦田图展走访活动并自愿参与后勤工作。我知道麦田里有很多有才能和想法的人,为什么不积极参与到后勤工作呢?深夜里,大家进入梦乡的时候,麦田的后勤人员还在整理着种种资料。对此,向一直默默无闻坚持在麦田后勤的麦友表示深切的问候和关心。也希望大家给与殷勤在后勤的麦友们鼓励,并参与大后勤工作中。亲,相信你的参与会让麦田的种种问题迎刃而解,赶快加入吧!!!!!!烈火纯属打酱油,晚安亲们!
这次事件或许是伤害了谁,但绝对是无心了,算过失。所以很多问题还是关起门来商量比较好,事情是可以解决的呀,国家是这样,麦田更是这样,共勉!向一线的志愿者和总社的朋友致敬,辛苦了!
纠缠于一些无心之过终究不是一个有爱的人做的事,人还是要有气量的,尤其是做公益的人,经常还得遭受莫名的有意中伤,没有宽阔的胸怀就无法坚持到底。
恩,古人也曾说过:三思而后行,当人被一时的冲动冲昏头脑时,不妨先出去走走,冷静的想一想,到底该不该这么做。我觉得号牌很明显不可能跟歧视有关,因为我们都是一家人。
只能用一个词语来形容:矫情
学习了,每个人对待事情的态度不一样,所以难勉意见不一,有什么问题大家探讨一下,达到共识。
严重同意飞燕的说法。。
回复 2# 陌陌

“吵吵更健康”--老实说偶也不太赞成用这种集全社之力去声讨的方式,总社有错大家可以先沟通,如果总社无视再做其它动作也不迟!不一定要闹的沸沸洋洋伤大家感情的事出现?!希望我们大家在发泄的同时也能冷静思考。沟通协调融合才重要吧
也许我不同意有些帖子的观点,但是我坚决捍卫他们说话的权利。
一位国家领导人曾经说过:不怕不同声音,最可怕的是鸦雀无声。
如果论坛一片和谐,歌舞升平,也不是好事。争争吵吵,反而会推动麦田的发展。
论坛所有的志愿者都有知道真相的权利,说出来更有利于事情的解决。
谁是谁非,每个人自会判断。公道自在人心。
发表不同意见完全支持,但是希望大家用冷静的态度,文明的语言来进行。就事论事,没有调查清楚前,不要乱下结论,不要人身攻击,更不希望用威胁的语言来要挟对方。
大家都是为了那些孩子来到这里,想想这个,我们有什么问题不能心平气和的解决呢?
其实更多的时候哦我们需要的是理解与包容,出现了问题我们要沟通,飞燕的话也是有些道理的,但我们尽量不要犯致命的错误。
回复 11# 白开水

算了,就这个编号事件,你们看的只是表面,其实修改就可以,沟通就可以,它只是一个导火索、、、、、如果发生在你们分社或者其它分社,不会这样去在网站发帖,可以和总部私下沟通,其实原因不说了、、、他们对我们、、我自己觉得很无奈,但我一直没自己发帖,只是跟总部沟通、在麦友贴那里跟帖,在群里解释、、、、、总部再三这样、他们是集了一肚子火,现在爆发了,在外地麦友看似太、、、不说了,大家都打一半吧,或者他们没错,我们纯粹是无理,这样大家都高兴,白开水,谢谢你,你只是从一个角度观看这个事件,但我认为是爱让我们聚在一起,就让它继续走下去,因为我们还是一家人,有句话讲的好,大人不记小孩子气,总部就像家长一样,下面就像孩子一样,孩子在成长,你们就要要正确引导,好了,不说多了,说多话,做多事,就会惹火烧伤的,一切淡定,保持对麦田的一颗平常心才是最重要的。
回复 13# 虎子哥

对,你能这样想,很好,
有点受伤      
集体声讨有点过了……

回复 13# 虎子哥

虎子哥,有事可以私下和总社沟通,明眼人谁都能看得出来,只是您认为一个申讨的帖子的斗大的置顶在上面,您觉得是否有所不妥,我觉得在麦田无对错,大家都是为了孩子,只是有的时候分社可能更多站在孩子的角度来看问题,而总社则是则是站在麦田的全局来看问题,所以无论大家有什么分歧都可以坐下来讨论,飞燕不是说不可以在论坛发帖,只是如果采用置顶那在飞燕看来就是几乎以全分社之力在申讨这件事,最后你们申讨的是总社,伤害的却是那些在底下默默做事的志愿者~您可曾想过他们其实是无辜的

回复 17# 飞燕

方式欠妥,我承认,我也给浅白说了,取消我版主的资格,、、、、、、、、不说了,呵呵,静心吧,为了一个目标,就是爱大山里的孩子,为了他们、、、
大麦田有大麦田的快乐。。。
个人而言,
我们还是做我们自己原来的小麦田就够了~
多一份快乐,少一分压力
谢谢大家的理解,我的脾气不好,火气也是很重的,有些过激的话,请原谅。