再回首,我心依旧——麦田温暖大幕乡

临近暑假,我稀里糊涂被八妹拉近了麦田此次走访咸宁大幕乡的活动,坦诚讲,作为农村里出来的孩子,我对于乡下的教育、生活都太了解了,我理解农村孩子们的心理——简单,纯真,“傻”而“无知”,每次念及这些孩子,都会慨叹社会的不公平——若换个环境,他们之中会有多少是画家、钢琴家、科学家……但是,数字鸿沟,信息闭塞,观念迂腐,条件简陋,他们中的绝大多数人不得不上学—辍学—打工,甚至犯罪,抑或是平庸地度过艰难的一生,而后让自己的下一代延续自己平庸的“悲剧”,其实“悲剧”只是我们看来,他们从未“走出去”,可能一辈子为养家糊口,日子简单而简单,不会有都市人的烦恼。但毕竟——我们是想让每个人都过得更好。
     第一天晚上下榻的旅馆跟我家太像了——小床,空调,热水器,我一下子像是回到了家,一对羞涩的母子拉着小柔姐聊了好久,原来是小柔姐资助的村里的孩子特地来“道谢”的,举手之劳,得到别人如此的记挂,时常会让我们冰冷的心感动万分。
     次日一早,我们便出发了。一个家庭式的院子,原来便是教学点。孩子们比我想象中的大一些,掏出提前准备的篮球和跳绳,大家立马就玩到一块儿了,他们确是精力十足,你从不用为他们的学习能力担心,球拿到手里小男孩就能拍得像模像样,小女生的毽子踢得也很漂亮。还是见到了几个羞涩万分的女孩儿,任凭怎么劝都不和大家玩到一起去,慢热型的女孩子,可能会是个生活的观望者,说不定她会成为一个作家。
     手工课进行了一上午,有些小孩儿鼻涕横流,乡下的卫生条件确实太差,孩子们从小就不能养成好的习惯。发现有个瘦瘦高高的男生画画手工又快又好,还有自己发挥,后来才听老师说他数学是最高分,——天才啊。
     对团队里每个人印象都很深:小柔姐温婉而优雅,对每个人都那么好,总是挂着微笑;鱼人大哥一看就不是凡人,像是个隐士,原来他做得一手好菜,书法字也写得出神入化;小马活泼可爱,不论跟谁都玩的high;两个画画的姐姐心灵手巧,说起话来越聊越投机;超人大哥很让我吃惊,华科的工科男竟然这么爱孩子,而且这么会爱孩子;低估了飞燕,本以为上海来的高高壮壮的他追求的会是高端享乐的生活,没想到爱孩子是他最大的天性,跟孩子们在一起,他才是最帅的;我们三个当然也有累死累活啦~
       能发起这样一个活动已属不易,能坚持的这么好,我真的对麦田刮目相看,原来那句很俗的话真的不俗——只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。

L.Y.亲笔
这个这个、、交作业是不用署名的啦?
爱心多多,快乐多多!.......
公益组织就是美好的,我们都应该支持,参与。
楼主 求张照片认识一下 武汉麦田高校组欢迎你``
楼主 求张照片认识一下 武汉麦田高校组欢迎你``
超级小丑丑 发表于 2012-7-12 11:20 PM

是不是上音乐课的那位同学呀,她美的像天使呢:)
回复 7# 小柔

是的~作业还真是不同凡响,好友文化底蕴呀~
回复  小柔

是的~作业还真是不同凡响,好友文化底蕴呀~
飞燕 发表于 2012-7-13 02:59 PM

所以一下子就成你家小朋友了是吧
一看文就知道、定是个美女~
是不是上音乐课的那位同学呀,她美的像天使呢:)
小柔 发表于 2012-7-13 07:14 AM

比飞燕发的帖子有文化多了
回复 6# 超级小丑丑

不想给你看
回复 10# 森林木鱼

赞同
回复 11# 圆月超人

俺们是体育生,要的就是五大三粗
都来看看,都来学习一下,人家这写的比我的好多了
回复 14# 飞燕

确实。一看飞燕就是搞体育的。哈哈。。。
飘过看看
回复 12# 厚积薄发申慧慧

慧慧生气了?  昨晚是我不对``
回复 19# 超级小丑丑

我生你的气干嘛呀?为了什么事情呢?嘿嘿,不明白了 不管怎么样,我不会生气的呀