牧羊犬2012上半年襄阳团队工作总结报告

最近一直在琢磨如何写这篇文章,总是写了又删,删了又写,每每都感觉文字有些凌乱,亲身参与到麦田来,截至到今天还差几天满一年时间,团队则刚好半年时间,在2011年,团队着力开展活动吸纳志愿者,也起到了志愿者人数增多的效果,但是工作开展还是主要围绕在五人组身上,激情可以让大家保持战斗力,但是要想成为一个可以助学的团队,其实我更喜欢说公益平台,因为我对麦田对我们襄阳团队的定位就是本身做到公平、公正、公开、透明,我们为这个社会搭建一个爱的桥,让爱在上面传递、传承,是远远不够,从人才、组织等方面相差甚远。

我们先来回顾下我们在年初时候对2012年工作的计划:

2012年工作展望:

一、5.1和10.1的大走访 为建立资助点做好资料收集工作
二、图展组6场(包括高校和城市)
三、茶会话交流会(主要促进志愿者间了解与协作性)
四、志愿者急救等培训(主要是 心理学、户外急救知识等培训)
五、建立5间图书室
六、规范微博、论坛、群等管理与宣传工作并责任到人
七、新项目的创新与尝试
八、培养有能力的志愿者

我们截至目前完成情况如下:
一、3月份已经开展了踩点走访,共走访50名孩子,并做好了详细的资料收集整理工作。
二、图展已开展3场城市图片1场高校图展
吸纳很多优秀志愿者,募集图书上千册,文具用品若干,旧电脑、电视、电子钢琴数十台,夏天用的薄被子上千条等等近4吨物资。
三、茶话会交流也已经开展3次
包括户外烧烤、室内交流学习等多样化活动
四、组织了户外急救知识培训
五、新建立图书室已经完成三间、目前图书室可用图书室还有1552册。
六、团队微博、论坛有专属志愿者管理,团队微博加V成功,更加有利于对麦田对团队的宣传。
七、根据当地留守儿童居多的情况,团队新开项目 笔友项目 团队也专门建立了教师团来管理此项目的开展。
八、优秀人才详见:http://bbs2.mowo.cn/thread-86005-1-1.html   (此仅为一部分,稍后在此帖后面会更新)

在过去的半年时间团队成立了秘书处,主要是和我一起来搭建团队文化,形成运作流程,目前看成效不错,从参加团队活动三次以后志愿者人数看比去年翻了一翻,从活动开展负责人来看,也改变了去年的五人组轮流负责方式。在这半年我们征集团队口号、加强志愿者交流、开展团队特色活动 逐渐在形成团队特有的文化性格。

襄阳团队由原来的单兵作战已经在逐渐成熟为正规军了。

在这半年里面我们还和媒体合作为孩子们募集蚊帐,原本计划募集半个月1000床的目标,在一周时间内已经完成,媒体(上半年团队活动10多次,电视、报纸、广播报道达到17次)和社会认同度大大提升(举一小例:http://bbs2.mowo.cn/thread-85883-1-1.html )市民对麦田对襄阳团队的认可度让我们更加有信心走下去,我想孩子是我们的前行的发动机,市民的支持就是我们前行的助推剂吧,从去年孤立的助学,到如今全民的参与,让我们的助学来的更加有力。

在今年我给团队的定位就是学习年:http://bbs2.mowo.cn/thread-79058-1-1.html ,在这半年里面从我个人也在加强对麦田的理解,加强对助学的思考,我想这对一个新团队来说需要学会沉淀,学会在激情上冷静的思考。在这半年里面我们放慢了团队发展的速度,可能有很多人会不解,认为需要大力去开展走访开展资助这样才是我们初衷,在这我也借用一些不成文的话语阐述下我的想法:我们放慢脚步并不是我们改变了初衷这个是我首先要着重说明,我们放慢脚步是为了冷静的思考与规划,中国古语 磨刀不误砍柴工,没有团队的强大如何把助学做到长久,我们梳理团队,给志愿者学习时间就是为了更好的实现我们的初衷,给战场的战士配发武器弹药的时间不叫没有意义的时间。
      在这半年里面我放手鼓励志愿者参与甚至成为活动组织者,我认为只有自己不断的参与和组织活动,去和孩子交流,去和老师交流,和志愿者交流,才能更加深入的去理解麦田,也同样只有不断的去参与才能了解我们这个团队,可能在这半年里面我们有些做的不到位,但是我们不断在总结在吸取在改变,我们就是成功的。

在接下来的暑假期间,团队山区活动会减少,着重完成内部培训以及各项助学活动的规范工作,为我们的战士配发更加强大的武器!
       同样也欢迎全国麦友来襄阳指导、参与我们的活动
       欢迎全国兄弟团队和我们开展更多的合作!

最后感谢在过去的半年里面对我们襄阳团队给予支持、帮助的团队和麦友,感谢在过去的半年里面对我个人的理解、支持和帮助的麦友们,谢谢你们。
辛苦咯襄阳团队的麦麦们!
赞一个
襄阳团队好棒!加油!
还有秘书组的
襄阳好棒......嘿嘿.......
狗哥辛苦了!天天忙着田里的事,会不会失业啊……呼呼……一直挺你
辛苦咯襄阳团队的麦麦们!
时间空间 发表于 2012-6-20 11:26 AM

我发现了,广西的麦友抢板凳真是牛。。。。
回复 3# 麦田王子

王子,你的超级版主撒时候借我玩下嘛。。。。
襄阳团队好棒!加油!
北北 发表于 2012-6-20 11:36 AM

发现麦田才女,襄阳麦友速度把她围起来,襄阳单身帅哥,把她收走吧。。。
还有秘书组的
云朵朵· 发表于 2012-6-20 11:37 AM

欢迎你的加入
辛苦啦襄阳团队的麦友们。向你们学习
回复 6# 无谓?

加油。。。。。呵呵
回复 7# 梦女孩

已经失业。。。。。
回复 12# 粉色系

小溪好棒。。。。。。。
这个帖子能不能总置顶啊
做的不错,我们新团队向你们学习