襄阳团队--学习年

襄阳团队---  学习年

麦田计划襄阳团队自2011.11.18成立以来,大小活动数十场,其中包括山区发放3次,建立麦田图书室3间,图片展5场,团队交流会、茶话会、培训6次,更加可喜可贺的是由原来的两名志愿者经过半年的时间发展成340人的志愿者团队。

作为团队召集人(用大管家我认为更为贴切些)我感到非常的自豪,麦田作为一个典型的NGO组织他同样脱离不了全球NGO的通病,就是组织成员的稳定性,这个也是我今天发帖的原因,但是我不和大家讨论全球问题,也不讨论整个麦田的问题,单纯的交流下襄阳团队的维稳和创新。

在过去的半年,是襄阳团队繁忙的半年,很多老麦应该说我是的好朋友们,都会和我交流,团队发展不要过快,这样志愿者会累会疲倦,但是我没有和他们交流的太多,因为在我心理非常清楚,团队没有志愿者的情况下,我们需要的行动来影响大家的加入参与,如果我们坐等不主动走出去,我想今天不可能会有这么多的志愿者,在这我不是认为我的这些好朋友的建议不对,建议非常正常,因为我接纳了,所以今天写的这个帖子也是根据这个思路来的。

大家很多都清楚一个企业的架构,不管企业大小,他们的架构框架是一样:企业管理、企业人力、企业战略、企业财务、企业营销,无非就5部分,这其中隐射到麦田到襄阳团队上是:团队5人组的管理、团队志愿者、团队在助学路上的规划、对活动财务的管理、团队宣传麦田的宣传。接下来我就逐一来给大家分享交流下:

企业的管理就是我们的5人组, 在过去的半年5人组一直处于高负荷状态下运转,在这我需要向大家表示感谢,正因为过去的一年有你们的付出才有了襄阳团队的今天,你们辛苦了。他们都是最早的一批麦友,对麦田的理解深刻熟悉管理流程,因此2012年学习年对5人组来说是更多的在具体项目操作的上的学习与创新,蛇无头不走,管理团队的学习力就是团队的原动力,因此学习必须应该从管理团队开始。

志愿者队伍在襄阳这个年轻的团队来说,他们是全新的,他们抱着对公益、对麦田的热爱进来,我们过去对新进来的志愿者都是一种开放式的态度,让他们参与、自己上论坛学习,这种方式是不系统的,他们看了之后可能很难有一个明确的方向,这就导致很多志愿者慢慢失去动力,因此2012年学习年,也是5人组和所有志愿者的学习年,在这年我们会系统的安排各类的交流会、培训会、以及年初对整个团队的今年计划和目标给大家一个明确的方向,力争做到人人心中知道团队文化、人人心中明确我们将要去的方向,这些具体的安排我们随后会在论坛详细公布,也同样会在志愿者大会上由召集人和各组组长向大家公述讨论,上面说5人组的学习是团队的原动力,那么所有志愿者的学习将是团队前进的燃油,没有燃油、再好的车也只能停在原地。

我想今天我发的这个帖子只是我们团队学习,思索的一个开始,今后的参与需要我们大家一起努力。
       最后用我们湖北麦田的口号:不离不弃;且歌且行。来作为今天唠叨的结束语,愿我们在志愿的路上天天开心快乐。

顶起来,回头细看……
犬哥辛苦了,你一直是我们最相信的
呵呵 过来支持一下
狗哥,辛苦了,我们会好好学习的……
很给力!鼓掌 11120809423295615b04d5d3c2.gif
顶起来!支持一下!
加油加油!
狗狗辛苦咯~~~
我发现了一个很严肃的问题,正中间的那个好像我们学校的老师。
仔细看了一遍罗,加油!
学习~进步~加油!