爱在边城——记【重庆麦田】秀山图书室建立活动

题记:
由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
边城,随着年龄的增长,这个“世外桃源”早已留在了我的回忆城。从未想过有一天,我可以亲自走一走沈从文笔下的这个幽静小镇。我习惯把麦田的活动都看做一次旅行。一台单反,一个背包,一颗可以随时出发的心,就这样上路了。Keep walking!   旅行,不在于目的,在于心情。如此,感受那,有你在的地方,就是天堂。
和秀山的故事,要从那里说起

去年在摄影群,我和胡子老头说起秀山,他给我抛下一句话:养儿不用教,酉(酉阳)秀(秀山)黔(黔江)彭(彭水)走一遭

那句话一直还刺痛我,也是从那个时候起,想去秀山去转一圈。

也许是注定,这个学期西部计划志愿者找到我,说希望可以给他们建立图书室。拿到资料后,没有犹豫,我知道那就是我要去的地方。我知道重麦的力量还很小,我知道建立一个图书室会有很多坎坷。可是,又有什么能阻止那颗心呢?

在这里,要感谢的人太多了,正是来自全国各地的物资,使得我们能迈大步,向前走!
2.jpg 3.jpg 4.jpg 2.jpg
看到这像模像样的图书室,没亲自到现场的你们,是否如我们一样激动?

虽然图书不多,但承载了太多人的爱心。我们不是有钱的企业,可以一次豪赠几十万去建立一个多功能的图书室,我们,只是小小的你我他,有着小小的梦想。

一大早,不,应该是从半夜开始,我们就启程了,坐上晚上12点多开往秀山的火车。

早上的空气还是很湿润的,很舒服,让人很想懒懒的睡一觉。

格桑的背影。我喜欢叫她格桑,有人叫她雨魔,不管怎样,重麦的娘子军还是很给力的说!

她手上掉着的,是ROAD大哥给孩子们买的足球!
国人不是对足球失望了么?从娃娃抓起,讲不定我们这批孩子将来会出个比高雷雷还厉害的球员哦!

清晨,秀山的街因为这群人,显得特别的扎眼

早饭过后我们来到了少年宫,这两个就是西部计划的志愿者,这次活动能顺利展开,他们也很辛苦,安排各种事物。他们和我们也一样,都是一腔热血的大学毕业生,他们心中也有各种梦想。

这次活动得到了政府的大力支持,派出了很拉风的车子为我们“开路”。其实这种车子不是来作威作福的,只是想说,在走那些山路十八弯的路,这种车还是很给力的。猛然,我想起了在融水走访那一次,小白的车子底盘太低了,直接轮子悬空挂起来了。

看格桑那表情很狰狞的样子,就知道东西很重了。所以说,在麦田,女人当男人用,男人嘛,不说了、、、、、

其实

其实,东西很轻啦,骗你们的,就一箱的笔芯!

感谢重邮的同学们捐赠的童话书,为孩子们插上童话的翅膀

一根木棒引发的血案。

某跟野草被其撞的嘴巴出血了。。。某童靴的头也被重重的敲了一下,o(╯□╰)o

这次可是玩真的了哦

重重的物资,女生搬起来不输给男生

曲径通幽的小道,很是有感觉。如果在这里摆上几个销魂的姿势,拍上不错的几张相片,嗯,嗯,不

本来是想给这个爷爷偷拍的,结果他看到我拿相机,就很正式的站起来了。

他观看了我们全程的图书室活动。也许他不知道什么是图书室,也许他除了知道我们是给学校捐东西外什么都不知道
所谓的夹道欢迎。这一直是很纠结的事情。那么热的天,孩子们辛苦了吧。我们进去之后就立马让孩子们停了
单哥,很有范的带队走进学校,后面,橙了!

谢航同学捐的绿野仙踪。书一放下就被孩子们抢了,手里拿着一本,眼睛还在瞟向其他的书,生怕还有好的书被同学们先下手了。

也许从没看过那么美的插图吧,你那认真的眼神,让人疼惜。

和我一起分享吧

没有人告诉他们这些书具体来干什么,可是孩子们很自觉的围上来在那里看起来了。我问他们,你们喜欢看书么?他们头也没抬的告诉我,喜欢。

格桑给他们拆了一箱儿童百科全书吧,孩子们纷纷“拿”起来
26.jpg 27.jpg 28.jpg
不一会,都空了,不敢再开了。

这个小女孩,我很震撼。书还有包装纸,她拿到手上立马用嘴把外面的薄膜给撕开。那种迫切的心情,让我很久不能平静。我小时候不喜欢看书,基本上没读过几本课外书。如果说小时候是因为没有条件买课外书,那么到现在,我手里即使捧一本很精美的图书,也绝对没有孩子们表现出的那份渴望。那一刻,我震惊了。

据说这也是改建的学校,很多窗户的玻璃都破了,在孩子们眼里,这点也该都不是事吧。

32.jpg 学校也没有什么像样的操场,很大一片都还是泥巴

33.jpg 如果我说给孩子一双运动鞋是个好项目,从这些照片,你看出这个项目的意义了么?

叮咚,将来的数学老师。希望他将来能带领他的学生,一起来公益,将这份爱传递下去。

有人说,凭什么?物资都是我们捐的,为什么学校感谢的横幅没有我们?其实,有时候那也显得不那么重要了。因为我们的衣服,橙了。我们自己,本身就很扎眼,不需要横幅。

学生代表发言。其实,我们很惭愧,因为能做的太少了。当她说我们这几十个孩子中就有9个是孤儿的时候,我们却无能为力。

只是,我们会努力,壮大重麦。将来有一天,要老莫抗着麦旗亲自送到重庆来!!!将来有一天,我们也可以为那些孤儿带去点什么,可以将他们挽留在学校里面。

简单的交接仪式完了之后,我们的志愿者就去所谓的图书室去整理书籍了。那个所谓的图书室也是由老师办公室改建的,老师知道我们要去,就腾出一个房间来作为图书室,也由中心小学给这个村小捐了一个书架。真的很感谢各方的大力支持!

西部计划的美女志愿者们和同学们玩起游戏来喽!

这个小哥看到表演的很好可以亲美女就唱的很卖力。

一首鲁冰花:夜夜想起妈妈的话闪闪的泪光鲁冰花。。。。。。

这句话一直回荡在空中,不知道为什么孩子们会唱这首歌。有那么一部分人,妈妈这一个词,对他们来说是一把刀,每提到一次,就在胸口割下一刀,一阵一阵的疼痛。

这里,让我看到了另类的免费午餐。

所谓的免费午餐就是,学生自己从家里带吃的,然后好几个人一起把食材拼起来,由学校提供火,他们自己煮着吃。

43.jpg 44.jpg 46.jpg 45.jpg
这几张桌子,其实我想专门写一篇文章,可是又怕大家说我太矫情。

也许有人会说,切,我们去过的地方,桌子比这个还要烂的都有。有人也会说,有多大的能耐就做多大的事呗,有本事的人可以建立高档的图书室,没本事的人活该连张桌子都募捐不到吧。

其实这些话不是别人说的,都是我用来打击自己的借口,因为我知道如果我真的想帮他们募集课桌,是一件很难的事情。我们只是一群有着一腔热血的青年,但是要钱没钱,要车没车,我们去哪里募集那么多的资金给孩子们一张崭新的课桌???

可是,我还是抱着一丝丝的希望,我想着找外援,全国那么多麦田分社团队,全国那么多的爱心人士,难道真的募捐不到80张桌子??

我不想拿自己走访的学校和一些更偏的学校比“贫困”,首先是因为我不赞成给任何学校和孩子扣上贫困的标签。其次,我不认为哪个孩子天生下来就deserve these.所以,给孩子们一张漂亮的课桌椅,将其看成一份礼物,而不是一份施舍。

如果有人愿意给学校捐赠课桌椅的,或者其他的兄弟分社愿意为学校募捐的,麻烦请联系361.

由于时间关系,要赶往下一个学校,游戏都还没玩够就要走了。孩子们很依依不舍的送到校门口,和我们挥手告别。还都跑出来,多怕他们一不小心摔一跤。

格桑说我们还会回去的,是么?是的,我们还会回去的,将更多的故事带出来,带进去更多的梦想。

最后,我想以老莫的这首《我走了》来结尾:我走了,不是我不眷恋。。

我走了,但我一定还会回来。

我走了

我走了
离开这片熟悉的麦田
不是我不眷恋
我只想看看麦田外的那片原野

我走了
走出这片习惯的空间
不是我不思念
我只是去寻觅更遥远的呼唤

我走了
悄悄捎去麦田上空的一朵白云
藏到我沉甸甸的背囊里
然后
搁在那干旱的凹地上
让她化作一场盛夏里的春雨
湿润那龟裂的希望

我走了
但我一定会回来
带一把黄土
洒落在麦田上
再告诉你
一个关于山那边的故事……

PSSS 秀山地方电视台对我们这次活动做了报道。
不是我们不低调,只是我们希望通过我们,可以让更多的人来关注山那边的孩子的生活。
http://www.zgcqxs.net/default/videoshow-34-33249.shtml  11分钟开始。
占个沙发,慢慢欣赏
好景,好人,好活动!顶!
书是孩子们最好的礼物.看到她们拿书看的笑脸,我们也由衷的笑了.麦子们辛苦了!
好吧!读没有了!我看孩子们笑容去!
辛苦了麦友们!感谢麦友们为山里的孩子们带去了很多物资。
占座发图
占座发图
好活动,支持!
路过 支持你们加油
好多图哦,哈哈哈
辛苦麦友了
361   你居然没有发我的照片  小心我爆你料
这个必须要顶一下。
翠翠来了
361,还没有找你要过图片啊,你拍了很多,是不是?

原片拿来,资料备份
回复 16# 云川

额。。
我已经给你们发了邮件了哈,自己去下
回复 15# 彼时陌路

对诶!
把你们家小翠翠交出来!
同志们辛苦了!
同志们辛苦了!
·罗思麦 发表于 2012-6-11 02:12 PM

亲,你消失好久了哦!
回复 17# 361我来也