2012 年写在儿童节后 猪猪漫游记之文言小散 —— 天鹅湖记

安大罄苑北,自榴园向南行,不能百步,得天鹅湖。东半环木桥,沿桥踽踽,柳树成荫,每至春初,鹅黄新叶,翠绦垂顺。又折西行,施施而行于碎石小道,风摆其尾,韵动流帘。亦有青丛美石,或卧如犬吠,或俯如熊眠。其北岸多生奇树异卉,合欢亭亭,娇枝媚叶,花须茸茸,远如粉霞。近采之托于掌心,蕊嫩丝细,芊柔绒光,不忍踏足于道途之落英。灌木矮草,蔓生环焉,花白如星,含唇吐芳,摇飏葳蕤,蓊葧散香,与时推移。湖水清冽,静影沉壁,偶落片樱,笑靥难拂。间或莺吟燕舞,泠然如泉滴石涧,清脆宛转。朝光皎皎,石益壮,树益瘦,花益浓,水益清。当此时,余铺一碎花方巾于坪上,置香醅一盏,黄卷数册。赏陶子东篱黄菊,抱香枝头,未落风中;嗅林公疏影红梅,逆风解意,莫忍摧残。灵灵之状与目谋,嘤嘤之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。品韵思境,神久不归,竟不知花落发梢,香沾满裳。
   忽而啾然一声,鸣破寂静,余赫然惊醒。盖湖中天鹅,朱冠黑羽,曲项熏目,引颈高歌,振翅起飞,水溅波漾。忆余初入罄苑,本有一对,复添两雏,娇小稚弱,曳于清波,争啄落花,栖息追逐。行者学子,伫足观看,时而久之,鹅不惧人。尝见人立岸边,送食于鹅之喙,鹅接于口,轻鸣数声,欣然游去。盖钟灵毓秀,造化融合,人与禽鸟草木,无所间隙。惟此和谐之气,岂为尘嚣闹市所有?余引景自酌,颓然欲醉,不知日之入。夕漏骎骎,沧然暮色,犹不欲归。故为此文,聊表吾心

以此献给 合肥的小盆友 儿童节快乐~~~
有才。。。。。。。。
欣赏了!!!!
才女,写的真不错!
夕漏骎骎,沧然暮色,犹不欲归。故为此文,聊表吾心

江山代有才认出哇
有才人!!!!!!
给力,又一位才人
有才啊,佩服佩服
caiziwa hehe
版主 好有才啊!!!
回复 5# hboda120

呵呵 谢谢
安大出才女  果然见识  给力
敢问才女,第二段、第二句始“盖湖中天鹅”为何用一盖字?

改为“惑天鹅粼粼”如何?

翱琼以为,“湖中”二字不合意境,在您面前班门弄斧了。
回复 1# 米拉米亚

目测楼主是安大中文系的才女
给力的才女!!!

才女:你好
看到你写的帖子,
想起以前带着宝宝去到湖边,
看到天鹅带着孩子悠然湖上,总是忍不住赞叹不已!
现在天鹅一家长期定居了,我和宝宝不时带着好吃的去看望它们.
回复 13# 翱琼

“盖”字表示“原来是”,有种恍然大悟的感觉,是作者被惊醒后,恍然大悟,是天鹅的叫声,吸引了作者,才有下面的天鹅的描写。惑。少了那种吃惊的感觉,不能承接上句,引出下句,而且只听说“波光粼粼”,何来天鹅粼粼?
回复 16# 浣纱

呵呵 多带孩子接触大自然很好 你可以叫你孩子写这个作文啊?
回复 14# 根号三

是的啊 不用目测
小猪猪给力!