励志哥小超——2012汉源宜东之发现

励志哥小超
——2012汉源宜东之发现

做一件事情,时间久了,最容易出现也最害怕出现的一种情感就是麻木。我们面对工作、面对情感、面对人际关系、面对社会的黑暗、面对人生的苦难,越来越多的人麻木和“被麻木”。
    也许是因为每天面对那么多的死亡,总是害怕自己到最后会变成一个麻木的人,对一切的感动或者疼痛都抱以默然空洞的眼神。所以我尽力去发现生活中美好一面的存在。劳累中的乐趣、背叛中的收获、沉默中的睿智、痛苦中的坚强、贫困中的希望……
    想想麦田或者其他组织的志愿者们,年复一年翻山越岭,奔波在泥泞的小路上,看见一个堪比一个更贫困的家庭,看着相机里存满了破烂的房屋,一张又一张叫不出名字的脸,做着相同的事情,走访、发放、回访……心里会否多多少少有一些麻木?
    这次汉源之行,让我喜欢的是一个男孩,姑且叫他励志哥吧。不是因为他的家庭残缺不全,也不是因为他有多么懂事,而是他的与众不同。
    他长的高高帅帅,穿的干干净净,连破损球鞋的边都刷的雪白。他住在一个小院子的一侧,房子是老式木头结构,低矮,窄小。院子里有一块小小的空地,旁边还住着两三户人家。他家只有两间房,可是他家实在太小了,我们就在门外的院子里坐着走访。我于是开始了拍照工作。小小的一间房屋,中间用一块木板隔出了里面的卧室,卧室小到只放下一张单人床后所剩无几,抬头可以看见阳光从屋顶的竹片中漏下来。毫无疑问,这是个贫困的家庭。让我感觉喜欢的是,墙上四处都用毛笔写着励志的诗和话语。 DSC_0195.JPG DSC_0199.JPG
DSC_0203.JPG DSC_0201.JPG
    我有点震惊,这个孩子让我看见了希望。 DSC_0197.JPG
    在走访的空隙里,我和他的邻居大爷聊天,问问孩子平时的情况。他不停地说,这个娃儿努力的很,晚上很晚了,灯都在亮着,成绩也很好,对人很礼貌,热心的很。(基本是原话)
    他院子里有几个邻居小孩和我们开心地玩耍起来,完全没有其他家家庭那种或者沉重、或者激动、或者平静的氛围。看得出来,这个小小的院落,因为他,和他带来的客人,都在一种轻松愉快的环境和氛围里生活。瞧,这是小院子里孩子们的笑容。 DSC_0207.JPG DSC_0204.JPG
    结束后,他提着一个篮子和我们一起往山上走。我问他干嘛呢,他笑笑说,妈妈在山上收土豆,我每天放学都要去,一会再回来。我说,你家几个人?他说,妈妈和我,哥哥外出打工了。我本来想问问他爸爸,但话到嘴边又止了。我问,你很喜欢学习吗?他不好意思低了低头,恩。我说,你老师和邻居都说你成绩好呢!他腼腆地笑了,不语。我问,墙上的字是你写的吗?他更加不好意思地一扭头,我乱写的。我呵呵一笑,说,写的很好,你会成功的,加油!
然后我们就分手了,他提着篮子,站在岔路边看着我走。当时突然起风了,天空是大朵大朵灰色的云,我以为会下雨,对着他喊,早点回去,要下雨了。他忙往另外一个方向大步走去,说,不得下。(果然没有下雨,他真有经验)
    他的形象留在我脑海里。
    晚上回到大本营汇总的时候,我们中的其他人发现,他们家年收入8000元,支出3000多元,这个怎么能通过总部的审核?但作为走访者,是原原本本、认认真真记录下来的。我们也认为,资料的原始记载是客观的,不容擅自删改的。怎么办?无奈的走访者于是在“建议资助”前,添了一个“不”字。我的心,一下子疼痛起来,不是因为这个我喜欢的孩子不能受到资助而难受,而是,我们的一些无奈。
    一个十几岁的孩子,妈妈不在家,我们仅凭他口述记录下他的家庭收支情况,客观吗,真实吗?或者情况的的确确如此,我们严格按照制度和规定进行建议也毫无疑义。我在想,我们一个小小的行为,一个不经意的决定,会否造成孩子希望的破灭,心灵的阴影?但我又在想,这个孩子如此刻苦,坚强,阳光和有志气,我是否多虑了?他有这些,比起那几百元的资助款项,是更加宝贵的金子,甚至金子无法买到的。想到这里,我心里不再那么难受,我开始感到高兴和欣慰。
    我相信,这是我们志愿者更愿意看到的一种品质和希望!
    (文中名字为化名)
飞雪姐。仔细拜读了。写的很好哟。这个是小飞雪的作品?小姑娘还有任务的哟。。嘻嘻。。
孩子们爱你们!
duohaode haizi
写得真好 。。。!!

这样的孩子总是让我们心里更多了一份怜爱;不管家庭条件如何,他的内心世界充满的阳光和希望。
辛苦了!!!
麦麦们辛苦了
此贴要顶啊,,,,,,,,,,,
他写的字很漂亮!
在走访中经常会遇到楼主这样的问题——“我在想,我们一个小小的行为,一个不经意的决定,是否会造成孩子希望的破灭,心灵的阴影?”,这就要求我们的志愿者在走访中多长几个心眼,多问几个为什么?这里面就对志愿者的素质要求更高,我们走访过,与孩子也接触过,对他家里的表面情况也了解过,但得不资助,于心不忍啊。
每一次的走访都有不同的感觉。每一次读到这些文章,都有不一样的触动。
也许我们这些人真不该去打扰他们,不该去谢谢这些孩子给我们奉献爱的机会。我们精神上得到所谓的升华,他们得到了什么?
矛盾的社会现状、思想的简单困惑。谁能化解、解惑?
“这个孩子如此刻苦,坚强,阳光和有志气,我是否多虑了?他有这些,比起那几百元的资助款项,是更加宝贵的金子,甚至金子无法买到的。”
这句话说得真好,如果可能通过其它方式和他们交流,沟通,引导。有可能比那几百块来得更好。
理解楼主的想法,理想很丰满,现实太骨感,但只要我们去行动,去做,总会有所改变
远方的祝福。。。
嗯,孩子真励志!!!

“8000元 年收入,3000元 支出“  就不资助了呀              这点钱一家人过的。。。。。我还真不熟悉标准
嗯,孩子真励志!!!

“8000元 年收入,3000元 支出“  就不资助了呀              这点钱一家人过的。 ...
阿亮 发表于 2012-6-12 10:57 AM

3000元的支出没有计算他们的生存费用吧,8000元的收入是全家人全年的粮食折算出来的金额吧,一个农村家庭一年有5000的节余上巨款哦
每一次的走访都有不同的感觉。每一次读到这些文章,都有不一样的触动。
也许我们这些人真不该去打扰他们, ...
rain_boy 发表于 2012-5-31 08:59 AM

这样的问题,有时我也在思考。以前做其他公益活动时,在面对新闻媒体或受助对象时,也有类似的困惑。我不知道我们是否有破坏“生态平衡”。物竞天择,不知道我们是在拔苗助长,还是在真正有助于这些孩子一生的健康成长与生活的幸福快乐。
    麦田讲求“爱与责任”,我个人信奉内心平衡。要做一个合格的公益志愿者任重而道远,路在脚下,光想是没有结果的,带着我们的小心翼翼,一路前行吧。希望有更多的孩子因为我们的努力而活得更能感受到人间之爱,能生活快乐,能有朝一日传递爱……
唉  好孩子  好书法 好文采
枉我还是汉源的,都没有去过那些地方~下次一定要去