我们都是文化人!

这些天我有了个新的绰号“ 文化人 ”,甚至更好听——“ 文艺青年 ”!   

绰号是他取的:禅石,上海麦田中的一广西籍志愿者。        

他的长相极像日本电影《寅次郎的故事》扮演者渥美清。大脸盆,小眼睛,加上两片厚厚的嘴唇,整个形象肥头肥脑的,虽然长相有些创意,但比我老毛好看的一万倍。他的善良、热情和豁达却总让他获得美女们的青睐。小广西风趣诙谐,且谈吐中粤腔极浓:“ 山七(区 )的孩几(子)们,我系(是)记(志)愿者禅习(石)…… ”  冷不丁从他的嘴里蹦出一句南腔北调的话,让你捧腹大笑。

我们是在禾源镇莲塘村走访贫困学生中认识的。

五月中旬,上海麦田志愿者“ 献爱心,江西大走访 ”来到遂川,我很荣幸的与顺、莲姐以及小广西禅石分在一个小组。得知我的工作行业后,小广西握着我的手夸张地摇晃着 “ 文化人啊!毛哥,就你的外表我一看就能猜出你是个文化人。 ” “   从你个性的长发,已有的面纹,我就知道你肚子里有多少料!毛哥是个有故事的人…… ” 好一个小广西,损我不是?

头发长就是文化人啊?  “ 那我们莫老大,他头发比我长着呢。” 小广西毫不含糊:“ 老莫文化老板!你毛哥是文化青年! ” 不咸不淡的奉承吹嘘,让我受宠若惊,不知道我们的莫老大会怎样想,反正我心里在偷着高兴。

嬉笑之余,脑海里却浮露出一丝自然和真实,不禁对“ 文化人 ”的誉称有了认可。

文化人,是一个新名词。是所有知识分子的总称。在现实生活中人们把具有学识、懂艺术、从事艺术创作和研究的人都成为文化人 ,其实,一个人有没有文化,不是看他读了多少书,获得了多少文凭;一个人有文化,是看他的道德素养,是看他的社会能力和社会贡献,而不仅仅是看他的文凭高低。      

其实,《 中国 . 麦田计划 》扶贫助学理念和之举本身就是一种文化,一种慈善文化。   

自古以来,中国有着几千年的传统美德和独特文化,我们麦田志愿者正是承续了中华民族传统的慈善文化,乐善好施、扶贫济困、尊老爱幼、扶弱助残;我们不记名利,无私奉献,为了贫困山区的孩子们能有更好的明天,我们尽自己微薄之力一直在努力,我们是中华民族传统的慈善文化的继承人,我们麦田志愿者都是文化人!   

是啊,我们都是文化人!

善良、热情和豁达的小广西__禅石

为了贫困山区的孩子们能有更好的明天,我们尽自己微薄之力一直在努力。

上海麦田志愿者莲姐、顺 2人合影

我们麦田人,都是文化人!

DSC06777 AAA.jpg

这个绰号可以有。
“ 文化老大 ”莫凡会怎样想,我无法考究,反正我心里在偷着高兴……
我也想当个“文艺青年”
矛哥好文采,我们都是文化人,文化不代表的有多少学历,麦田的文化在于传承这爱。
遂川麦田的曾经、现在、将来都离不开上海的支持。问好:惠姐!
又见矛哥,真的很亲切。根据今年对五四青年节新的定义,估计你应该被称为文艺青年啦
呵呵,我们并肩在一起。加油啦
回复 6# 烟火花

矛哥”文艺青年“。。。慧姐 要找你谈谈了!!! 哈哈 。。。。
又见矛哥,真的很亲切。根据今年对五四青年节新的定义,估计你应该被称为文艺青年啦
烟火花 发表于 2012-5-21 03:35 PM

这些天我心里一直偷着乐呢…青年,还文艺性的……
哥鸭梨好大,装打酱油路过,脸皮厚一回吧。
文化人
矛哥”文艺青年“。。。慧姐 要找你谈谈了!!! 哈哈 。。。。

没事的omi,不就是唠嗑嘛,抽了你给我的女性‘万宝路’我喉咙爽着、精神旺着呢,冇有问题啦……
问好:omi
哈哈,原来这‘万宝路’是omi的呀。。爽。。
哥鸭梨好大,装打酱油路过,脸皮厚一回吧。
禅石 发表于 2012-5-21 03:46 PM

禅石老弟,不知道小文里有木有伤害到你的字眼,不过、好像、大概昨晚我喝高了。嗯,这是醉话,醉话连天,我们不当一回事,啊……
禅石你走了让我寂寞…似乎我有点喜欢上你了 哈哈……
这次太幸运了,能与矛哥同行,学了好多东西,沾染了不少文化气息,亲切谦和幽默认真.....这么多形容词都无法穷尽对他的文艺范儿的描述,期待能有机会再同行
他的长相极像日本电影《寅次郎的故事》扮演者渥美清。  我好像没有觉得呢
禅石:期望你.我.矛戈再饮交杯酒:
文化青年.好久不见...
禅石:期望你.我.矛戈再饮交杯酒:
珠田人 发表于 2012-5-21 04:21 PM

遂川的麦友真热情,又学到了不少,我以前只知道双交杯,这次江西行知道还有三交杯的。珠哥,俺服了!
他的长相极像日本电影《寅次郎的故事》扮演者渥美清。  我好像没有觉得呢
sun_ll 发表于 2012-5-21 04:09 PM

三十多年了,终于被遂川的麦友慧眼看到了俺还对得起观众,容易么?和你白混几天了,伤肺了!