爱在大山深处·湘西走访日记㈣

伸出你的手,为他们打开一扇窗

http://bbs.yzxw.com/thread-25630-1-1.html

by 即即

2012年4月30日。

凌晨四点多钟,在电闪雷鸣中惊醒。窗外,山涧喧嚣,声震山谷。不禁为今天的走访担心。

八点钟,每人一份泡面后,我们坐上昨天的小面包车,前往河蓬乡山坪村。还好,已经风停雨住。

今天走访的第一户孩子泉泉住在一座小山上。下车后,趟着山上冲下来的水流,穿过横跨山溪的小平桥,大家深一脚浅一脚地向上爬。突然,带队的向老师说,泉泉来接我们了!抬头,看到了前面山路拐角处一个清秀的小男孩,害羞地对着我们笑。秋叶无声和江风快步奔过去,挽住他的手,边聊边爬。这段路特别难走,泥泞,狭窄,陡滑。泉泉虽然赤脚穿着一双拖鞋,却比穿着高筒雨靴的我们灵活多了,还不时提醒我们小心脚下。

来到泉泉家,这是一个山区常见的破旧的木房,但里里外外异常整洁。廊檐下,泉泉的外婆和江风聊着家庭境况,眼神里满是希冀;屋子里,孩子对秋叶无声说起了心里话,“叔叔,我将来特别想当老板,那样就可以帮助很多人”……那一刻,我的眼睛湿润了。

雨又渐渐猛起来,泉泉的外公外婆催我们快走,他们担心溪水上涨无法过河。泉泉和外婆送我们下山,一直送到山脚下。走到公路边,回头还能看到祖孙俩伫立的身影。江风挥手高喊:“我们还会来看你的!”声音在山谷里回荡。

去往第二户孩子家的路上,车子突然停了下来,司机和向老师跳下车。原来,前方道路被山上滚下来的石块阻断。两人合力搬走中间的几块,清出一条通道,然后上车,继续颠簸行进。

一次次从坡下往上爬,一次次从坡上往下走,下午三点多钟,走访任务终于全部完成。返回的路上,走过的村子一个一个落在了身后,走访的情景一幕一幕在脑中浮现,心里沉甸甸的。这些走访的孩子大多是特殊家庭,家里有残疾人或重病人,失去爸爸或失去妈妈,甚至是孤儿……“其实,许多孩子除了缺衣少穿,更多的是心理上缺少关爱。几百块钱,对于他们的家庭来说,并不能改变贫穷,而我们的行动,至少可以让孩子们感受到,大山外面还有人关心着他们。”秋叶无声说,我们没有太多奢望,只希望他们有一天也能走出深山,走进外面的世界,“我们的力量虽然很小,但哪怕只能改变一个孩子的命运,我们依然会努力!”

助学的意义就在于此吧:改变一个人命运的想法或许不现实,可埋下哪怕一星半点微温的火星,照亮心灵的一角,总是可以做到的。

“其实,给大山里的孩子们带去温暖的同时,我们更从中收获了感动和快乐。”江风说,两天短暂的走访中,山里人那种最善良最朴实的东西始终撞击着他的心,“我有种想留下来的冲动……”

只有走进大山,才知道什么叫心痛,什么叫渴望。

让我们一起走近麦田,走近山那边的孩子,为他们打开一扇眺望的窗。

(全文完)

在路边一小店自己烧水泡方便面当早饭

图上这黑黢黢的东东,知道是啥吗?大名鼎鼎、垂涎已久的湘西腊肉

暴雨过后,原本清澈安静的山溪变得浑浊、浩大

一路上听到的全是哗哗的流水声,有些路段路面上还有水流着

这是横跨在山溪上的一座小平桥

两岸青山相对出

今天走访的第一户学生是泉泉,住在小溪对面的一座小山上

刚过了山溪,看到泉泉已经下山,在路边等我们

一起上山,路比较难走,六年级的泉泉不断提醒我们小心脚下

这是泉泉的卧室,被子叠得整整齐齐,鞋子摆放得整整齐齐,都是孩子自己做的

泉泉和外公外婆,以及一个患病的舅舅,一起生活。孩子很上进,板壁上张贴了很多奖状。

自毁形象木有关系,武器装备一定要保护好

雨大了,孩子的外公外婆有点急,担心山溪水涨,我们过不了

江风把包里的一个围脖留给孩子

雨停了,我们下山

泉泉和外婆坚持送我们下山

一直送到山脚下,江风推他们快回去

一直走到平桥,回头还看到泉泉和外婆在路边目送我们

江风向祖孙俩挥手,高喊:我们还会来看你们的!

刚才一场雨,路上的水流变得更大了

摆个麦田经典造型

两天走访中,山路上不时可见滚石,应该是降雨引发的

雨中走访

孩子患病的爷爷佝偻着身子给我们端出小椅子

一名孩子的父亲在和走访人员交流家庭情况。手中的香烟,是同行的本地老师递给他的

很多家庭门外都挂着渔网

这是一个小男孩的卧室。屋子里很黑,拉开电灯,也是昏暗的。孩子在这个透过缝隙可以看到大山的板壁上,挂了一面破镜子。给他拍照片时,他先把身上一件很破旧的立领外套的纽扣一直纽到最上方,紧贴着脖子。我帮他解开两颗,翻开领口,他这才开始对着镜头拘谨地笑

雨后,潺潺溪水变猛流

结束走访返回,好不容易有机会拍两张小风景

一路上,到处可见大大小小的瀑布,山间雨后特有的景象

很喜欢这面藤蔓石墙

这段路中间积水很深,前面开道的江风等人,淌水而过,鞋子里外尽湿。我正犹豫着要不要接受前行者的建议,脱下鞋袜,开哥来了,直接带我们从路边荆棘中跨越。哈哈,还是湘西土匪有办法

秋叶无声开始摆弄他的手机,把沿途景象发微博。各位亲,记得粉他哦,新浪微博,秋叶老家伙

江风拿起路边道具,摆了个扬中人都熟悉的经典形象

顺利完成任务,有点累,心里美,走得那个欢快哦

我拍这张照片容易吗!他们倒是找准好位置了,可我站的区域,全是软地雷啊
看了,收获了感动和又一次去走访的冲动。
在走访中也遇到过一个孩子,他问我:“阿姨,是不是所有的普通人都能像你们这样帮助别人,我说是啊,我就是其中一个呀。等你长大了,也一样可以。
他没有说了,只是满意的笑了。
我看着他,肯定地知道:他已经接起了这爱的接力!
看了,收获了感动和又一次去走访的冲动。
在走访中也遇到过一个孩子,他问我:“阿姨,是不是所有的普 ...
浣纱 发表于 2012-5-17 04:49 PM

是啊,我们走访中,不止一个孩子告诉我们,长大了也希望能够帮助别人。
表达爱,奉献爱,分享爱,感受爱,传播爱,这就是麦田所做的。
太辛苦你们了!!!天气恶劣!安全第一!!!
你们辛苦啦!向你们致敬!
辛苦了。。。
大名鼎鼎的湘西 向往那里的景色 记得有那么一个帖子是写湘西古丈的 很美!!!
暑假可能会再次去湘西哦!
哈哈,湘西古丈,永远欢迎大家~~~~~~~~~~
看着这些熟悉的画面,再次重温那感人的一幕一幕,心情依然难以平息
辛苦咯麦友们!看来又是汛期到了。
太辛苦了···
很感动,谢谢你们,谢谢所有的麦田,辛苦了
辛苦麦友们咯!下次我也想去湘西
湘西,梦了好多回。。。
有机会我也想去啊。。。
爱你们,辛苦了
:handshake好活动贴,赞!