爱在大山深处·湘西走访日记 ㈠

走吧,去湘西,就现在!

by  即即

http://bbs.yzxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25161&page=2#lastpost

===================================================
       鲜花满径的五月,他们背起行囊,自带盘缠,来到湘西。这里山清水秀,民风淳朴,宛如世外桃源——但是,他们的目光无关风景,而在助学。
       今年“五一”是个名副其实的劳动节,我参加了麦田计划扬中团队赴湘西古丈贫困生走访活动。奔波数千里的舟车劳顿,连续两天的山间跋涉,挑战的不仅仅是体力、毅力,更撼动心灵。作为一个媒体人,我愿将我亲历的和大家一起分享,也希望藉此让更多的人认识麦田,参与公益。
==============================================

2012年4月27日。

上午九点半,我和民间助学组织麦田计划扬中团队的四名义工一起,坐上了开往常州的大巴。

此行目的地湖南省湘西古丈县,总里程1000多公里,需汽车、火车倒四次,历时三十多个小时,次日下午五点多钟才能到达。紧随其后的两天,他们将和来自全国各地的麦田计划志愿者一起,走进大山深处,走访贫困学生。

如此漫长的旅途,着实令人望而却步。而统一身着橙色麦服、肩背手提沉重行囊的他们,一路上却欢声笑语不断。行囊里,除了简单的换洗服装、干粮饮水,就是电脑、文具、药品等物,扬中团队带给湘西孩子的礼物。

中午十二点,到达常州火车站后,他们发现,将要乘坐的去往上海的列车晚点了!时间一分一秒地过去,这趟列车似乎遥遥无期,大家焦急不已,因为要赶乘上海开往长沙的列车。几个人商议了几句,决定改乘高铁,只不过高铁到站后还需换站,对于行李多多的他们来说,是个不小的麻烦。退票,买票,转换战场,一番负重冲刺后,终于坐上高铁,这才心安。下午四点五十分,他们如期在上海南站坐上了开往长沙的列车。

在那个驶往长沙的漫长夜晚,在晃荡的车厢里,我和这几名赶赴山区的助学者,聊着山里的孩子,吃着泡面,体验着一种别样的温暖。

“尽管他们没有一起去,但我知道,他们的爱心将跟随我们一起进入那传说中贫穷的大山!”江风,麦田计划扬中团队负责人,他所说的“他们”,是扬中团队的其他义工,以及关心这次走访活动的网友。每年,这名警察的公休假都花在了助学走访上。2006年起,江风利用几乎所有的业余时间,积极地在网络上为爱心捐助“牵线搭桥”。可他不是一个人在战斗,在他的背后,数以百计的志愿者、爱心人士在支持他,一座城市在支持他。几年来,他和他的团队作为整合各方爱心资源的公益“中介”,共一对一资助贫困学生200多名,募集助学资金100多万元,募集助学物资10余吨……在这组数字背后,站着怎样的一个助学团队?我试图在此行找到答案。

“有些事现在不做,也许一辈子都不会做。”四人中,羽是唯一的女性。“羽”是网名,和这个团队所有的义工一样,他们活动时,都以网名相称,不打探彼此的生活情况,而助学资金来源和流向,则无一遗漏全部在网上公开明细。

此次湘西之行,羽从看到召集帖起就开始纠结。4月初,麦田计划论坛上,麦田湘西古丈团队发出的一个召集帖吸引住她的目光:利用五一假期,寻找、回访大山深处的贫困学生。翻山越岭、上门走访,确保每一份资料真实可信,麦田计划成立七年来一直这样坚持。羽虽然是扬中团队的资深义工,却始终没有机会参与实地走访,家里上学的孩子,还有维持生计的小门市,都离不开她。现在孩子虽然上大学了,但五一假期肯定要回来,把门市和孩子都丢给老公一个人,她觉得有点说不过去。可那来自大山的呼唤,却一声声地触动着羽内心最纯真的信仰,更何况,她现在捐助的一名女孩就在古丈县。

爬爬的诱惑,扬中团队的一名新人。虽然始终大大咧咧自称是“打酱油的”,但到底是什么样的力量,使得他放弃休息时间,千里迢迢自费去山区,用脚步丈量贫困的深度?

列车上,另一名义工秋叶无声不时拿出走访分组表来研究。这次走访将深入到古丈县的各个乡镇,河蓬、断龙、高峰、坪坝、山枣……对于我而言,这些都是停留在纸上的陌生地名;而对于去年国庆期间已经参加过湘西走访的秋叶无声来说,这些地名意味着一张张学生的面孔、一个个同伴讲述趣事的发生地,渴盼的心情自然更为热切。

列车熄灯了,躺在狭小紧凑的上铺上,伴着咣当咣当声,我久久无法入眠。

湘西,我们来了!

两天时间内,大型倒车四次,小型倒车数次,这些行李把他们累得够呛。包包里是扬中团队给湘西孩子准备的礼物,俺在不拍照时,也帮忙提拎啦

秋叶无声堪称举重若轻啊~这个箱子最沉,俺可抱不起来

上海南站~这里的冰淇淋真好吃~谢谢爬爬的诱惑

人可以不坐,行李必须先安顿好

秀下俺滴背包

拍好才发现,这两个人好对称啊~动作、表情,哈,简直像是照镜子

现在真想不起来,到底是什么,使得这三个胖大男人笑成三朵花

爬爬V5~有人说颇有张国立风范呢 爬爬吉祥~

嘉兴肉粽,挡不住的诱惑~今天你吃了吗?

来张正面点的、深沉点的~俺说明一下哦,秋叶无声睿智的目光,其实只是盯住一个鸭脖子

上海去长沙的列车上,遇上了上海去湘西的麦友~哈,天王地虎啥也不用说,麦服就是接头暗号

我们的下铺是一位开朗健谈的长沙奶奶~78岁高龄了,老人家竟然是游历美国回来,去女儿女婿那里复检身体的,心脏支架已经安装了5年~亲们,让人羡慕的活法啊

这个嘛,可不是效仿嘉兴肉粽,阻挡异味扩散哦

可总还有一些鞋,总还有一些脚……

5月9日《扬中快报》6版

我也要去湘西。。。
为什么图片都看不到呢?
为什么图片都看不到呢?
素静 发表于 2012-5-9 13:06:36

谢谢提醒,我重新编辑一下。
有  那种 说走就 走的 爽快 ,多么希望自己也可以啊。。。
不错,表扬!~~~~~~~~~~~~~
即即阿,我来占位置了,坐着看贴
扬中V5,扬中好样的。
路过上海了。O(∩_∩)O~
爬爬,即即。。这名头真是响亮啊
辛苦咯麦友们哈!想问问你们的隐形框框怎么弄呀
有  那种 说走就 走的 爽快 ,多么希望自己也可以啊。。。
hboda120 发表于 2012-5-9 14:09:46

心动不如行动
呵呵,不是说了嘛,有些事现在不做,可能一辈子都不会做
不错,表扬!~~~~~~~~~~~~~
liuxy166 发表于 2012-5-9 14:21:10

XDJM们啊~木有办法啊~偶要先写个官方的~写完就写不出私人滴啦~没好意思来发帖,被人卖了。。。
即即阿,我来占位置了,坐着看贴
希望只是一阵风 发表于 2012-5-9 15:24:05

一阵风 你是群里的哪个
路过上海了。O(∩_∩)O~
坚定信念 发表于 2012-5-9 16:37:06

你在上海?呵呵,同一辆列车上,还有四五名上海去湘西的麦友哦
辛苦咯麦友们哈!想问问你们的隐形框框怎么弄呀
时间空间 发表于 2012-5-9 19:06:25

哈哈,那个隐形框框不过是楼主发帖时,直接复制别处文章的后遗症。。。莫非弄拙成巧了
扬中V5,扬中好样的。
祥子 发表于 2012-5-9 16:17:37

扬中喝酒最V5,期待祥子
哈哈,那个隐形框框不过是楼主发帖时,直接复制别处文章的后遗症。。。莫非弄拙成巧了
即即 发表于 2012-5-9 23:22:14

难怪,我还以为是啥奇招呢,呵呵
回复 17# 即即

喝酒V5,我不稀罕,去了有即哥陪我喝茶就行。咱别谈酒。
回复 19# 祥子

不是即哥,是即姐。