我的麦田,我的爱!

在2012年的5月4日,麦田计划云龙分社被评委“大理州优秀志愿服务团队”,云龙分社现任召集人木子被评委大理州十佳青年志愿者。  今天云龙分社和木子的荣誉可以说是每一云龙志愿者共同努力的结果,也是全国麦友们支持的结果。

规模宏大的活动现场

木子做《麦田,唤起我无限的爱》交流发言。

大理州大理州团委书记和木子亲切了解云龙麦田计划的起源和发展状况。

大理州广播电台采访木子。

看我们木子,漂亮吧!

和爱心志愿者们合影

以下是木子的交流发言材料:

我叫杨金梅,是来自中国麦田计划云龙分社的一名普通志愿者,现在云龙县林业局工作。很高兴也很荣幸,能有这样一个机会和各位志愿者们一起交流自己的志愿心得,希望在今后的工作中,大家能心手相牵,互帮互助,为更多的社会事业作出自己无私的奉献。我交流的题目是《麦田,唤起我无限的爱》。

中国麦田计划是一个纯民间性全国公益助学组织,于2005年起源于云龙县。目前,麦田在云龙已走过了7年时间,麦友也由原来的几个人发展为今天覆盖全县11个乡镇的有序组织。7年来,麦田共在云龙资助学生累计达1400多名,发放资助款329万余元,接受并发放全国各地捐赠的衣物26吨,图书5万6千多册,在全县山区小学建立麦田图书室59个。现有资助的在校学生有454名,有5个集中资助的麦苗班,其中1个为高中麦苗班(为全国麦田的首例)。高中麦苗班资助标准为2000元/年,部分特困学生可达3200元/年。
         我的网名叫木子,有着6年麦龄,见证了麦田在云龙的风风雨雨,也见证了1400多份大爱在云龙的传递和延续,全国各地的麦友和资助人都喜欢亲切地称呼我为木子。
        志愿者,是一个无私的工作,爱心网络助学是一个系统的工作,我们都是业余的志愿者,要完成非常专业助学工作,其艰难程度可想而知,这6年里,我和我们的团队志愿者们,出许多时间、精力和财力。但付出并不意味着就会有鲜花和掌声,反而会有许多质疑,许多不理解,有时还要承受很多很多的委屈——资助人没完没了的质疑,生活中亲戚、朋友、同事的诸多误解,有时真的会让我欲哭无泪。有时也会想:志愿者又不是我自己的本职工作,凭什么要忍受这么多的不理解?做的都是一些助人为乐的事,为什么还要受到质疑?但是,每当我看那些失学的、或正要面临失学的孩子们,他们那一双双黯淡的眼睛里,透射出与年龄毫不相称的无助的叹息,那一张张黧黑的面孔上,布满了生活的苦楚与无奈,我的信心又得到了坚定。
        “让孩子们拥有与同龄孩子一样的学习机会,生活得快乐,不至于因为贫困而过早踏上漫漫的谋生之路,放弃自己的理想。”这成了支持我走过6年麦涯的动力。6年里,每当发布完一条学生的信息资料、贫困孩子得到好心人的资助,看到小孩快乐地在校园里成长、与其他孩子一样拥有灿烂的笑容时,是我最感动的时刻,看到孩子们因得到资助而一批一批完成学业成为我最大的收获。记得在我发布的资料中,曾有一个孤儿叫张晓燕,被广东的麦友浣纱和她的朋友们资助,当我们走访到她家,告诉她这个消息时她脸上显露出来的激动与感激,让我不禁泪盈双眶……
        因为志愿者,山区的很多贫困孩子有了接受教育的机会,但也是她们,才让我真切感觉到了世界的美好,大爱的无私,也让自己真正明白怎么去爱自己,去爱别人,知道了爱的真谛,找到了快乐源泉。如今,每天上麦田计划的网站,和全国麦友们一起交流和分享经验和心得,成了我每天必修的课程。麦田,已经成了我生活的一部分,因为麦田所以我快乐,因为麦田所以我充实。我想只要有贫困学生存在,我的志愿者生涯就一定会继续,并将一直延续……
        让世界充满爱,让我们所有的有心人,都像雷锋学习,都积极参与到志愿者的行列,用爱心撒播明天的希望!
         谢谢大家!

麦田计划云龙分社历经了7年的风风雨雨
这7年,我们有过叹息、有过迷惘、有过困惑、有过挫折
但我们庆幸的是,这七年,我们不弃不离,且歌且行
最终我们还是一直走了下来
今天云龙分社和木子的荣誉可以说是每一云龙志愿者共同努力的结果
也是全国麦友们支持的结果
站在新起点,我们希望云龙分社越走越好!
祝贺木子妹妹
加油大理团队
祝贺木子妹妹
加油大理团队
先占位子,一下再说
这7年,您们辛苦的日子,被大理州记住了,也被麦志们记住了,更是麦志的标杆!     鼎
祝贺麦田云龙分社 !一切为了孩子们的所有付出,都是值得的。
偶也!!!麦田好帅!!
支持下,下会有机会去云龙!
恭喜~!这是云龙分社的荣耀,也是麦田的荣耀。
希望云龙团队的发展道路越走越扎实,越走越顺!
加油 木子~~~~~~~~加油~~!
太赞啦~~~~
木子太美了!!!!!!
凉山的麦民发来贺电,好样的------云龙。
好样的----------木子。
顶起顶起,
真的可喜可贺,顶哈!
深圳麦田,发来贺电!!你们辛苦了!!!
云龙太棒了,有机会也去云龙看看,学习学习......
加油,好想去大理哦
祝贺云龙麦田,祝贺木子!
那天我真是不能请假,要不我一定陪去了。
我们的团队,我们的骄傲!