2012年,我们到湘西的走访。。

4月28日晚七点,一支来自学校各个角落的三十几人的队伍在修业集合,晚上七点四十五,从学校出发去火车站跟大部队集合。车外下着雨,车内空气很闷热,但不影响我们激动的心情。 和大部队集合后,大家休息了一下到九点半,陆陆续续的进站了。由于火车站的人太多,我们部队被分散了。这个时候聪爷想出了一个办法。具体操作如下图: 未命名中.jpg
      火车出发了,带我们浩浩荡荡的八十几人队伍前往神秘美丽的湘西。大家开始high起来了。猜拳,真心话大冒险,从只有四人的游戏加到十五个人。站着的坐着的都玩起high动了整个车厢的气氛。我们有一个炮灰,到处中枪。我想大家都懂的。。
6点17火车到达吉首火车站,晚点40几分钟。大部队走出火车站,等在出站口湘西分社的麦友们热情的招待了我们。我想,我对湘西的好感,一定就是从这个时候开始的。虽然大部分都是第一次见面,可是感觉像是见到了家人。
       7点,大家按照先前分好的队由大部队分成了六个小分队。各自奔向自己小分队的地点。在火车上待了一个晚上,睡了差不多一个小时,很累。但在车上看到湘西的美景实在舍不得闭眼。可是我是多么无奈呀。。
9点到了野竹坪,大家吃过早餐就开始走访了。别急,先合影一张 未命名中.jpg
       我一共走访了11个小孩,印象最深的是李家三姐妹,还有婧婧和帅帅。先说李家三姐妹。带队老师说她们三个成绩都很优秀,她们还有一个哥哥一个姐姐都在上大学。为了给家里减轻负担,都在上师范类的学校。她们的家同样的简陋,用木头拼在一起作大门,而木头也没能完全遮住,三姐妹的床也只是简单的木板。爸爸在挖媒维持一家的生计。看到三姐妹活泼羞涩的样子,还有她们的妈妈一直笑呵呵的诉说自己的处境我猜乐观一定也会传染。在我们去走访的为数不多的家庭里,基本上所有的孩子都有比较重的自卑感。可是在她们三个身上,我只看到了羞涩。我感觉得到她妈妈的快乐和满足是由衷的。我也很羡慕她们,虽然可能生活上并不富裕,可是她们一定生活得很快乐。 未命名中.jpg
婧婧是个很懂事的小女孩,爸爸妈妈哥哥姐姐都在外面打工。按理说她相对来说应该相对比较幸福。当我问到她零花钱会不会用来买衣服的时候,她眼眶就变红了。轻轻一句怎么了?让她落了泪。婧婧基本上不买新衣服,都是穿姐姐的旧衣服。不是爸妈不给她钱,婧婧很懂事,知道爸妈挣钱不容易,自己尽量不买新衣服。在这样的年纪,她克制自己对衣服的渴望。这份懂事让我和桌玛也不由得红了眼眶。 未命名中.jpg
帅帅上六年级,带队老师说他爸爸智力有点问题,他妈妈是聋哑人。一进门,他妈妈看到我们站着,一直拖着我们坐。帅帅有点小残疾,耳朵听不是很清楚,我们要跟他大声喊话。阅读也有障碍。我们写下名字教他念,让他自己念时他就会露出一种迷茫的眼神。我问他想不想继续上初中,他摇头说不想了。他在家的时候常常抢着帮家里做家务,包括农活。我们看到他家里的篓子里装满了红薯,帅帅爸爸说那是帅帅背回来的。听到这帅帅露出自豪的笑。刘飞特意去试了一下,他说很沉。我们更诧异那么瘦小的帅帅能背起这么重的东西。不知道是不是生活让帅帅过早的担负起本不是他这个年纪应该承受的东西我更觉得是帅帅本性很单纯就是想去做这些。 未命名中.jpg
第二天走访完,带着沉重的心情回到办公室。岁寒姐给了我一个大大的拥抱,看到办公室这些一直忙碌的同学们我觉得还有很多人在关心帮助他们。也许我们并不能给予很多,但我希望能给予他们的人越来越多。帮助在大山深处的他们实现那些很简单平凡的愿望。
旅游篇
圆满完成任务后,我们就准备旅游去了。野竹坪中心小学(深深的记住了这个名字,我还为此输了一顿早餐呐)的老师热情的送我们上了车,和老师才相处了两天,可是我们感觉到老师们也深深的关心着这群孩子们。不舍的和老师告别就坐上了我们包去里耶的车。一路歌声飞扬,到达里耶。先去的是博物馆,在博物馆里,我和某佐看着玻璃里面的古物就想着哪个更值钱,讨论着这么不高尚的话题。里耶古城很美,我们下了车走路,很有感觉。要是这时再来一身古代的装束就更perfect了。接着我们穿过重庆去了边城,寻找沈从文笔下的翠翠。可能是因为我们到那的时候就比较晚了,路上又没有路灯所以不能完全感受边城的美。只是浩浩荡荡一行十几个人,在边城做了一件特2B的事。边城有条河,河这边是湖南对岸是重庆。感受两种地域的差异让我觉得这种感觉。。。继续前行,下一站矮寨。据说矮寨大桥是亚洲第一高,我们期待不已。历时一个多小时的车程终于到达矮寨大桥,可惜桥上不能停车,只能从桥上经过了。这景真的很美。要是能停在某个点看会更感受到它的美。不写了,上PP:
未命名中.jpg 未命名中.jpg [attach]

再见。。

再见。。
沙发自己占咯。。别人的抢不到,只能坐自己的。
第一张图相当的有亮点阿!
先来支持一下,晚点再来仔细看
趴墙照酷似湘西熏腊肉
哇,湘西之行,太有趣了。。
啊哈哈哈哈~~~第一张,聪爷亮了嘞
回复 5# liuxy166

我们都觉得像八只壁虎。。
回复 6# 湮灭星光

是滴,下次有机会还去。。
回复 7# 麦客大山

而且是在火车站那样人潮涌动的地方。不得不说,聪爷是好样的。。
呵呵……认真的把全文好好看了下。
芒果熟喽~~~
聪爷睿智。哈哈
芒果感情细腻。简单文字,朴实,有内涵。
还看到了长大的美女和帅哥。
那8个不知道怎么形容,很cool!
聪爷,一直在二的路上~~~反正不是我们教的
婧婧。。。。不是。。。。我么。。。。
回复 12# 第三杯茶

是你看着我一路长过来的,真心谢谢你。(这话感觉有点怪呀)
   在麦田里,你对我来说是多么重要的人物啊。
回复 13# 麦客大山

那敢情,聪爷是二出经验了?
回复  麦客大山

那敢情,聪爷是二出经验了?
枕边芒果香 发表于 2012-5-3 18:16:08

话说我一直在微博圈你们嘞~~赶紧去看看
回复 15# 枕边芒果香

矮油~~~
    这个帽子就大了哈。好重吖。
哈哈,农大的好孩子,笑死我了!
回复 17# 麦客大山

我的微博,里面帅哥辣妹不多。求关注!