2012年五一忻城之旅阿滚交作业

虽然今年2月底已经到忻城发过一次物资,但这次五一的忻城之旅却是我真正参加的第一次走访,因此感受颇多。上次说好了要交三份分别是正常+文清+2B的作业,结果因为个人懒惰的原因不了了之,这次决定不给自己太大压力,一次性吐槽完吧。

一、走访小结
首先必须感谢我3位走访小组拍档们,我们组这次总共走访了9个学生,在走访进行到一半的时候我就已经有点HOLD不住了,在记录的时候甚至出现打瞌睡的迹象,这时组长麦客白杨很贴心地接过了我后续的记录工作,风刹那和123也是很好的拍档,在下部分会提到。
其次,本次走访让我深深地感觉到了自己在前期工作上的准备不足,如与孩子家人沟通询问,拍照的注意事项,表格的填写事项等方面,有很多需要学习和改进。

二、麦友风采
首先必须强烈推荐我们的走访小组成员。

队长——麦客白杨(上图左一):经验老到文化犀利办事效率的五好青年。我们组的其他三人都没有参加过走访,因此麦客白杨作为询问的主攻,经验老到地从各个方面针对性地发问,并结合自己之前的走访经验对走访对象的情况进行多方评判。同时感谢组长宽恕我写字写到一半头一高一低打瞌睡的罪过,还马上接手过来帮我记录,真是贴心细致的新时期五好青年啊!

司机+摄影+翻译——风刹那(上图右一):作为专业的司机,该同志五菱车跑山路悬崖峭壁左拐右拐面不改色有木有!作为专业摄影,该同志三个镜头长焦广角定焦神马的随身背随时轮换拍照清晰角度完美又快速有木有!作为专业翻译,该同志贴近百姓从日常聊天中发问取得各种有效信息成就我们一天8户有木有!

监督+后勤——123(上图右二):123非常细心,在走访的几户人家中,都是他发现了一些琐碎的细节,对后期的走访评价起到了关键作用。同时,感谢123在我饥饿的时候赞助的一杯八宝粥和小点心,这对一个吃货而言,简直就是雪中送炭般的温暖(好吧这个才是需要表扬的重点=v=)

然后以下是对几个麦友的私人八卦,有待补充,八得不对的欢迎指正!!!

素静:素静作为本次活动的负责人,各种大事小情琐事都需要她HOLD住。这次走访中素静的冷静和效率也让我学到很多,一个是遇事冷静,发现问题后主动站在对方立场思考问题,并迅速寻求解决之道;其次是专业,走访中出现的很多问题,她遇事不慌,无论是走访进行中还是后期资料的整理,她每问必答俨然就是一部麦田的活字典;最后是认真,因为生物钟的关系我每天都起得很早,1号清早去收拾电脑的时候看见素静在教室里默默地打扫卫生,不禁讶异,她昨晚帮着整理资料到3点多啊!怎么起得这么早!素静同学,工作要做,可是也要注意休息啊!

云朵朵·:朵朵V5朵朵万能!经过几次聚餐和户外的经历后,我深深地认识到,跟着朵朵有肉吃!跟着朵朵吃饭不用愁!虽然这次没有计划中的烧烤和篝火晚会,但早餐、晚餐、绿豆粥还有鸡爪卤蛋各种小吃让我这个吃货对朵朵又爱又恨——爱,因为好吃,恨,也因为太好吃TOT,走访一趟人家是磨练之后瘦一圈我是肥一层好苦逼啊……
懒猫:懒猫同志作为本次走访的会计+柳麦的财务,扛了很多麦田的装备到忻城,并利用各种时机不忘宣传麦田不忘推销装备为分社增加经费,她的两次兜售装备的认真样子,都让大家会心一笑。同时,懒猫同志作为一个新手走访组长,负责任程度令人万分佩服!

瑜棂:瑜棂的资料是整理得最快最规范的,光这一点,就令我们无比佩服!

一剑飘萍:幕后有多累?有图有真相!

时间空间:阿弟你的认真负责导致我的电脑从30号晚上11点到1号早上9点都处于忙碌状态。这次的走访感觉时空成熟了很多,考虑问题的角度更全面了。不过,我们美女拍照你跟舞林来凑什么数!

沉风:沉风虽然因为个人时间原因没有参加走访,但30号晚上就马上投入到资料后期审核处理的工作中,一直到1号早上,看着沉风手里的厚厚一沓走访表,和电脑里N个G的待整理照片,我只能说:沉队辛苦!

90的:90哥这次辛苦了!从名单安排到后勤采购,我们住宿期间的各种问题90基本上都能HOLD住,可惜这次没带卖萌眼镜,不然咱们下次再一起卖萌一次?

信祥:信祥因伤不能参加走访,只能在培训和结束走访时刻跟我们小聚了一下。信祥老师这次没能学习到你的摄影技术,下次走访等你手好了咱们再切磋切磋?!

葵花:葵花妹纸是个认真的软妹纸,虽然没有能跟她一组,但她对工作的认真负责以及任劳任怨的耐心态度令我反思我的坏脾气。然后要八一个妹纸很可爱的小细节,下午返程大家在水电站拍照时,葵花妹纸扛着相机在拍牛,一边拍一边自言自语地小声跟牛沟通:“啊小牛看这里看这里,不要慌你妈妈就过来了……”,小牛也很配合地让她拍照。而我去拍的时候,却被母牛驱赶,整整逼得我退了10步啊TOT!

评分

风尚远足 + 5 HOLD住
沉风 + 1 我很赞同
时间空间 + 1 + 1 辛苦咯!姐

有几张图片都没得缩小到100K啊。。。求高手。。。
哦自己坐沙发
看我也蛮早的
我都不知不觉睡着了,一路同行收获很多,辛苦了大家!辛苦了姐!
我也来凑个热闹哈!刚刚7点到家!
哈哈,麦子们,辛苦了。
亲,麦友们!辛苦了!!!
不愧是柳麦二姐.神速啊

虽然今年2月底已经到忻城发过一次物资,但这次五一的忻城之旅却是我真正参加的第一次走访,因此感受颇多。上 ...
阿滚 发表于 2012-5-2 00:35:53

阿滚好样的,作业很优秀

大家辛苦了
很认真,很认真的,从头到尾,一字不漏的看了一遍,
各种羡慕忌妒恨涌上心头,可惜我没能跟上呀!

工作做得不够好,竟然用了三个专业,惭愧啊!
另:PS里有个功能是把照片另存为WEB使用格式,可以把照片大小不改变的情况下保存在
100K以下
感动ing,每次活动都能让我们的队伍在成长,我真的很感激在麦田的日子,感激所有麦友们的宽容及理解,五一早上的崩溃真的很抱歉,也很感激超级领队童话及自然姐的耐心提醒及开导,让自己一下沉静下来反思,对大家的爱我真的无法用言语来形容。

评分

沉风 + 1 我很赞同

辛苦辛苦,啊滚好样的!~惭愧,我什么都没做。。
大家辛苦了啊~都是好样的
在还没有完全睡醒的状态下,看到如此高效率,太给力
风刹那和童话都是很好的老师,学到很多
很好很好 看到了麦友们的风采
我都不知不觉睡着了,一路同行收获很多,辛苦了大家!辛苦了姐!
时间空间 发表于 2012-5-2 07:13:05

期待你的作业!
虫虫贞子 发表于 2012-5-2 12:08:45

阿妹不见你咧!
虫虫贞子 发表于 2012-5-2 12:08:45

好久没见虫虫了