不必太在意

当闲云的一篇《不必太在意》如脉脉春风般跃入我的空间里,其时我正埋首于整理一些走访资料。想起那次走访的点滴,思绪不免有点飘忽起来。

那是一个晴朗的午后,当我们一行走进资助学校发放资助款时,有那么一刻,我居然忐忑起来,我不知道该如何面对那些孩子,我生怕我的“一不小心”无意中伤了孩子敏感的自尊,当看到同行的人从容淡定的神情,温和的笑容时,我才稍稍平静下来……

后来听一位麦友谈起,说她觉得有些孩子不懂得感谢感恩,心微微有点寒。我对她笑了笑,其实好想跟她说,不必太在意,或许孩子的性格里有些许放不下的自尊,让她无法很快调整好心态来表达她们心底的感恩;又或许是因为羞涩不安,而让她怯于表达自己的情感。

不必太在意时,我感到我的快乐是发自内心的——谢谢这些孩子给了我一个走近他们的机会!不必太在意时,我的心似乎也变得豁达了。

如今,在素色流年里行走,总会有一些网络上的朋友,对于一些朋友的来来往往,曾经的我在乎过,计较过。我不否认,当好友因为种种原因将我的号删了加,加了删时,我会想是否是我说错了什么话,或是做错了什么事,纠结于一些似是而非的原因,我会不安。忽然有一天,想通透了:人生生而如此,相识于美好,相知于平常,又何必太在意?不管是生活里,还是网络中,我们都是最最普通的人,所有的缘起缘灭,如何有能力掌控?只要尽心尽力就好。

不必太在意时,我会觉得生活每天都有着明媚,正如这和煦入怀的春风。我用自己的灵魂,体会着匆匆人世的幸福在不经意间的停留。

。。。。。。

总有许多无法平静的时候,就像闲云所说:不必太在意,这样的境界,需要修炼!《佛经》里面提及:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。每每想起这句话,我总是不由得苦笑,我到底只是凡人,无法到达如此的境界,只是让自己在渐渐老去的岁月里慢慢学会悠然随心,归于平静。

评分

冰海海子 + 5 我很赞同

我也参加过走访,有感触的!
"不必太在意",凡事只要尽心尽力就好。
只有自己开心就好
我们都是好孩子,最最善良的孩子
回复 5# 厚积薄发申慧慧

谢谢,善良的孩子。
本心做人,本心做事。
一切都是自然而然的。
不必太在意,心中有爱就行.....
付出的不一定要有回报,顺其自然就行了。
我们都要保持平常心
保持乐观的心态,积极的面对生活。。
这倒是,第一次去山里走访捐图书室做第二课堂的时候也有些失望,觉得有些孩子很不懂事,后来想想也就释然了,就像你所说,不必太在意。
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。
注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
勇敢的快乐的面对一切
敢于面对。。
不必太在意
不别太在意,一切为了孩子!