走在大别山,爱在心间

走访回来,一直有点忙忙碌碌,没找回魂的感觉。这一刻坐在电脑前,才想起我的走访作业还没有交,不免惶恐,不知道会不会招来一片“骂声”。且不管了,这会儿快补上,也算是对我加入麦田以后的第一次走访做个回忆。
      说实话,当我终于请好假的时候,我就在想着这一次的走访,我是否能够很好地完成。一路上带着忐忑不安的情绪,走进金寨,走进青山中学,走进发放资助款的流程。正如我在空间日志里所写,我不知道,我该如何面对那些孩子,我生怕我的“一不小心”会伤了孩子们敏感的自尊,毕竟这些孩子正处在敏感多虑的年纪。可是当我看到同行的老麦友们那淡定从容的神情,温和明快的笑容时,我才知道,用“心”为之就好。
      发放结束,我们收拾自己入住在一家宾馆。(说实在的,看到这家宾馆的门居然不上锁,心里不免猜想:这里的民风真真到了路不拾遗的境地吗?不得而知,只知道后来的两天,我们都是匆匆掩门而去,确是没见少了什么。)不知道是一路旅途的疲劳,还是心里没有了不安,带着明天的走访任务,我是很快便香甜地入睡了,这一夜居然是少有的睡得特别踏实。
      第二天,在阳光明媚的春风里,我们呼吸着山里特有的清新空气,一行人出发了,对于走访,尽管前一天晚上,老麦们已经对我们这些新麦作了详实的培训,但是因为我们这一组都是新麦,都是第一次参加走访,心里依然没底,当然也加倍了用心,我们共走访回访了九个孩子,八户人家,每一户我们都用心地观察、交流、记录……也许是心里装着任务,这一天走访下来,居然没有累的感觉。难道是我的体能太好?哈哈。当然同行的小导有着山里孩子特有的大方,一路上平添了我们些许的快乐。
      行走在山里,虽然因为有任务在身,不能静静地欣赏沿途的风景,好好地体会山林的秀丽,但是一路绿树红花,泉水潺潺,也便成就了我这一路山行的快乐!对于一个生活在平原地区的我来说,山里的一切都是那么地充满着诱惑力,我们坐在车里,在山路上颠跛,笑言这下什么过山车都不怕了……
      整个走访结束,仔细回味,这一路下来,有一个孩子让我回来至今仍有牵挂,那是一个患有心脏病的女孩,母亲几年前因为心脏病去世,留下年幼的她跟父亲相依,大山里的他们自己的房子已经因为年久失修,无法居住,自是也无能力再修建。也可能是为了方便女儿上学,父女俩在镇边上租了一间同样是年久失修的民房。父亲靠帮着别人家整理山坟为差,也许山里人对于这样的事多少还有些敬意,至少这份收入还算能勉强维持父女俩简单的生活所需。却是无力应付这身边诸多的开销。老实的父亲看到我们的到来,居然也没想到将女儿的病历拿出来给我们看,还是我们从一堆零物之间看到病历,才知道女孩的患病史。当我们在中午放学后见到孩子的时候,很明显的孩子在疾病跟一些药物的影响下,脸上身上有着一些浮肿的痕迹。或许是过早地承受了太多不幸,笑容对于她来说仿佛有点遥远,于这样一个花的年纪,眼神里却有着不可预知的茫然。我不知道孩子未来的路会怎样?也唯有祈福,只愿能尽我们的绵薄之力,为她撑一片明媚!

评分

冰海海子 + 5 精品文章
枯麦叶 + 6 + 5 精品文章
df_zjh + 5 莞尔一笑
时间空间 + 1 + 1 好文章!

听了很多人讲了大别山,有时间我也希望能去看看.....

欢迎进入麦田大家庭
你还能请到假,我假都请不到
亲,你辛苦了,你的细致、耐心使我们一路同行显得那么的轻松和快乐!向你学习!!
一笑姐
辛苦了
刚才在HMT上看到这个帖子,就一路找了过来,慢慢学习,希望我也能成为新的一员。
回复 2# 时间空间

有时间,有机会,带你同行!
回复 7# 盐师出高徒

欢迎加入!
回复 6# 摇钱树

辛苦的是身体,快乐的是灵魂。谢谢妹妹,做的饼饼尝尝,如何?
回复 5# 麦田微笑

因为有你可以信赖,所以才能做得更好!
回复 4# 小宇

别提了,可是说了谎滴。
回复  摇钱树

辛苦的是身体,快乐的是灵魂。谢谢妹妹,做的饼饼尝尝,如何?
jeasney 发表于 2012-4-18 15:15

身体和灵魂总有一个在路上
饼饼?随时来哦,恭候姐姐的大驾
回复 13# 摇钱树

嘿嘿,等肚子里的馋虫实在不能忍受的时候就去找你。
向一笑同志学习
我还不晓得是一笑发的美文,再次鼓掌
回复 3# 枯麦叶

谢谢老枯老麦!
回复 16# 枯麦叶

哈哈,这下记住我了吧!
回复 15# df_zjh

嘿嘿,不好意思了呢。
回复  时间空间

有时间,有机会,带你同行!
jeasney 发表于 2012-4-18 15:10

好呀,很期待哟.......