2012年4月14日柳州麦田走入鱼峰区培智小学图文纪实

2012年4月14日,周六的上午8:30,我们先在羊角山小学集合,

待所有志愿者到齐后,一起来到了位于鱼峰区羊角山路的培智小学。今天的目标是兴建一所麦田图书室。

培智小学位于一个巷子的末端,建立于1997年,学前班至六年级共9个班级,15名老师,这里承载着415名农民工子弟的求学之梦。学校只有一个操场,一栋村委建的3层水泥教学楼,窄小的校门,与距离其最近的公立学校——羊角山小学的敞亮大门有着鲜明的对比。

窄小的路道

学校的操场上有一个突兀的升旗台,因为是周六,红旗没有高挂。我们到的时候,几名女生正在台前打羽毛球。

教学楼前贴着醒目的奖状。

走上水泥楼,随机步入二楼的一个教室,看到破旧摇晃的桌椅和黑板上未擦的粉笔印。

教室后学生们自己出的黑板报。

墙上的优秀作文展。

二楼教师办公室灯光阴暗。

走上三楼,在楼顶发现了几个乒乓球桌,但据校长介绍,因为学校场地原因,前几天才将篮球架拆除,而也因为没有足够的乒乓球球拍,因此孩子们只能打一下羽毛球。

三楼末端的电教室,设备只有一台彩电。天花板上挂着的海豚娃娃,让气氛一下子活泼了起来。我们来的时候,孩子们在电教室里看动画片。

接着,所有志愿者一起集中在二楼中间的图书室,大家围成一个圆,从自我介绍开始熟悉彼此。

今天到场除了几个社会志愿者外,其余的都由广西工学院、城职院、医专的学生志愿者们,年轻的面孔。

培智小学的李校长是一位42岁的“年轻人”,他骄傲地向我们介绍,培智小学虽然设备不及公立学校,可办学质量却是“杠杠的”,除了学校获得鱼峰区嘉奖外,学生们更多次获得市级三好生等优秀荣誉。(下图左二为李校长)
同时校长说很感谢我们,因为我们是第一个关注培智小学的公益组织。

这次的目的主要有个,其一是建立麦田图书室,将柳州麦田募集到的1000多本书籍编号成册捐赠给学校;

其二是与小朋友们进行互动。因此我们也是兵分两路,一路在楼上将书籍分类编目,一路带着早已等候多时的孩子们下楼玩游戏。

志愿者一剑飘萍首先组织起活动,带领孩子们玩追逐游戏。

时间空间临危不乱,在被点到之后端起小蜜蜂唱起麦歌《小小的梦想》,认真的模样感染了周围的小美眉。

麦客白杨秉持专业精神,随时抓拍。

看,孩子们笑得多开心!

拉拔河游戏?错,我们在玩凑钱币~

我们注意到参与到游戏中的80%以上都是女生,升旗台上有一个男生一直在看我们玩,当我们拉他入伙时,他笑着腼腆逃开了。

学生志愿者们

飘萍哥哥说,排队准备发东西咯~

与孩子们的拥抱

与孩子们玩罢游戏后合影留念。咳咳中间的两位要成为柳麦之花么?

此时第二组在懒猫、云朵朵的指挥下有条不紊地对书籍进行分类编目。
城职院的志愿者们在认真编目。

一位老师帮我们把图书室的牌子钉在了门框上。

志愿者Annie很细心地用抹布擦拭好每一册书籍再进行编目。

要感谢提供车辆的麦友小溪,你家宝贝很可爱~

在与李校长进行交接

亮成果:简单的图书室门牌

图书室一角

最后当然是大合影。美中不足的是我们竟然忘记带麦旗=v=

评分

沉风 + 1 我很赞同
时间空间 + 1 + 1 好文章,不错。加油!
柳州麦田 + 4 + 2

一般而言,沙发自己坐。
大家都辛苦了,我要检讨,我拍照水平太SHI了,拍了300多张最后能用的就只有30多张TOT,你们骂我吧。。。

感谢为这次活动付出辛勤劳动的亲们,大家辛苦了!
看到好多新面孔哦,可惜错过机会咯!可惜图书室建成后室内的图片太少了。
感觉不错哦  就是美中不足 麦旗没有带
滚妹纸辛苦了,照片挺好,配合叙完整,我看到了孩子们在很开心的笑,不错了,比我强
拍照很给力哦,,,,重点和细节都突出
有我表示继续努力前进~~~
拍得不错,辛苦辛苦
啥也不说先顶帖
拍照的人不会有照片,啊滚同学抢着拍照是有阴谋的。
很给力,学习!
希望以后能有更多时间参加更多这些活动,顶一个
2012年4月14日,周六的上午8:30,我们先在羊角山小学集合,

待所有志愿者到齐后,一起来到了位于鱼峰 ...
阿滚 发表于 2012-4-15 22:31

大家辛苦了 ,活动很精彩,又看到孩子们开心的笑容
看到好多新面孔哦,可惜错过机会咯!可惜图书室建成后室内的图片太少了。
素静 发表于 2012-4-15 22:55

忘记拍了。。。
有我表示继续努力前进~~~
麦客白杨 发表于 2012-4-15 23:02

亲,你的意向表呢?
回复 7# 廖志聪

那是从好多烂片里头选出来的啊。。。。
拍照的人不会有照片,啊滚同学抢着拍照是有阴谋的。
一剑飘萍 发表于 2012-4-16 01:07

拜托是阿滚
大家辛苦了  ,活动很精彩,又看到孩子们开心的笑容
沉风 发表于 2012-4-17 21:00

沉队几时有空过来围观一下?
回复 16# 阿滚

亲,你都不发给我的~~~