[转帖]当网易成为一种恐惧源

自从麦田在网易义工联盟发了帖子《麦田计划四川马边行》后,我就害怕上网易了。一个关于贫困地区走访的帖子,没想到招来了源源不断的责骂。从地方政府的腐败到当地百姓的懒惰,从志愿者的动机,到他们背包的牌子,可以说,能够挑出“毛病”的地方,都被挑出来了。

一开始还一个一个去回答,去解释,到后来,发现,这些解释根本就没有任何的用处。骂人的人,还是照骂不误。在他们的眼中,这个世界,除了黑暗就是罪恶,除了贪婪就是功利,他们不能理解,也不肯相信有人愿意为了与自己毫不相干的别人,去做这些吃力不讨好的事情,于是,他们便断定,这些行为的背后,都有着不可告人的目的。或者是为了名利,或者是为了游山玩水,总之,在他们看来,帮助孩子一说,根本就是子虚乌有的事。

于是,每次打开那些帖子,每次看到那些回复,我的心就说不出的痛。一年多来的点点滴滴让我明白自己做了些什么,麦田做了些什么。我以为经过了这么多的事,自己不会再受到别人的评价的困扰,我以为我真的成熟到了可以心静如水的地步。然而,看到这些,我还是一次次义愤填膺。不敢再去回复了,害怕自己一不小心说错什么,又成为别人的话柄。

更让人难过的是,为什么志愿工作在中国总是进行得这么艰难?在西方或者香港,大家都觉得这是很平常的事情,每个人都愿意都可以去做,没有人会觉得你有什么目的,而为什么到了国内,就变成这样子了呢?人与人之间,怀疑多过信任,隔阂多过坦诚,这样的日子,能过得开心吗?

有人说,真讽刺,真正有钱的人,又不肯帮助别人。我总是这样回答,我相信有钱人也会有帮助别人的,只是我们可能没注意到而已。而对方的回答总是:作秀而已。真的就是作秀吗?或者就算是作秀,只要真正帮助到需要帮助的人,这样的作秀不可取吗?说真的,我倒希望这样的作秀天天都有呢!

在跟人交流的时候,很多人都会问我,为什么要做这个。这个问题总是让我很难回答。我有认真地想过吗?在加入到这个行列中来的时候,我有问过自己吗?也有人问我,做一个志愿者,最大的感受是什么?好怕回答这样的问题。长期地看到接触到那些需要帮助的孩子,为他们服务,给他们一些希望已经成为我生命中的必须。我没有想过为什么,也没有认真梳理过自己的感受。因为太复杂,太伤感,而缺乏语言来表达。

很多人来了,他们最后选择了离开;而我,唯一学会的,就是不再强留。都说要做一个快乐的志愿者,只有真正去做了,付出了,你才会发现,做一个快乐的志愿者是多么的困难。

只希望,不久的将来,中国的志愿工作,能够拥有一份更宽松的环境,能够得到更多的认同和支持。

这个帖子好

转的及时

谢谢

[em17][em17][em17]
我刚开始,会记住你的话,学会做一个快乐的志愿者。谢谢顺子!
[em04][em04]不要谢我!

面对着失实的指责,做不来平心静气!!

[em12][em12][em12][em12][em12][em12][em12]据理力争!!!可以不理解,可千万不要误解!!!

[em23][em23][em23][em23]

自己认可,自己夸奖,自我鼓励!!!

任别人苦恼去吧!

不带他玩