楼主: 厦门麦田

【责任麦田,情牵鹭岛】揭秘麦田七周年:“责任麦田情牵鹭岛漂流册“启程

厦大的凤凰花开两季,一季新生来,一季老生走。

官方的说法,三角梅是厦门市的市花,可是私底下,我总认为凤凰花才是厦门市的市花。因为火红的凤凰花比水紫的三角梅更浓烈更绚丽更蔚为壮观,对厦门人民更有影响力。

在厦门的小区、公园、湖边、巷口,甚至一整条路上,到处都能见到叶子细密如扇、枝桠亭亭如盖的凤凰木。我们每天来来回回从树下走过,在六月末七月初的某个时候,会突然发现万绿丛中有那么一点红,火一般灼眼,然后,仿佛星星之火可以传递,抬头之间便开了满树。接着,颜色能传染,美丽会流行,千树万树凤凰花开,火红一片,像天边的红云倒映在人间,渲染了厦门一整个如火如荼的夏天。

我不知道凤凰花是否起源于传说,曲长的花蕊是凤冠,轻薄的花瓣是凤毛——颈子以上的,实属珍稀。纤细的绿叶才是凤凰的羽毛,铺呈开来,是关于幽香绸缎的锦绣传奇,栩栩如生,振翅欲飞,然而滚了边,再怎么广阔浩荡,也还停留在手掌里,挣扎到最后,浴火重生,凤凰涅槃,多么壮烈。

我从来没见过这样的花,不是一朵两朵,而是扎堆成一整树,重重叠叠,层出不穷,美丽太过沉重,连叶子都似乎无法承受,低低地,然而更加突出,几乎拂掠行人面。第一次,红花与绿叶有了平等的意义,不知道谁陪衬了谁,反正它们长在一起,就是凤凰花对绿叶的深情。

尽管六月末七月初,到处都是骊歌,到处都有分叉路口。

今天第一次看到麦田计划, 上一次资助小学生还是当大学生的时候,参加的中国红十字会组织的呢。现在已为人母,期待再次资助!
回复 62# 杰林

谢谢你的爱心!
感动麦田 感动福建 感动厦门 美丽的城市 我来了
感动,支持,参与……
漂流册,很期待啊。
凤凰花开的时候,整个空气中都是那种甜腻腻的味道
鹭岛,临近台湾。来的话,可以顺便在远处眺望一下咱们的宝岛!搞不好一下就看见小马哥在和你们打招呼了!!!哈哈,来吧!
鹭岛,临近台湾。来的话,可以顺便在远处眺望一下咱们的宝岛!搞不好一下就看见小马哥在和你们打招呼了!! ...
秋思·嫣然 发表于 2012-3-16 20:08

哈哈,这可必须有
有时间去小嶝岛肉眼就可以看清楚金门,最近的地方才3600米,到小嶝差不多一个小时的车程
厦门,美丽的地方
回复 70# xmzyzm
厦门不只是美丽哦 厦门美食也很多哦 闽南小吃 台湾小吃 当然还有那一抹橙色在这里~!
俺们搞个鉴真东渡!
厦门  加油
我在厦门等你
坐在夕阳西下的沙滩上,走在鼓浪屿的小巷里,靠在厦大的白城边.......七周年,我用我的方式等你来!
回复 72# 核子
那你代表麦田去鸟国去传教吧
加油,加油!!!!
美丽的厦门欢迎大家的到来
回复 76# 合肥小管
有油票吗 我快没油了~~!
回复 7# 秋叶无声

秋叶也去对方山头了解军情嘛哈哈
回复 73# 倚天剑
好多加油的 我们马力得开足了 不辜负你们的期望啊