那些逝去的青春,原来可以这样精彩---记深麦团队三月罗定行(个人作业)

为积极响应组长号召,我决定在缅怀雷锋叔叔的同时,顺道完成个人罗定行作业。(发帖后,个人金钱+1,组长威望+1,深麦版块贡献+1,老妖的牛肉丸+5,炊饼+10。。。。)

打个广告,热烈欢迎老妖的领导及倩的弟弟加入麦田!麦田有你才精彩,深麦有你更精彩!

切入正题。毫无疑问,我们这次活动是收获良多的,不管是对个人,还是对我们组织,这都是一个很有意义的尝试。当然我们不必介怀其中的瑕疵,不必纠结某些细节的不如意;我们想说的是,我们若做到100%的投入,带着100%的激情,收获着100%的开心,又能带给孩子们关怀与欢乐,这不就是快乐公益、开心助学吗?
对我个人来讲,我并未对本次课程做课前准备,也没有想到短短1小时多的时间能带给他们什么,甚至也没有为孩子准备足够的礼物,这些都是事前的大意和懒惰,因此也算是需要借鉴的地方。幸亏有一个好的partner,大家互相配合,也倒顺利完成了课程。

组织这次分配我们深麦组(另加广麦无常、潮麦老妖和基金会的饭团)负责连州万车小学图书室项目。在接到任务后,我们组长孤岛同志可谓做了积极策划和精心安排,当然这个未婚男孩不象广麦的米猪小妹这么心细,倒也把行程和大致计划安排的很妥当,基本全程未出现“掉链子”的环节。看来,一个好的领导是活动得以顺利完成的必不可少的保障。当然也得感谢老妖同志的深明大义,不远千里来深麦支援我们,并带来了令人口水不已的潮州牛肉丸和潮饼,可谓爱心与热心并存,令诸位吃货甚为开怀!当然需要补充的是,深圳也为老妖培养了一个可爱的领导,所以,对老妖来讲,深圳乃至深麦是娘家啊!天下哪有回娘家两手空空的,所以,这吃食,我们享受的心安理得啊!老妖同志,下次继续!另外还得感谢倩,为这次活动组织了车辆,并发动了“司机”加入深麦,壮大了队伍,并以最远的行程(不包括潮麦的老妖)、最低的消费(自驾车,人均不足210)创造了深麦活动的一个奇迹。当然最后还得感谢每位参加的麦友、每位牵挂着我们的麦友,活动的成功离不开你们的支持!

调侃大家胃口很久了,下面谈下活动重点,就是去连州镇万车小学交流互动。我和李子被组长分配到四年级,当然我们是不介意分配到哪一组的。这个年级呢,17个男孩子,11个女孩子,话说农村重男轻女情况很严重啊。虽然我没有做什么课前准备,还是打算把这次的手工课以1KG组织的手工盒子为主,辅以互动游戏等展开这堂“课外课”。说实话,我本对一公斤盒子没有太多兴趣,也不相信通过这个盒子可以让孩子们学着什么,但我还是想利用下这个盒子,告诉他们原来有种课叫“课外课”,有一个课程叫 手工的。这个课前的互动游戏 叫我很为难,幸亏有李子在场及孤岛帮忙,还有部分资助人的积极参与,我想我们的互动环节做的还是很好的,有把大家分两队玩了老鹰抓小鸡的游戏,有教孩子们学了下简单的舞蹈动作,同时也给他们派发了小小的奖品,拉近了我们之间的距离,为下面活动的开展打好了基础。在手工课环节,当把材料发下去的时候,大多数孩子是显得有些茫然的,他们不知道用来干什么,或者怎么去弄。在我们反复强调可以依照自己想的去做之后,情况慢慢有了改善。后来有的在剪纸画树画人画鸟的,然后贴在贴纸上,也有孩子折叠鸟之类的贴着,不过他们最拿手的好像是剪一个❤,看来以前有学过?在活动结束后,有几件作品还是不错的,看来还是有些心灵手巧的孩子啊。整体上,这次手工课达到了让他们去想去做的目的,只是因为平时练习的少,因此也未见多的惊艳之作。当然我们目的也是想将这种课外课的理念教给孩子们,为他们带来一些学习之余的乐趣,其它的不是最重要的。

印象很深的是这个班有个孩子看起来是有智障的。职业的直觉让我看他的第一眼就觉得他有些异常,我尝试去跟他说话,可他好像不是很配合,为了“套近乎”,接近他,我还是多给了他礼品和吃的东西,以免他在班上乱跑乱来。后来老师用很不标准的普通话告诉我,这个孩子是智力有问题,平时都不用上课的。不过他后来居然也画了两个房子,写了自己的名字,然后跟其它小组的作品贴在了一起,看着让人心生几分酸楚。我想,上学对其它正常的孩子来讲是学习,对他来讲可能最重要的是有人玩,可以打发时间了吧。

对于图书室,第一眼看到这个相对比较新的图书室时,我们觉得还是很欣慰的,至少孩子们有了一个属于自己的看书的地方,希望可以好好利用起来。当然也有麦友提到硬件还需改善,书目不太适合等等,希望可以在后续得到跟进和完善。不管怎么讲,有了就是进步,后面需要的就是慢慢去完善吧。对于图书室及后续项目,深麦的麦友后来也有了讨论,不知是否能形成一致意见并得以落实?

还想到一些琐碎的事,就不一一记录了。好久没有这样活动了,活动一次两天还是没有缓过神啊,一个字,累啊!还是早点去休息把!
206总是很有想法的!
一不小心抢到沙发了??
哈哈,文笔非常风趣幽默。和我们这次的活动很一致,都很快乐。是的,我们收获了快乐。所以,没有什么不值得,不是吗!
板凳也还是偶的!

孩子们永远都会让你出其不意地感动。
206总是很有想法的!
一不小心抢到沙发了??
虹秀清风 发表于 2012-3-5 22:53

我以为是我呢,结果,你快了49秒啊
文笔非常风趣幽默。作业太长。慢慢看,学习中
那些逝去的青春,原来可以这样精彩

非常的特别的很喜欢这个标题

精彩的作业帖,如果图文并茂就更赏心悦目!求:上相片
呵呵...
哈哈 ,看来罗定之行,收获多多啊!
上PP!上PP!上PP!
辛苦了!!
参加的志愿者有收获,孩子有收获,学校有收获,麦田有收获……N方双赢的好事儿。
参加的志愿者有收获,孩子有收获,学校有收获,麦田有收获……N方双赢的好事儿。
一十 发表于 2012-3-6 09:59

是N方N赢的好事儿!呵呵
那个有智障的孩子,可惜我没有看到他;不过看到了也没有时间跟他深入接触,那天时间真是很仓促啊。我那班上也有一个怎么也不说话的,后来饭团还专门给他读故事~~~
我在学习一些心理咨询和心理治疗的案例,一直希望有机会碰到真实个案时可以运用一下理论的东东。
辛苦了~!
孩子们开心了,大家开心了。。。
文笔真好啊!
欣见深麦又出现一杆“傲笔”!
深麦队伍越来越强大了~~!
欣慰中

看孩子们多高兴...
那笑脸实在是太美啦~~~~~~~~