“一个月口粮”带来的希望——2012年2月25日忻城走访之普通青年版

关闭 [复制链接]

先说好,这只是我走访作业中的一部分感想

1个书包、5支铅笔、3本作业本,给你用的话,你能使用多久?于我而言,或许一个多月就耗尽了。而这次,我们就带着这“一个月口粮”式的文具造访了忻城县北更乡的三所小学。

我们在路上

我们在路上

25日下午约3点半,在颠簸了一个多小时后,我们小组一行10人来到了北更乡的内仁小学。内仁小学是北更乡14所村小中的其中一所,一共有六个年级,每个年级为一个班,学校有5名老师,以一个老师负责两个班的复式班形式进行教学,全校共有91名学生,其中有59人住校。
    车刚开到学校门口,便看见两张红色海报“欢迎麦田计划志愿者来内仁小学指导”,我瞬间有种“受宠若惊”的感觉,让我觉得似乎我们也做了一件有意义的事情。

门口的两张红纸让人受宠若惊

门口的两张红纸让人受宠若惊

孩子们似乎早就到了,当我们将物资搬下车后,他们也在校长的号令下轰地一声坐好在了凳子上,腼腆地笑看我们。

安静地等待

安静地等待

在校长略带哽咽地介绍感谢后,野鹤、沉风和我一一做了简短发言。我不知道孩子们是否听得懂什么是麦田,什么是志愿者,什么是外面的世界,但他们却羞涩地坐在台下认真地听,没有小动作,没有说小话。当时的天气很冷,在这个没有阳光直射的小山区,我坐在台上发言时竟有点瑟瑟发抖,可是看着孩子们那种纯真的眼神,他们眼中的那种朴实,那种求知的欲望,让我我顿时感到阳光普照。

很认真地听着说话

很认真地听着说话

接下来是发放物资,当我们把红的蓝的书包逐个发放给孩子们时,摄影师也用镜头拍下了他们的反应。有的欢喜异常,似乎收获了珍宝;有的沉默,只是把书包搂到怀中,一言不发;还有的微笑感谢,对着我们的镜头绽放出灿烂笑脸。

很高兴呢

很高兴呢

野鹤在发书包

野鹤在发书包

沉默地珍惜

沉默地珍惜

我们的志愿者问了其中的一个孩子,你们什么时候在这里等的呢?他眨巴着眼认真地说,七点就来了,走了一个多小时的山路。
    看到他们的笑脸,听着他们的感谢,我真的很惭愧,因为在我的价值观而言,从早上七点开始等到下午四点,就为了这种“一个月口粮”式临时性的支援,值得吗?我们能做的就难道就只有把这种“一个月口粮”送给他们,仅仅维持一个月么?能改变些什么?

合影

合影

雀跃地跑回家

雀跃地跑回家

做完游戏合完影,孩子们散去,我随着他们步出校门,看着门口那两张红纸,竟然感觉心里很沉重,我们给了他们一个月的希望,而之后呢?任重而道远……

评分

柳州麦田 + 10
沉风 + 1 滚姐,给力!

自己占沙发,哇哈哈~啦啦啦~
自己占沙发,哇哈哈~啦啦啦~
阿滚 发表于 2012-2-28 17:04

支持,阿滚强大,赞一个
为了那些孩子的梦想,我们一直在路上……
滚姐给力,牛!
回复 5# 时间空间

敬请关注明日的文艺青年版和2B青年版
辛苦了!
辛苦咯!!
坚持不懈的努力
给力,辛苦啦兄弟姐妹们。你啦啦
辛苦了!
素静 发表于 2012-2-28 18:14

真是自己身体力行后才知道走访组织者的辛苦啊……
滚姐姐,好给力哦!这次走访辛苦你了!
回复  时间空间

阿滚 发表于 2012-2-28 18:00

好的一定关注!
回复  时间空间

阿滚 发表于 2012-2-28 18:00

辛苦了!这个还有系列版,强大!
蛮好的,不过没看出楼主文艺的一面。。。
先说好,这只是我走访作业中的一部分感想

1个书包、5支铅笔、3本作业本,给你用的话,你能使用多久? ...
阿滚 发表于 2012-2-28 17:04

在思考中前行,在完善中进步,在改进中提高,
很强大,很好,顶了
辛苦了!!麦友们!