面对灾难带来的财富 羽毛

这是有关两个厄瓜多尔人及其家庭的故事。两人都是非法移民,曾在美国世贸大厦的厨房工作。在"9·11"事件当中,他们不幸遇难,留下了悲痛欲绝的亲人。值得安慰的是,美国联邦政府迅速成立了"受害者赔偿基金",对所有遇难者遗属进行补偿,他们的亲人因此一夜暴富,获得了高达百万美元的财富。为美国"平等"精神感慨的同时,两个遗属家庭的态度也让人记忆尤深。
沙发吧先。逝者已矣,生者坚强。
第一位是38岁的寡妇.她的丈夫不幸罹难后,她和儿子相依为命,蜗居在潮湿阴冷的地下室,因为三餐不继,加之居住环境恶劣,儿子得了哮喘病,母亲心急如焚……这时她领到了160万美元的补偿.之后,她依然过着俭朴的日子,租了一间两居室的普通公寓,每餐仍然只吃小米,鸡蛋和青菜.她说:"这笔钱,是我丈夫留给我的最后一份礼物.我必须用好每一分钱,才能获得内心的安宁.生活啊,无论灾难还是财富,都请不要改变我,让我还是原来的我……"
另一位是35岁的厄瓜多尔男子,妻子离去时,孩子仅仅8个月大.当律师告知他可以领到一笔巨额赔偿时,一直沉溺在悲伤中的男人愤怒了:"我是一个男人,怎么能靠妻子的死而发财呢?"律师委婉地劝他为年幼的女儿着想,他才冷静下来.
拿到了220万美元的巨款之后,这位男子把钱都存进了银行,以此作为女儿的成长基金.他仍然租住在原来狭小的公寓,仍然按时上下班,并没有因为一夜暴富欣喜若狂,面对他人的不解,他说:"再多的钱,也无法换回我妻子的生命.她对我而言才是最珍贵的."
这两位遗属都过了而立之年,长年在都市底层奔波,背井离乡来到美国后也东躲西藏,期待过上富贵日子.但当财富以灾难补偿的方式莅临,他们却如此淡定从容,尽管当下人生并不完美,他们却祈祷让命运改变最初的纯朴;已经一夜暴富,他们仍然自食其力;他们知道金钱弥补不了心灵的黑洞,他们坚持俭朴地生活,以此纪念逝去的爱人,来获得内心的安宁.
爱让人们坚持勇敢的活下去,是对逝去深爱的家人最大的安慰.
有些感动,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫精神也!!他们的孩子是幸福的!!!如果他们不靠那些钱,日子一天天好起来,那会更好!
他们就是不靠那些钱,他们就是自己拼命活着!
都要好好的。
很感动人,面对财富的态度。
回复 8# 徽骆驼

面对财富的态度可以引以为鉴!
活着比什么都幸运
回复 9# 浣纱

的确。值得思考