饼的比喻,求解惑!

做公益一段时间后,一直有一个问题自己始终想不清楚,请大家帮忙解惑。
     我们在助学的过程中,遇到需要帮助的孩子们总忍不住动员志愿者们想想办法,于是乎,一批一批爱心就会汇集到我们关注的孩子手上。但过不了多久,我们发现,在我们身边还有更需要帮助的孩子,他们更可怜,我时常困惑,原来送出去的很多东西,是不是留给后面更需要的孩子更有意义?
     困惑可以简单这样表述:我手上有一个饼,看到一个可怜的孩子就把饼给了这个孩子,但刚走出去几步,发现另一个孩子快饿死了,但手上没饼或者要花时间回去再拿。摆在我前面有两条路:一条是尽最大努力帮助眼前的孩子们;另一条路是摸清更多孩子的情况,把资源给最需要帮助的孩子。
     是你,你怎么选择?
都有意义,前者后者都需要帮助!
我们不是上帝,

解决不了全世界,

能帮一个是一个,

不要为不能帮另一个而纠结,

专注于能做的,尽力就好,

非洲,还有更多孩子,我们看都看不到,呵呵
我个人认为:一个人或一个小团体的力量毕竟有限,想照顾到全面并不是轻而易举的事。其实前后两个孩子都需要帮助,当然,还会有更后面的……就个人而言,我们只能做到自己尽力能做到的那一点点而已。所以,我们要让自己的行为感染周边的人,让大家都能来奉献,那就不会或很少有“饼”的尴尬。只要人人都有献出一点爱,世界就会变成美好的人间。不知我这种想法是不是肤浅了点。
回复 4# 李咸有

很多时候,希望区域内有一个公益的平台,大家把信息共享了,也许,遗憾少一点
“最大的麦穗”这个故事听过吗  我觉得不要想太多  我们所能做的就是尽力去帮助我们所能帮助的每一个人