沙岭历险记

昨天去响肠的千佛塔村和无愁村调查两位准结对学生的家庭情况。
  下午两点半,邀刘琼、储琼一道顺318线前行,按我的印象,无愁村沙岭组在和潜山县的交界处,支路应该在汪公庙处,刚到岔路口,正巧遇到一位50多岁的长者,我连忙下车打听到杨汪留家的位置,老人很热心,告诉我们去杨汪留家必须从潜山县的割肚乡绕行,从岳西方向去不了。怕我们找不到路,主动提出给我们带路,于是,在我心中的感激、口里的感谢中上路了。
  上割肚和天柱山几乎是在一条平行线上,转入小路后,沿途坑坑洼洼、凹凸不平,老人怕我们担心,安慰我说,进入小路后,不到五公路就可以直接把车开到杨汪留的家,因为沿途风景很好,俯首看割肚大畈,平视观皖山风光,虽然道路崎岖不平,但大家沿路说说笑笑,一点也不觉路长。
  过了潜山和岳西的分界线,老人手指一片小竹林:“这个山嘴就是杨汪留家了。”正高兴间,汽车在打滑,离他家不到500米了,一道岭还能难住我?管他石头还是沙砾,上!于是,让车上的几个人下来,把车放到爬坡档,油门一加,车再次往前行。车窗外只见沙土飞扬,但车就是上不去!无奈,停下车再看,坏了!已经打横的车方向胎瘪了,路面上到处都是车胎摩擦留下的黑印,在往路下看,天啊!足有百米的深渊!进是无法前进了,坡度超过25度陡坡调头肯定也不现实!打开工具箱,千斤顶没有!扳手没有!唯一的办法是倒车到平路上等待求援了,大约百米的连续转弯加陡坡倒车也并非易事,何况方向胎已经全瘪了,旁边的三个人都已经急出汗来了,老人更是后悔不该带我们走这条路。
  倒车吧,给自己再考一次试!前后都把人指挥,试着往回慢慢倒,没有方向感的车倒起来真的有点难,前后经过大约四十分钟,总算跑到了那段平路上,可惜了我的钢圈,到处都是被石头划过的痕迹。
  感谢储彬的友情相助,这次我真的感受到“路越远心越近”了!我们刚从杨汪留家回到车边,他就已经来到了我们的车辆旁边,如果不是他及时为我解围,我们天黑时是无法赶上回程的路。
沙发............
我就是杨汪留