一桩房子的心愿

1.2012年1月8日,我们麦言小组的3个人,从十堰出发直达竹山文峰迎东村本平家。经过四个小时后,本来家的房子映入视线。在农村,稍有点劳动能力的家庭都把房子维葺一新,左边是本平家的邻居,右边的土房是本平家。

2.房屋后的洞

3.用一根木头支撑着承重墙,试图加固

4.来本平家之前,在村委会和王书记进行了先期沟通。

5.记录谈话细节。

6.

7.

8.房屋的正面。很难想象这样一座建于上世纪五六十年代的摇摇欲坠的土房子,如今还生活着本平一家四口。

9.

10.

11.

和村支书一起丈量房屋面积。

12.

13.

14.自由自在记录相关数据。

15.

16.送上两壶油和一袋米,13:00左右离开。

17.

18.重返村支书家,详细预算建房费用。

19.十麦工作牌。戴着它,就是一份厚重的责任。

20.文峰卫生院。在这里为本平办了一个重要手续。回去后,麦言小组将继续担负起本平的监护责任,把她照顾好,争取最好的治疗效果。

(完)

占个沙发!

关于给本平家盖房子的事,我认为有两个方案备选:

1.最直接的方案:派人进入现场操办一切,在村委会和本平亲属的协助下完成建房任务;

2.第二方案:给本平留下成长空间——等本平病情稳定后,带着本平一起参与建房,

让本平享受一些付出后在取得成功的喜悦。

这样会不会更有利于她的康复?这要听听专业医生的意见。

提出第二方案的理由是借鉴现在很多独生子女家庭所遇到的困惑:

父母无微不至的关怀、事无巨细的代劳,

使孩子长大成人以后依然无法独立面对社会,面对人生。

我赞同影子的一句话:给孩子留下成长的空间;

我也赞同木木的一句话:陪伴孩子们一起长大!

另外的担忧是:任何事情都要有度——即适可而止,

关爱过度会不会反而增加孩子们的心理压力?

比如现在已经有所闻的“五保学生”的绰号(会留下阴影?)、

高年级学生多数不愿让人家知道接受资助的事(自尊心受伤害?),

另一方面竹山也出现过辍学后的孩子继续向原资助人索要钱物的事;

我担心我们会不会不小心培育出一个乞讨一元钱回火星的怪物!

(当然,这里是泛指,并不针对具体的任何人)。

一家之言,仅作茶余饭后的话题。
没整明白啊
大叔,事情还没开始做,先制造一点欲左欲右的精神压力。本平家房子,只是一种可能。作为志愿者,我们的任务只是如实反馈,我们决定不了什么。“给孩子留下成长的空间”和“陪伴孩子们一起长大”并不能解决百年大计的房子问题。本平的病,不是几个月能解决的,一两年之内她都要坚持服药。她前途未卜。

本平家是极其特殊的一例。我们私下再议。它可能只是一桩心愿,需要你我的呵护。
麦友们辛苦了~!

感动!~想说,十堰团队的志愿者朋友们,你们不要太累了啊,尽管内心一定很幸福!慢慢来~未来还有很多孩子们需要你们行动,等着你们去呵护!
一群用心为孩子们做事的人,没有什么样的资源得不到!
我们做我们能做的,感染他人做他们能做的!
我们一直在努力 我们一直很幸福 我们一直很快乐!我们关心的不仅仅是她一个人,我们是要她有一个安全.温暖.稳定的家!

连打酱油都算不上的不相干的人可以被忽略的飘过
麦友们辛苦了
继续围观。
你们要是身临其境了 , 真正详细全部了解这个家的境况 , 你们再这样说 ,我也许不会说什么 。这应该是一个慎重的话题 ,茶余饭后用在这里不合适。因为涉及了具体的人和事,他们的隐私权应该得到遵重!