大山里的走访

大山里的走访
    2012年的第一天,清晨起了大雾,整个楚天大地被茫茫大雾笼罩了。早晨七点半与一群不相识的麦友从黄州出发到红安。开车的是一位网名叫宝贝的女孩。车上另外还有忘记、北风、苍枫等麦友。其实,这次到红安并不知道自己要干什么,我只是带着好奇的心参加麦田的这次活动。
    因为雾气迟迟不肯散去,我们十一点左右才到红安县城。十一点半北风分好组,顾不及吃饭,爱拼、琪琪、苍枫、忘记和我便开始了走访。新年第一天寒气逼人,虽然坐爱拼的车穿梭在红安的七里坪镇,仍然感到刺骨的寒冷。第一次走进红安山区,呈现在我们眼前的是崎岖的山路,弯弯曲曲,纵横交错。地势不算高,但学生的家在山湾里着实难找。当地人琪琪一路问下来,才找到我们要走访的第一家。我来自农村,小时候家里也十分贫困,走访的时候没有给我太大的触动。
    1号下午2号上午在本地人的协助下,我们走访了十六家,绝大数家里十分贫困。约莫一半是单亲家庭。爸爸去世,妈妈跟人跑了,留下祖父母孙儿孙女。或者是爸爸太穷,妈妈跟人跑了。或者是妈妈得了痴呆症。在为孩子感到不幸的同时,心里有些感慨。实在无法想象一个没有母爱滋润的孩子,会健康快乐的成长。每个人都有追求幸福的权利,但将一个幼小的生命带到这个世界时,就应该问自己能不能为他们的未来撑起一片天空。未成年的孩子是多么需要爸妈双方的爱,而我们走访的很多孩子难以完整的享受天下最伟大的父母之爱。这令我唏嘘不已。
    虽然走访的家庭比较多但给我留下特别深印象的只有两家。记得有个小男孩叫石赛风,他有一个五十三岁的爸爸和七十多岁的奶奶。那一家不算最贫困,但他们三个人的眼神,让我看到他们对未来的迷惘。他爸爸五十三岁,家里穷,三四十岁才结婚,孩子出生后老婆又跟人跑了。他憨厚老实,我们的问话,老老实实回答没有隐瞒。可从他愁苦的脸和呆滞的眼神中,我们却看不到他对未来的憧憬。小男孩读小学二年级,不爱说话,穿一件满是污渍的黑色棉袄,他的小眼睛黯淡无光,仿佛未来对他而言遥不可及。有一位志愿者问老奶奶身体怎样,她凄苦的说自己身体不好快要进棺材。看她凹陷的眼睛,我分明看到过去苦难的岁月在她身上留下抹不去的伤痕。也许这种苦难直到她死也没有改变的那一天。我想,在如此恶劣的家庭环境下成长的孩子,他能否健康幸福的成长?我们微薄的努力能给他们带来多大的希望?我问自己。
    最后走访的那家也给我留下极深的印象。那一家有四口人,爷爷奶奶尚在,爸爸在外面打工,妈妈过世。小男孩戴着黑色的眼镜,原以为他得了近视,可能是因为读书过于认真造成的。通过他爷爷的介绍,我们才了解到,那不是近视而是眼珠子有问题。有一次放牛,不知什么原因,水牛的前角将他的左眼珠子勾出来,家里为此花了十几万。有这样的遭遇我们以为小男孩会像先前走访的孩子那样十分内向。但是当我们走进他家,他满脸的灿烂笑容就让人感到这个小孩与众不同。小男孩十分热心,要倒茶给我们喝。极力推辞后他突然跑出去了。等我们离开的时候,在路上碰到了他。他拿着自己买的瓜子硬是塞给了我们。我们的眼睛不觉湿润起来。他的乐观和热情让我十分的感动。我不敢想下去,假如是我遭受如此的磨难,我是否能像他那样乐观开朗?
    来的时候,我就对无私奉献的麦友心中生出敬意。因为一个人,如果没有对麦田的执着信念,没有一颗博大的心灵,实在很难想象有志愿者能二三年五六年的坚持走下去。我自己来到这个集体,看到大山里美丽的花朵,看到志愿者快乐的走访。我感到十分的惭愧。毕业后我只是为了自己工作上、情感上的事操心,过着一种乏味无聊的单调生活,全然没想过要体验一种别样的人生。而到了麦田,我的人生突然出现了转机。在这个物欲横流的社会,精神贫乏价值扭曲的时代,我的灵魂需要麦田来安放。当长年累月的浑浑噩噩的只是为了自己蝇头小利而活着,我们的人生怎么会有意义。我想人生意义的实现,麦田已经给我们提供了一种可能。
走访收获很大
回复 2# 阿兵哥

呵呵,第一次走访,感触的确很深。
支持
支持支持  ,走访能深入了解孩子,必不可少
在这个物欲横流的社会,精神贫乏价值扭曲的时代,我的灵魂需要麦田来安放。当长年累月的浑浑噩噩的只是为了自己蝇头小利而活着,我们的人生怎么会有意义。
谢谢分享,收获很大......
老师的文笔就是好啊!感受很深,这些能让我们走下去~~~~~
呵呵,老师写的帖子就是不错,小王老师,我给你顶上!
顶一个
赞!写得非常好,收获很大啊。灵魂的安放。让我们大家一起将灵魂安放在麦田里,放在一片纯净的天空里,也希望麦田的天空永远纯净!
回复 5# 格桑尼玛

呵呵,我应该向你们学习。你们很多人长期坚持走访,很让人感动!
严重的顶。。。。呵呵,没跟你对上号
顶一个!!
我给加精一个~!
以后只要有时间就要参加麦田的活动,我要向各位前辈麦友学习。我对麦田很感兴趣,但是经验不足,上次做的不好,还望多多包涵!
你做的挺好的呀,坚持下去哟
向你们学习。
看似平淡记事,却是心灵的沉淀和思考,值得共鸣!
如果可以配上图片就好喽,辛苦啦